15 января 2016, 05:47

Сотрудники Минобороны Грузии решили обжаловать свое увольнение

Бывшие гражданские сотрудники военной базы в Грузии 14 января на собрании решили обжаловать свое увольнение по истечении срока контракта. Обжалование решения об увольнении 450 человек имеет слабые перспективы из-за формального прекращения трудовых отношений между сторонами, полагает юрист.

Как писал "Кавказский узел", 11 января стало известно, что с инженерной базы, подчиненной логистическому командованию войск Минобороны Грузии, уволены около 700 сотрудников, в том числе 450 гражданских. По словам рабочих, увольнение сотрудников началось с 29 декабря 2015 года. Они потребовали срочного реагирования на ситуацию.

Гражданский персонал базы ежегодно заключал с министерством обороны годичный контракт. Срок действия последнего такого контракта истекал 31 декабря 2015 года, однако работодатель не стал продлевать трудовые отношения на очередной год. 14 января бывшие гражданские сотрудники военной базы провели собрание, на котором решили обжаловать свое увольнение, передает корреспондент "Кавказского узла".

Рабочие собирались провести акцию протеста перед Новым годом, когда 29 декабря появилась информация о грядущем расформировании базы и сокращении сотрудников, рассказал "Кавказскому узлу" бывший рабочий базы Мераб Мазмишвили.

"Тогда мы решили провести акцию протеста, чтобы узнать, будут ли заключены с нами новые контракты, как это обычно бывает 4 января каждого года, или нет", - сказал он.

По его словам, в тот же день руководство сообщило сотрудникам, которые вышли работать в свою смену, что увольнений не будет.

Но 4 января работникам было объявлено о расформировании базы и отказе от заключения новых контрактов. Поэтому 11 января бывшие работники собрались у ворот базы, чтобы потребовать объяснений от генерального штаба и министерства обороны объяснений, как будет складываться их судьба в дальнейшем.

"Мы просто пришли туда, потому что нам некуда больше идти. У всех у нас кредиты в банке, и, потеряв работу, мы не знаем, как дальше их платить, что с нами будет", - отметил Мазмишвили.

Другой рабочий по имени Давид также заявил "Кавказскому узлу", что, оставшись без работы, его семья окажется в очень затруднительном положении.

"У многих из нас дети, кредиты. И хотя зарплата небольшая — всего 600 лари (около 240 долларов), тем не менее это стабильный доход. Под эту зарплату можно перезанимать деньги то в одном банке, то в другом, чтобы постепенно погашать кредит. А сейчас мы просто в долговой яме окажемся", - сказал Давид.

Минобороны Грузии: о закрытии инженерной базы было известно заранее

В Минобороны отметили, что рабочим было известно о прекращении с ними трудовых отношений с августа 2015 года.

"Персонал строительно-ремонтной базы еще в августе прошлого года был проинформирован, что их контракты не будут продлены после истечения срока. Соответственно, заявления о внезапности этого процесса не соответствуют действительности", - говорится в сообщении от 11 января на странице Минобороны Грузии в Facebook.

В ведомстве отметили, что готовы встречаться с уволенными сотрудниками и объяснять им необходимость решения о закрытии базы.

По данным Минобороны, база в основном занималась строительством жилья для военнослужащих, а теперь этим на тендерной основе будут заниматься частные компании.

"Добиться решения в пользу рабочих будет достаточно трудно"

Добиться решения в пользу рабочих будет достаточно трудно, считает руководитель неправительственной организации "Априори" Бесо Шенгелия, которое оказывает юридическую помощь уволенным сотрудникам.

Однако, отметил он, есть несколько обстоятельств, которые могут развернуть ситуацию в пользу рабочих. В частности, он поставил под сомнение законность закрытия базы.

"Согласно объяснению, которое министерство обороны распространило на своей странице в Facebook, база расформирована для того, чтобы перейти на тендерную основу и тем самым добиться сокращения расходов на содержание военных объектов. Но мы считаем, что на самом деле расходы только увеличатся", - заявил "Кавказскому узлу" Шенгелия.

Он отметил, что база не представляла собой военный объект, а являлась строительно-ремонтным подразделением, которое выполняло работы по строительству военных объектов и исполнению других работ, в том числе персонал и техника инженерной базы были задействованы во время ликвидации последствий наводнения в Тбилиси в июне 2015 года.

"Сотрудник этой базы за зарплату в 600 лари, например, мог за месяц уложить 10 000 квадратных метров гипсокартона. При тендерной системе за такой же объем работы придется платить рабочему 2-3 тысячи лари. Какая же тут экономия?", - сказал Шенгелия.

Такое увеличение расходов дает основания сомневаться в целях ликвидации базы, отметил он.

Юрист НПО "Гражданский форум" Зураб Зубашвили скептически оценивает возможность обжаловать решение об увольнении 450 человек, несмотря на то, что согласно грузинскому законодательству, работодатель обязан уведомить сотрудника за три месяца до предполагаемого увольнения.

"Действительно, с одной стороны, действует норма о заблаговременном уведомлении. Однако она действительна только в том случае, если срок контракта не истек. Если же с человеком просто не заключили новый контракт, то юридически он является безработным и не может требовать восстановления на работе, потому что, строго говоря, он и не является в данное время сотрудником", - рассказал Зубашвили "Кавказскому узлу".

Тем не менее юрист отметил, что необходимо просмотреть контракты работников, поскольку в некоторых компаниях годичные контракты оговаривают условия, при которых могут быть заключены контракты на следующий год или более длительные сроки.

"Если в контрактах на этой базе есть какое-то обязательство по возобновлению трудового договора, то рабочие могут быть восстановлены на работе или же им положена компенсация в размере трехмесячного оклада. Однако такие соглашения встречаются редко", - отметил Зубашвили.

Автор: Беслан Кмузов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 сентября 2017, 13:53

23 сентября 2017, 13:19

23 сентября 2017, 12:20

23 сентября 2017, 11:34

23 сентября 2017, 10:40

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей