Побережье Абхазии. Фото: Sputnik.Томас Тхайцук, http://sputnik-abkhazia.ru/Abkhazia/20160118/1016922255.html

20 января 2016, 01:52

Абхазия ввела санкции против Турции

Правительство Абхазии утвердило перечень ограничительных мер, которые будут применяться республикой в отношении Турции. 

В распоряжении от 15 января за подписью премьер-министра Абхазии Артура Миквабии утверждается перечень турецких продуктов, ввоз которых на территорию республики с 1 марта 2016 года будет запрещен. В списке — картофель, огурцы, помидоры, лук, яблоки, груши, персики, виноград, цитрусовые и другие фрукты и овощи.

Кроме того, с 1 марта в Абхазию запрещается импортировать из Турции свежую, сушеную, соленую, копченую и мороженую рыбу, а также рыбное филе и фарш.

Запрет на ввоз продуктов не распространяется на товары, ввозимые на территорию Абхазии для личного пользования в разрешенных законом объемах, подчеркивается в распоряжении, опубликованном 19 января на сайте абхазского кабмина.

Помимо этого, Абхазия временно запрещает регистрацию новых и приостанавливает деятельность уже существующих турецких некоммерческих организаций. Доступ к реализации мероприятий, предусмотренных Инвестиционной программой содействия социально-экономическому развитию Республики Абхазия на 2015-2017 гг., для турецких бизнесменов прекращается. 

Как писал "Кавказский узел", ранее Миквабия дал поручение абхазским министерствам до 20 января предложить механизмы контроля над взаимодействием с организациями, которые находятся под юрисдикцией Турции. 

Распоряжение было подписано согласно Договору между Республикой Абхазия и Российской Федерацией о союзничестве и стратегическом партнерстве, который предусматривает проведение скоординированной внешней политики, отмечается в документе.

Отношения между Россией и Турцией резко обострились после того, как 24 ноября 2015 года российский бомбардировщик Су-24 был атакован ВВС Турции на границе Турции и Сирии. Пилот самолета погиб, штурману удалось спастись. Россия ввела против Турции специальные экономические меры, запрещающие импорт турецких товаров и чартерные авиарейсы между странами, а также вводящие ограничения на работу граждан Турции на территории России. Кроме того, РФ в одностороннем порядке приостановила безвизовый режим с Турцией.

В декабре 2015 года стало известно, что Абхазия вводит запрет для кораблей Турции на ведение рыбного промысла в водах республики. Турецкие суда вылавливали по контрактам около 85% хамсы у берегов Абхазии, поэтому запрет на их промысел может привести к остановке рыбной отрасли республики, заявляли тогда эксперты.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 сентября 2017, 08:23

21 сентября 2017, 08:04

21 сентября 2017, 07:45

21 сентября 2017, 06:49

21 сентября 2017, 06:00

Архив новостей