Окончание колядных святок. Фото Елена Гребенюк для "Кавказского узла"

06 января 2016, 23:58

Родноверы Астрахани отметили Водокрес

Купание в проруби. Фото6 Участники купания в проруби при праздновании Водокреса. Фото Елена Гребенюк для "Кавказского узла"Община родноверов Астрахани организовала сегодня купание в проруби и чаепитие у памятника Погибшим кораблям в честь языческого праздника Водокрес.

"Сегодня мы провели славянский народный праздник, праздник, который корнями своими доходит до нас из глубины веков. Водокрес – это день, когда на Руси принято было купаться в естественных водоемах, кто-то хотел из этого действа получить благословение Велеса, кто-то хотел получить здоровье телесное или духовное, а кто-то просто воспринимал это как испытание или забаву", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" участник купания, представившийся жрецом Святогором.

Он выразил удовлетворение тем, что мероприятия, посвященные славянским народным праздникам, все больше привлекают внимание горожан, местных СМИ. "Мы надеемся и впредь не разочаровать их доверие к нашему сообществу", - сказал он.

Водокрес - праздник очищения воды, сообщается на сайте "Велесов круг". 

(Дополнение от 13:13 07.01.2016Очищение или освящение воды – один из способов ее сакрализации, после которого она считалась наиболее здоровой, целебной, способной защитить от болезней и нечистой силы. Обычай купаться в водоемах сразу после освящения воды был широко распространен у славян, сообщается в этнолингвистическом словаре "Славянские древности" под редакцией Н.И. Толстого.

"Всей семьей пришли на праздник Водокрес по приглашению. Нам очень понравилось. Те, кто организовывал мероприятие, подошли ответственно ко всему. Мы отлично провели время на природе, окунулись в историю. Нам рассказали много того, чего я не знала. Хотелось бы, чтобы администрация города уделяла внимание традициям славян, больше рассказывали о них по телевизору, просвещали людей", - заявила участница мероприятия Татьяна.

Участники купания в проруби при праздновании Водокреса. Фото Елена Гребенюк для "Кавказского узла"Девятилетний Максим Кенжалиев также решился искупаться в проруби. "Я думал, что будет очень холодно, но искупался, оделся, выпил травяного чая с пряниками и быстро согрелся. Как будто попал в древние времена. Это так здорово", - сказал мальчик.

Одиннадцатилетний Данил Семакин пришел на праздник с братом. Они искупались в проруби, несмотря на 10-градусный мороз.

"После того, как все желающие искупались, я с моим братом пошли нырять в прорубь. Мой брат пошел первый. После него пошел я. Ощущения были отличные. Сначала было холодно, а потом, когда я вынырнул из проруби, стало теплее. После этого я пошел пить чай с чабрецом и пряником. Мне все очень понравилось", - сказал Данил.

Мероприятие проходило под наблюдением двух сотрудников правоохранительных органов в гражданской одежде.

 

 

Автор: Елена Гребенюк; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 10:48

12 декабря 2017, 10:38

12 декабря 2017, 09:46

12 декабря 2017, 09:32

12 декабря 2017, 08:55

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей