Купание в проруби, Астрахань, 07.02.2016. Фото Елены Гребенюк для "Кавказского узла"

08 февраля 2016, 05:45

Власти Астрахани не согласовали "Русскую пробежку" родноверов

Мэрия Астрахани ответила отказом на уведомление родноверов, заявивших о намерении провести "Русскую пробежку", приуроченную к славянскому празднику Громница. Члены общины отметили праздник без традиционных мероприятий.

Причина отказа мэрии - маршрут пробежки и отсутствие в заявке формы мероприятия, пояснил корреспонденту "Кавказского узла" представитель общины.

"Часть нашего заявленного маршрута была такой же, как и тот, по которому 1 января бежали губернатор и министры. Именно из-за того, что участок проходит мимо больницы, нам не разрешили пробежку. При этом больница расположена более чем в 150 метрах от маршрута. В итоге нам не разрешили провести два запланированных мероприятия", - рассказал мужчина.

Родноверы отметили праздник 7 февраля купанием и чаепитием. В мероприятиях по случаю славянского праздника приняли участие 30 человек. Сначала собравшиеся познакомились с историей праздника: члены общины рассказали о традициях празднования Громницы. После они пригласили всех желающих набрать воды, искупаться и угоститься травяным чаем из самовара и сдобой.

Громница - день русского народного календаря, отмечаемый 2 февраля (по юлианскому календарю). По народным поверьям, в этот день весна встречает зиму, и единственный раз за зиму гремит гром. Также широко распространенное название Громницы — сретение, то есть встреча, сообщается на сайте "Велесов круг".

Участник празднования Александр Камышов сказал корреспонденту, что сама форма мероприятия интересна. "Очень информативная лекция, поднимающие настроение чай и угощения, - отметил он. - Понравился контингент на мероприятии, здоровая крепкая русская молодежь, семейные пары с детьми. Сам с удовольствием и впредь буду приводить своих сыновей на подобные мероприятия, чтобы знакомить с родной культурой".

"Хожу не первый год на данные мероприятия, хотелось бы, чтоб все было согласовано с администрацией, потому что в этом году не было пробежки, и из-за этого многие не пришли", - сказал корреспонденту Эдгард Гуцевич.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что в 2014 году по случаю праздника состоялись "Русская пробежка", спортивные соревнования и купания в реке Волга, которые организовала община "Родолад". В мероприятиях приняли участие более 50 человек.

Автор: Елена Гребенюк; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 05:46

26 июля 2017, 04:47

  • Свидетель по делу Рахаева вступил в полемику с защитой

    Защита заместителя начальника ОВД Черкесска Руслана Рахаева, обвиненного в избиении до смерти задержанного, указала свидетелю Джамботу Тазартукову на противоречия в показаниях, данных им в ходе следствия и в ходе судебных процессов. Тазартуков заявил, что не видит противоречий. Показания свидетеля зависят от складывающейся вокруг уголовного дела ситуации, заявила адвокат Надежда Ермолаева.

26 июля 2017, 03:48

  • Более трех тысяч жителей Сочи несколько суток лишены холодной воды

    Жители улиц Чайковского, Гагарина, Новоселов и Цветного бульвара несколько суток лишены холодной воды. Узнать, почему отключена вода, абоненты не могут - "горячая линия" водоканала недоступна. В администрации Сочи корреспонденту "Кавказского узла" сообщили о "крупной аварии на водоводе" в Центральном районе, но точные сроки восстановления водоснабжения не назвали.

26 июля 2017, 02:49

26 июля 2017, 01:50

  • Суд отказался выдать Панову его одежду

    На заседании по делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону была изучена одежда Артура Панова, приобщенная к делу в качестве вещдоков. Панов попросил исключить джинсы, толстовку, водолазку и другие предметы гардероба из числа вещдоков, пояснив, что ему не в чем ездить в суд. Однако суд в просьбе отказал.

Архив новостей