Литература Свидетелей Иеговы. Фото http://haqqin.az/

07 июня 2014, 00:46

В Азербайджане четырем Свидетелям Иеговы грозит штраф до 2,5 тыс. долларов за религиозную встречу

Четверым из 22 задержанных в Гяндже Свидетелей Иеговы предъявлены обвинения в нарушении порядка проведения религиозных собраний, они могут быть оштрафованы на 2-2,5 тыс. долларов. Об этом "Кавказскому узлу" сообщил представитель религиозной организации Свидетели Иеговы в Азербайджане. Кроме того, он уточнил, что в Гахе были задержаны не трое, а двое верующих.

Как сообщал "Кавказский узел", 22 члена религиозной организации "Свидетели Иеговы" были задержаны 4 июня в Гяндже во время проведения религиозной встречи в одном из домов по улице Юсифа Кёсаева, заявили в Кяпазском районном отделе полиции города Гянджа. Задержанные, в том числе малолетний ребенок, были доставлены в районный отдел полиции. В тот же день они были отпущены после вынесения им судом предупреждений, сообщили в Кяпазском райотделе полиции.

"Четырем из задержанных в Гяндже – Элгизу Алиеву, Арашаду Нифталиеву, Таране Маммадовой и Акифу Алиеву предъявлены обвинения по статье 299.0.2 КоАП Азербайджана (наpушение установленного законодательством поpядка оpганизации и пpоведения pелигиозных собpаний, шествий и дpугих pелигиозных цеpемоний. – Прим. "Кавказского узла"). 5 июня их доставили в Кяпазский райсуд, однако судья перенес рассмотрение дела на 17 июня", - сообщил "Кавказскому узлу" близкий к ситуации представитель религиозной организации, пожелавший остаться неназванным.

По его словам, в случае признания обвиняемых виновными, они будут оштрафованы на сумму от 1500 до 2000 манатов (около 2-2,5 тыс. долларов).

Собеседник затруднился назвать, какую именно литературу конфисковала полиция, однако заметил, что "обычно во время подобных рейдов полицейские забирают всю найденную на месте проведения собрания верующих религиозную литературу, включая Библии". "Литературу направляют на экспертизу в Государственный комитет по работе с религиозными образованиями. Комитет в свою очередь устанавливает, была ли литература ввезена в страну законно", - говорит представитель верующих.

Комментируя заявление полиции о том, что проведение в частных домах религиозных мероприятий противоречит закону о свободе вероисповедания, представитель организации "Свидетели Иеговы" обратил внимание, что, согласно 1 статье данного закона, "свобода вероисповедания, являясь неотъемлемой частью демократического общества, может быть ограничена только в случаях, оговоренных законодательством, а именно: в случаях обеспечения общественной безопасности с целью гарантировать порядок в обществе, защитить здоровье, мораль или права и свободы иных граждан".

Также, как отметил собеседник "Кавказского узла", статья 21 закона "закрепляет положение, согласно которому "поклонение, религиозные обряды и церемонии могут свободно проводиться в местах поклонения, а также в квартирах и домах граждан"".

"Статья 12 Закона о свободе вероисповедания требует, чтобы зарегистрированное религиозное объединение "осуществляло свою деятельность только по официальным юридическим адресам, указанным в документах, предоставленных во время государственной регистрации". Но эта статья не обязывает граждан получать государственную регистрацию перед тем, как встречаться для поклонения или иной религиозной деятельности", - говорит представитель Свидетелей Иеговы.

В связи с этим религиозная организация "Свидетели Иеговы" еще в 2010 году обратилась в Госкомитет по делам религии с просьбой о регистрации религиозного образования в Гяндже. "Госкомитет нам отказал по "техническим причинам". Свидетели обратились повторно в июне 2011 года. Но до сих пор Госкомитет не вынес решение ни о регистрации в Гяндже, ни об отказе в оной", - отметил представитель верующих.

По его словам, Конституция Азербайджана и Европейская конвенция по правам человека также гарантирует право собираться для поклонения в частных домах без предварительной государственной регистрации.

Суд в Гахе отказался осудить Свидетельницу Иеговы за беседу с людьми о Библии

В то же время представитель Свидетелей Иеговы в Азербайджане уточнил, что в городе Гахе были задержаны не трое, а двое верующих этой конфессии. Напомним, что 19 мая, местная полиция распространила сведения о задержании в Гахе троих верующих, в том числе несовершеннолетнего ребенка вместе с матерью.

"Задержанию подверглись двое верующих – Гулара Гусейнова и 14-летний Лука. Мамы Луки, Тараны, не было рядом с ним во время задержания. Полицейские задержали Гулару и Луку за то, что они говорили с другими о Библии. В полицейском участке у них изъяли личные экземпляры Библии и некоторые религиозные журналы и брошюры. Иные личные вещи не изымались", - рассказал представитель религиозной организации, отметив, что литературу полицейские так и не вернули.

Гусейновой было предъявлено обвинение в осуществлении религиозной структурой деятельности вне зарегистрированного юридического адреса (ст.299.0.4 КоАП Азербайджана), отметил источник в организации.

"29 мая состоялись открытые судебные слушания, в результате которых судья Гахского районного суда Атабай Кичибайов отказался оштрафовать Гулару. Как следует из решения, суд счел, что беседа Гулары с тем, кто обратился в полицию, была обычным разговором, а не религиозной деятельностью организации не по месту юридического адреса. Суд применил статью 48 Конституции Азербайджана, которая гарантирует свободу религии", - отметил источник в организации.

Представители правоохранительных органов заявления верующих пока не комментируют.

Община Свидетелей Иеговы не имеет государственной регистрации, и потому ее деятельность считается незаконной, заявили корреспонденту "Кавказского узла" в Гянджинском региональном отделе Госкомитета Азербайджана по работе с религиозными структурами.

Как отмечает обозреватель агентства Turan Тофиг Тюркель, Свидетели Иеговы не были зарегистрированы в Азербайджане в связи с тем, что отказываются брать в руки оружие и, соответственно, против службы в армии. С его слов, в 1990-х годах община занималась активной деятельностью, которая была открыта для общественности. "Но с начала 2000-х годов государство усилило контроль над религиозной сферой, а с 2010 года, после внесения поправок в законодательство, незарегистрированные религиозные общины фактически оказались под запретом. Поэтому в последние годы Свидетели Иеговы, по сути, находятся в подполье", - отмечает Тофиг Тюркель.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 02:30

22 января 2017, 01:50

22 января 2017, 00:52

21 января 2017, 23:57

  • Авария произошла на электростанции в Армении

    В результате аварии на линии электропередачи сегодня было прекращено энергоснабжение подстанции и энергоблока Армянской атомной станции. Нехватка электроэнергии восполнялась поставками из Грузии, сообщила советник премьер-министра Армении Шушан Сардарян.

21 января 2017, 23:06

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии