В Астрахани состоялась "Русская пробежка" в честь языческого праздника Громницы. 2 февраля 2014 г. Фото Елены Гребенюк для "Кавказского узла"

02 февраля 2014, 21:35

В Астрахани "Русской пробежкой" отпраздновали Громницу

В Астрахани сегодня состоялись "Русская пробежка", спортивные соревнования и купания в реке Волга, которые организовала община "Родолад" в честь языческого праздника Громницы. В мероприятиях приняли участие более 50 человек.

Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" руководитель объединения "Русские Астрахани" Игорь Стенин, мероприятие согласовано с администрацией. "Заявка на проведение языческого праздника Громница подана лично мной по обращению ко мне общества "Родолад" и была согласована сразу", - сказал Игорь Стенин.

Громница - день русского народного календаря, отмечаемый 2 февраля (по юлианскому календарю). По бытовавшим у славян представлениям, в этот день зима с весной первый раз встречаются. С праздником связано несколько примет. Например, если в этот день установилась ясная погода, тогда стоит ждать скорой весны. Наступление весны также предрекает капель. Если же в этот день метель, то весь февраль будет погода метельная, холодная.

В Астрахани 2 февраля было солнечно.

Началось мероприятие у памятника Петру I, от которого участники "Русской пробежки" стартовали с флагами по набережной Волги. Финишировали участники у памятника Погибшим кораблям на Комсомольской набережной. После финиша состоялись соревнования по бегу в мешках, кулачные бои и другие подвижные игры и конкурсы, в которых принимали участие юноши и девушки.

В пробежке принял участие участник эстафеты олимпийского огня в городе Санкт-Петербурге астраханец Сергей Шеин. "Я не мог не принять участие", - сказал он.

После окончания этапа игровых и силовых конкурсов желающие отправились к проруби, в которой искупались около 15 участников акции, а те, кто не рискнул окунуться в прорубь, могли угоститься заваренным в настоящем самоваре чаем и сладостями.

"Это славянский языческий праздник. Раньше мужчины в этот день получали какие-либо звания. В этот день проводились различные военные состязания, мужчины мерились силами", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" активистка Астраханской родноверческой общины "Родолад" Полина.

"Сейчас очень не хватает вот таких вот праздников для молодежи. Молодцы ребята, что организовали праздник на радость себе и окружающим", - сказала наблюдавшая за происходящим пенсионерка Нина Николаевна.

Автор: Елена Гребенюк; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 02:54

  • "ЭкоВахта" попросила отправить ее дело в суд Майкопа

    Советский районный суд Краснодара провел первое заседание по административному делу в отношении организации «Экологическая Вахта по Северному Кавказу», распространившей пресс-релиз без ярлыка иностранного агента. Суд согласился отложить процесс до разрешения вопроса о подсудности дела.

29 марта 2017, 02:20

  • Ирина Снытко удалена из зала суда после многочисленных вопросов свидетелю

    Суд в Сочи по делу Ирины Снытко, обвиняемой в насилии по отношению к двум полицейским, во время допроса свидетеля обвинения снял все вопросы подсудимой к нему, посчитав, что они заданы не по существу дела и мешают процессу. После этого судом было принято решение об удалении Снытко из зала суда, передает корреспондент "Кавказского узла".

29 марта 2017, 01:42

29 марта 2017, 01:37

29 марта 2017, 00:38

Архив новостей