Крепость и мечеть в поселке Шарой высокогорного Шаройского района Чечни. Фото: Youtube.com/user/chechnyatodaycom

05 февраля 2016, 22:41

Meduza выявила масштабное искажение статистики в Чечне

Проверены данные Росстата, из которых следует, что высокогорный Шаройский район Чечни, где живут три тысячи человек, является самым обеспеченным муниципалитетом в России. Статистика противоречит картине реальной жизни в Чечне, пишет Meduza.

"Кавказский узел" ранее писал об исследовании социально-экономической ситуации в Чечне при Рамзане Кадырове, которое 1 февраля опубликовало РБК. Согласно выводам исследования, республика относится к социально незащищенным, однако в ней постоянно растет количество автомобилей премиум-класса. По обороту розничной торговли на душу населения Чечня занимает 80-е место по России, по уровню безработицы - на четвертом месте, а по уровню зарплаты - на 65-м.

Сегодня интернет-издание Meduza опубликовало материалы об искажении статистики в Чечне. В рейтинге муниципалитетов по количеству проданной еды в пересчете на душу населения за 2014 год Шаройский район занимает первую строчку с показателем в 355 926 тысяч рублей на человека в год. Исходя из таблицы на сайте Чеченстата, стоимость общего объема продуктов питания, проданных в районе, составила 1 100 524 тысячи рублей. На пятом месте – еще один чеченский район, Итум-Калинский, где живут шесть тысяч человек. Между ними в рейтинге расположились два подмосковных городских округа и Ставрополь.

Рейтинг муниципалитетов по количеству проданной еды составлялся следующим образом: показатель стоимости всех продовольственных товаров, проданных в границах муниципалитета, разделен на численность населения, которую ежегодно на своем сайте приводит Росстат. Согласно рейтингу, у восьми из 17 муниципалитетов Чечни имеются одинаковые показатели стоимости купленных продуктов на человека – 41 730 рублей: это Ачхой-Мартановский, Веденский, Наурский, Ножай-Юртовский, Урус-Мартановский, Шалинский, Шелковский районы, а также республиканская столица Грозный. Тот же самый показатель является средним по республике.

"Если посмотреть на аналогичные данные в других субъектах федерации, то по одним лишь цифрам можно сразу отличить региональную столицу, город нефтяников или курорт от периферийного района. Такое равномерное (на бумаге) распределение потребления встречается только в Чечне", – отмечает Meduza.

По версии издания, за счет Грозненского, Гудермесского и Курчалойского районов были увеличены показатели продаж продовольствия в шести других районах. Данные по этим шести муниципалитетам, куда вошли Шаройский и Итум-Калинский районы, значительно превышают средние показатели по республике.

"Эти данные не отражают реального уровня потребления в районах. Общий объем проданных продуктов питания сначала разделили на число жителей республики, потом пропорционально распределили по муниципалитетам, а затем "переложили" из одного столбца в другой. Так как в ходе последней операции никто не учитывал количество местных жителей, фальсифицированная статистика обеспечила Шаройскому муниципальному району национальное лидерство", – считает Meduza.

По версии издания, фальсификация данных ведется не первый год – так, в 2013 году ориентиром для статистики был показатель в 33 842 рубля. При этом Шаройский район отличается подозрительными показателями с 2011 года, то есть с самого первого отчета Чеченстата о потреблении в республике. Последний отчет Чеченстата содержит к тому же арифметическую ошибку.

"Пересчитанная вручную сумма данных по муниципалитетам больше указанного в сводном документе на 200 тысяч рублей. При этом именно ошибочная сумма использовалась при расчете базовых 41 730 рублей", – пишет Meduza.

Сегодня издание также опубликовало материал о поездке в Шаройский район. Автор статьи отмечает, что районе не функционирует общественный транспорт, у жителей постоянные проблемы с электроснабжением. В ходе поездки журналист опросил работников и владельцев магазинов в селах Кенхи и Химой, а также в поселке Шарой. Все они жалуются на чрезвычайно низкую выручку. Местные жители отмечают, что ездят закупаться продуктами в соседние города, а на заработки уезжают за пределы республики.

Также в статье приводится мнение начальницы отдела в Чеченстате, которая объясняет высокие данные по Шаройскому району тем, что в статистику по муниципалитету вошел лишь один предприниматель из 49, зарегистрированных в районе, и он вел успешный бизнес по всей республике, а при составлении отчета вся прибыль вошла в показатели по Шаройскому району.

"Предприниматель из отчетности должен был продать продуктов как минимум на 22,5 миллиона рублей. В районе о таком предпринимателе не знают. Как бы то ни было, так много заработать ему вряд ли удалось. По данным того же Чеченстата, 49 предпринимателей из Шаройского района за прошлый год получили 100 тысяч рублей – на всех; иными словами, каждый из них в среднем заработал в 2014 году две тысячи рублей", – заключает Meduza.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 11:20

17 декабря 2017, 10:27

17 декабря 2017, 09:53

17 декабря 2017, 09:18

17 декабря 2017, 08:39

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей