12 января 2016, 04:36

Министерствам Абхазии поручено разработать меры по контролю за работой с турецкими организациями

До 20 января министерствам Абхазии, согласно распоряжению премьер-министра, необходимо предложить механизмы контроля над взаимодействием с организациями, которые находятся под юрисдикцией Турции. Ответственными за исполнение распоряжения назначены вице-премьеры Шамиль Адзынба и Дмитрий Сериков.

Распоряжение было подписано 11 января премьер-министром Абхазии Артуром Миквабия.

Документ подписан "в целях реализации статьи 4 Договора между Республикой Абхазия и Российской Федерацией о союзничестве и стратегическом партнерстве от 24 ноября 2014 года, предусматривающей проведение скоординированной внешней политики Республики Абхазия и Российской Федерации", говорится в документе, опубликованном на официальном сайте кабинета министров Абхазии.

Под действие распоряжения также попадают организации, находящиеся под контролем граждан Турции.

В рамках документа Министерство экономики Абхазии совместно с министерством сельского хозяйства, а также с Государственным таможенным комитетом должны представить в определенный срок механизм по формированию временных мер, ограничивающих ввоз турецких товаров.

Помимо этого, министерству экономики, согласно подписанному распоряжению, необходимо принять меры, ограничивающие участие турецких организаций в мероприятиях, предусмотренных "Инвестиционной программой содействия социально-экономическому развитию Республики Абхазия на 2015-2017 годы".

Инвестиционная программа содействия предусматривает вложения в размере около 9,3 миллиарда рублей, из которых 65% инвестиций планируется направить на развитие туристического кластера, говорится в сообщении на сайте Торгового представительства России в Республике Абхазия.

Также, согласно распоряжению Миквабии, министерство юстиции до 20 января должно предложить меры по усилению контроля за деятельностью турецких некоммерческих организаций, которые находятся под управлением граждан Турции, а также организаций, контролируемых гражданами Турции, находящимися под юрисдикцией Турции. 

Обострение отношений между Россией и Турцией произошло после того, как 24 ноября российский бомбардировщик Су-24 из состава авиагруппы в Сирии был атакован турецкими истребителями и сбит ракетой. 28 ноября президентом России Владимиром Путиным был подписал указ о специальных экономических мерах в отношении Турции. Документ вводит запрет на импорт турецких товаров и чартеры между странами, также вводит ограничения на работу граждан Турции на территории России и с 1 января 2016 года приостанавливает безвизовый режим с Турцией. Турция назвала происходящее дискриминацией своих граждан.

"Кавказский узел" писал, что 16 декабря 2015 года стало известно, что Абхазия вводит запрет на ведение рыбного промысла в водах республики кораблям Турции. В этот же день прошли переговоры официальных лиц Абхазии и России по поводу ведения рыбного промысла. Минсельхоз Абхазии заявил, что запрет на рыбный промысел, введенный в отношении Турции, может привести к остановке отрасли.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 15:49

  • Волгоградские дольщики попросили Сбербанк об уступках

    Участники митинга в Волгограде попросили Сбербанк не отсуживать в счет залога квартиры в строящемся ЖК "Доминант" и снизить для обманутых дольщиков процентную ставку по ипотечным кредитам. Дольщики считают, что кредиторские претензии Сбербанка не позволят завершить строительство проблемных домов.

16 декабря 2017, 14:55

16 декабря 2017, 14:09

16 декабря 2017, 13:15

16 декабря 2017, 13:06

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей