Собрание организации "Свидетили Иеговы" в Азербайджане. Фото: http://minval.az/news/51172

01 февраля 2016, 03:55

В Азербайджане суд освободил двух женщин из общины Свидетелей Иеговы после годичного тюремного заключения

В Азербайджане после почти годичного тюремного заключения в зале суда освобождены члены религиозной организации "Свидетели Иеговы" 55-летняя Ирина Захарченко и 38-летняя Валида Джебраилова. Суд назначил им наказание по обвинению в распространении запрещенной религиозной литературы в виде денежного штрафа, но сразу освободил от его уплаты.

Решение 28 января вынес судья Пираллахинского районного суда Акрам Гахраманов, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" глава Центра мониторинга политзаключенных Эльшан Гасанов.

"Уголовное преследование и взятие под стражу двух женщин – 58-летней нетрудоспособной вдовы Ирины Захарченко и 38-летней Валиды Джебраиловой, на попечении которой до ареста находилась престарелая мать, явилось одним из самых вопиющих фактов нарушения прав человека в Азербайджане. Следствие по этому делу, которое вело министерство национальной безопасности, которое было преобразовано в службу государственной безопасности, не было прозрачным", - сказал Гасанов.

Он считает, что освобождение женщин стало результатом "международного давления, в том числе структур ООН".

"Почти год две больные женщины находились в тюрьме вопреки Европейской конвенции о правах человека, статья 9 которой гарантирует свободу мысли, совести и религии. Почти год бессмысленных допросов, унижений и беззакония, и в итоге вместо оправдания и выплаты компенсации обвинительный приговор в виде денежного штрафа на 7 тыс. манатов (4300 долларов). Правда, штраф был снят, поскольку судья засчитал в наказание почти год, проведенный женщинами в тюремном заключении", - сказал Гасанов.

По его мнению, преследование женщин велось по "надуманным обвинениям", и это не единственный случай преследования за религиозные убеждения.

"Арестован имам мечети "Рагима ханум" поселка Нардаран Нухбала Рагимов. В Сальянском районе по обвинению в госизмене арестован бывший зампред Исламской партии 58-летний хаджи Инглаб Ахадли, который более трех лет назад отошел от политики. В прошлом году были арестованы и осуждены "нурсисты" - Исмаил Мамедов, Эльданиз Гаджиев, Шахин Гасанов, Закария Мамедов и Реван Сабзалиев. Из 93 политзаключенных в Азербайджане, единый список которых был составлен рабочей группы из числа активистов гражданского общества, - 48 верующие", - подчеркнул Гасанов.

Преследование Захарченко и Джебраиловой привлекло внимание структур ООН, отметила международная организация "Форум 18", проводящая мониторинг нарушения религиозных прав и свобод во всем мире.

Рабочая группа ООН по произвольным задержаниям в декабре 2015 года заявила, что женщины были наказаны за осуществление своего права на свободу религии или убеждений, и призвала к их освобождению и выплате компенсаций. Отдельно Комитет ООН по правам человека в том же месяце призвал к освобождению из тюрьмы Захарченко в связи с ее плохим состоянием здоровья, отмечается в статье правозащитника Феликса Корли (Felix Corley), опубликованной на сайте организации "Форум 18".

"Несмотря на очень плохое состояние здоровья, Ирина Захарченко и Валида Джебраилова с облегчением восприняли решение суда об их освобождении", - говорится в статье.

Однако женщины не получили компенсаций за годичное тюремное заключение в связи с осуществлением своего права на свободу религии или убеждений, отмечает правозащитник.

Внимание правоохранительных органов Захарченко и Джебраилова привлекли 5 декабря 2014 года, когда они ходили по домам в поселке Пираллахи (остров в Каспийском море в 70 км восточнее Баку, соединенный с материком искусственной дамбой) и предлагали буклеты Свидетелей Иеговы.

17 февраля 2015 года они были вызваны в министерство национальной безопасности и арестованы.

Против них было возбуждено уголовное дело по статье 167-2.2. (производство, продажа и распространение религиозной литературы, предметов религиозного и других информационных материалов религиозного характера с целью импорта, продажи и распределения без соответствующего разрешения, в составе организованной группы) УК Азербайджана, которая влечет наказание в виде штрафа от 7000 до 9000 манатов (от 4300 до 6000 долларов) или лишение свободы на срок от двух до пяти лет.

Дело было возбуждено несмотря на то, что распространяемая литература была ввезена в Азербайджан с официального разрешения Госкомитета по работе с религиозными структурами. В частности, замглавы этого ведомства Гюндюз Исмайлов 11 августа 2014 года своим письмом в Государственный таможенный комитет санкционировал ввоз 2000 экземпляров книги "Учите ваших детей", отмечается в статье.

"В то время как Захарченко и Джебраилова уже освобождены, остается неясным, будут ли азербайджанские власти соблюдать призыв Рабочей группы ООН по произвольным задержаниям о выплате им компенсаций", - говорится в заключение статьи.

Сами осужденные или представители Свидетелей Иеговы оказались недоступными для комментариев. Представители стороны обвинения и Пираллахинского суда также оказались недоступными для комментариев.

Ранее представители общины Свидетелей Иеговы подвергались задержаниям и административному наказанию в городе Гяндже.

Община Свидетелей Иеговы не имеет государственной регистрации в Азербайджане, и потому ее деятельность считается незаконной, заявили ранее корреспонденту "Кавказского узла" в гянджинском региональном отделе госкомитета Азербайджана по работе с религиозными структурами. Как отмечает обозреватель агентства Turan Тофиг Тюркель, Свидетели Иеговы не были зарегистрированы в Азербайджане в связи с тем, что отказываются брать в руки оружие и, соответственно, против службы в армии.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 сентября 2017, 21:14

  • Суд ужесточил приговор медэксперту в Волгограде

    Волгоградский областной суд изменил наказание руководителю бюро медико-социальной экспертизы Наталье Карпенко, оштрафованной по обвинению в получении взятки за помощь в установлении инвалидности, на семь лет колонии и 27 миллионов рублей штрафа.

26 сентября 2017, 20:58

  • Защита заявила о политическом характере преследования журналиста Асадли

    Корреспондент газеты «Азадлыг» Зия Асадли приговорен к трем годам лишения свободы по сфабрикованному обвинению в хулиганстве из-за своей профессиональной деятельности, заявил его адвокат. Асадли убедили не предавать процесс огласке, обещая мягкий приговор, заявил гражданский активист Юсиф Мурадханлы.

26 сентября 2017, 20:26

  • УФСИН рапортовало об оказании качественной медпомощи Батманову

    Волгоградский журналист Александр Батманов получает в СИЗО всю необходимую медицинскую помощь, а его заявление о преждевременном снятии гипса с ноги сделано в попытке добиться от суда изменения ему меры пресечения, заявила представитель УФСИН по Волгоградской области.

26 сентября 2017, 19:43

26 сентября 2017, 19:34

  • Силовики проверяют информацию о 30 случаях каннибализма в Краснодаре

    Житель Краснодара задержан по делу об убийстве и расчленении женщины. В его доме в солевом растворе были найдены части человеческого тела, сообщило следствие. Подозреваемый и его жена проверяются на причастность к другим аналогичным преступлениям, сообщили источники в правоохранительных органах региона.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей