30 августа 2015, 10:57

Запрет организаций неоязычников в Ставропольском крае может привести к их радикализации

В Ставропольском крае до 30 тысяч сторонников или последователей неоязычников. Введенный судом запрет на деятельность славян-инглингов, давление правоохранительных органов на последователей других объединений может привести к радикальным ответным действиям. Часть известных в среде ставропольских язычников людей уже покинула регион, примкнув к батальону "Азов", а в населенных пунктах края появляются граффити с националистическими символикой, отмечают опрошенные "Кавказским узлом" эксперты.

Как писал "Кавказский узел", 5 августа на Ставрополье прошли обыски в домах местных жителей, придерживающихся языческого культа славян, у которых была изъята литература. В тот же день краевое управление МВД России сообщило о задержании пяти человек, у которых правоохранители обнаружили запрещенную литературу, аудио- и видеопродукцию. 21 августа Ставропольским краевым судом деятельность организации славян-инглингов на территории России была признана незаконной, и организация внесена в список экстремистских.

В разделе "Справочник" "Кавказский узел" опубликовал Федеральный список экстремистских материалов, который ведёт Федеральная регистрационная служба РФ.


Чернов: Репрессии в отношение неоязычников радикализуют среду

В крае, по оценке руководителя организации "Ставропольское Вече Руси" Дмитрия Чернова несколько тысяч неоязычников-инглингов (деятельность организации запрещена в России судом - прим. "Кавказского узла").

«Именно этой группы на праздники собиралось несколько тысяч человек, а в целом в Ставропольском крае до 20 тысяч сторонников неоязычества», - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Дмитрий Чернов.

«Инглинги (деятельность организации запрещена в России судом - прим. "Кавказского узла") - самая нейтральная община, никогда не участвовавшая в протестных мероприятиях, их члены никогда не уезжали в Украину и по определению не участвовали в политике. И для нас и других общин, более политизированных, было удивительно, что тронули именно их», - сказал Чернов.

По его мнению, сторонники регионального объединения не будут обжаловать решение краевого суда о запрете деятельности организации в виду «бессмысленности» и «отсутствия организационной структуры в общине».

«Организацию запретили, но в ней нет ни руководства, ни главных, ни старших. В виду бесполезности траты времени, никто опротестовывать решение суда не будет. Запрет официальных властей на их мировоззрения никак не влияет», - заключил Чернов.

Репрессии в отношении ставропольских неоязычников приведут к их радикализации, считает он.

«Люди и ранее испытывали сложности, им не сдавали в аренду помещения для организации своих культурных центров, увольняли с работы», - рассказал Чернов. 

По его словам, известны случаи, когда сотрудники правоохранительных органов приходили к работодателям конкретного человека и предлагали их уволить.

По его мнению, подобные действия могут привести к оттоку части активистов неоязыческих общин на Украину для участия в боевых действиях.

28 августа стало известно, что на Ставрополье расследуется дело о публичных призывах к экстремистской деятельности и наемничестве в отношении лидера неоязыческой общины Сергея Букреева. По данным следствия, этот человек уехал на Украину и вступил добровольцем в ряды националистического батальона "Азов". В отношении Букреева, известного под именем Яромир, возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.280 (публичные призывы к экстремистской деятельности) и ч. 3 ст. 359 (наемничество) УК РФ.

«Сейчас на Ставрополье мы имеем две крайности. Одни убегают в ИГ ("Исламское государство", признано террористической организацией,деятельность в России запрещена), часто из-за репрессий со стороны силовиков, вторые убегают в «Азов» по тем же причинам. И организатором этого являются те, кто по долгу службы должны были бы наоборот предотвращать распространение деструктивных идей», - сказал Чернов.

По оценкам Чернова, в боевых действиях на Украине участвуют до нескольких сот жителей Ставропольского края.

«Многие скрывают свое гражданство, сражаются под другими именами... Дальнейший приток будет зависеть от действий сотрудников полиции. Если они продолжат заниматься тем, чем и ранее, интенсивно создавая то, чтобы активная молодежь уезжала на Украину, то еще больше будет уезжать. Если противоправные действия будут прекращены, то, думаю, и поток прекратится», - отметил Чернов.

Отметим, что ставропольское издание «Вечерка» сообщило имена троих жителей Ставропольского края, участвующих в боевых действиях в Украине в составе батальона «Азов».

В августе на улицах Минеральных Вод появилась серия граффити с неонацистской или схожей с неонацисткой символикой, в том числе с эмблемами батальона "Азов".  Подобные граффити появлялись на стенах многоквартирных домов. Кроме того, на здании следственного отдела СКР по городу Минеральные Воды было нанесено изображение кельтского креста (в среде скинхедов, расистов и неонацистов используется для обозначения превосходства белой расы - прим. «Кавказского узла»).

"Граффити на протяжении нескольких месяцев появляются с разной периодичностью. Часть совсем свежих, не более недельной давности... Это находит отклик в подростковой психологии, такой протест против общества, ну и сотрудники полиции всячески этому способствуют, маргинализируют людей, не придерживающихся официально принятой точки зрения», - считает Чернов.

В МВД Ставропольского края информацией о таких изображениях на зданиях в городе Минеральные Воды не располагают.

«У нас такой информации даже не было», - сообщил корреспонденту «Кавказского узла» представитель пресс-службы ведомства, уточнив, что «соответственно, не проводилась и проверка».

Александр Верховский: идеология инглингов содержит доктрины о расовом превосходстве

У прокуратуры могли быть формальные основания для инициирования заперта ставропольских родноверов-инлингов, считает директор Информационно-аналитического центра «Сова» Александр Верховский.

«Инглинги (деятельность организации запрещена в России судом - прим. "Кавказского узла") - это в сущности неоязычники самодельного толка. В их идеологии были приняты разные расистские доктрины и потому изначально инглингов запретили в Сибири, очень давно. Что именно делала ставропольская группа - я не знаю, и даже не знал, что она существовала. Это не очень опасные люди, но формально, там могли быть основания [для запрета]», - сказал Верховский корреспонденту «Кавказского узла».

Эксперт не считает, что репрессии в отношении инглингов (деятельность организации запрещена в России судом - прим. "Кавказского узла") приведут к их радикализации. «Там это очень маленький круг людей, некого там радикализовывать. Те, кто почувствует угрозу - просто уедут», - заключил Верховский.

«Радикальное меньшинство подрывает репутацию всех остальных»

Политолог Валерий Подколзин считает, что говорить о массовом потоке желающих принять участие в боевых действиях на территории Украины не приходится.

«Речь идет о единичных случаях. Мною зафиксировано не более четырех, но при этом я не утверждаю, что их нет больше. Может быть их 18, однако ни в первом, ни во втором случае все равно не приходится говорить о массовости. Да, есть неонацисты, которые выступают на стороне украинских террбатальонов, отрицать это глупо», - сказал Валерий Подколзин корреспонденту "Кавказского узла".

Отток никак не связан с запретом организации славян-язычников, считает политолог. Он обратил внимание, что Букреев, по его данным, был исключен из рядов инглингов (деятельность организации запрещена в России судом - прим. "Кавказского узла") после того, как выступил с критикой политики России в Крыму, после чего он и вошел в ряды «Азова».

«Российские инглинги (деятельность организации запрещена в России судом - прим. "Кавказского узла") считают Крым своей территорией... Я считаю, что в данном случае запрет организации никак не связан с отъездом Букреева в «Азов»», - сказал корреспонденту «Кавказского узла» Подколзин.

Эксперт допустил возможную радикализацию представителей запрещенной организации, однако считает преждевременным говорить о массовости. «Там не будет массового перехода на сторону радикальных сил», - сказал он.

«Я общался с многими представителями этой организации. На самом деле, в большинстве своем, это нормальные, вменяемые люди. Запрет, скорее всего, связан с тем, что слишком много их представителей оказалось в российских радикальных структурах», - сказал он.

Эксперт оценил общую численность ставропольских неоязычников в тридцать тысяч жителей.

«Я ездил по их хуторам, они выкупают земли и селятся вместе, это нормальные, здравые люди, но меньшинство губит на корню идею всего большинства, как у мусульман меньшая, но радикальная часть представителей общины настраивает против себя всех остальных», - заключил Подколзин.

«Протестные настроения присутствуют в среде нереестрового казачества»

Ставропольский политолог Антон Чаблин отметил, что в прошлом на Ставрополье был бум националистических организаций, представлявших, по его оценке, угрозу для безопасности региона. В частности, в регионе было много участников т.н "Большой Игры", националистического интернет-проекта, которые выполняли разнообразные задания и отчитывались организаторам, за что им начислялись баллы. Задания, как правило, представляли собой акции в основном против выходцев из стран СНГ.

«У нас было несколько активных молодых людей, которые занимались этим. Проект «Большая игра» - интернет-проект, где начиналось с рисования граффити, затем били машины с номерами из других регионов, затем муляжи самодельных [взрывных] устройств делали и т. д. В Ставрополе и Невинномысске было две мощных ячейки, но их вовремя успели нейтрализовать, до того, как они смогли перейти к серьезным мероприятиям, они только начали граффити рисовать, ларьки портить», - рассказал Чаблин.

Эксперт отметил, что в регионе присутствуют протестные настроения, в первую очередь со стороны нереестрового казачества.

«У нас и в нереестровом казачестве есть атаман <...>, который вез оружие из Луганска. Он продавал оружие, занимался контрабандой. На него завели дело, его задержали, когда он очередную партию провозил, он очень радикально был настроен. Он все время критиковал власти по национальным вопросам, есть и другие активисты, хоть и не казаки, но все время критикующие по каждому поводу и губернатора и всех. У нас это один из катализаторов протестных настроений», - заключил политолог.

Виноходова: Молодежь не знает антиэкстремистское законодательство

Граффити с изображениями националистических символов появлялись и в населенных пунктах Предгорного района Ставропольского края.

Глава муниципального образования Пригородный сельсовет Предгорного района Ставропольского края Светлана Виноходова считает, что проблема появления граффити с изображением экстремистских символов продиктована незнанием молодежью антиэкстремистского законодательства и отсутствием работы по его разъяснению компетентными органами.

«У нас были аналогичные прецеденты с написанием граффити, но фактически их ловили. При объезде территории я сама заставала ребят, разъясняла им. Проблема больше обусловлена тем, что молодежь не знает даже о существовании закона о противодействии экстремистской деятельности, и ими как-то это воспринимается больше молодежной субкультурой, они не понимают самой идеологии националистических движений и того, что происходит. Воспринимают это с налетом романтики», - рассказала корреспонденту «Кавказского узла» Виноходова.

Экстремистские проявления в среде молодежи Ставрополья не массовы, считает она, однако имеют место.

«Сказать, что массово распространено это явление - не верно, но оно есть. Чаще у многих, где-то служат родственники, уехали добровольцами на Украину и не все на стороне самопровозглашенных республик, а у кого-то на стороне «Азова»... Ребята видят в этом налет героизма. Приходится объяснять, учить, чтобы смотрели в суть вопроса, анализировали и составляли свое мнение. Но последнее время это прекратилось», - отметила Виноходова.

С проблемами, связанными с организациями славян-инглингов или других неоязыческих объединений в муниципальном образовании не сталкивались.

«У нас проводились в районе и праздники славянами, какие-то обряды, но явных проблем они нам не доставляли. Знаем, что у них были проблемы с правоохранительными органами по вопросам несанкционированных мероприятий. Но с фактами, что они что-то разжигали - я не сталкивалась. По Конституции у нас взгляды и верования гражданином выбираются добровольно, и возможно, запрет любой организации может приводить к радикализации взглядов ее членов», - заключила Виноходова.

Автор: Магомед Туаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 14:50

17 декабря 2017, 13:42

17 декабря 2017, 12:57

17 декабря 2017, 12:16

17 декабря 2017, 11:20

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей