13 января 2016, 15:47

Правоохранители взяли под контроль административные здания в Сиазани

Город Сиазань, где сегодня утром произошли столкновения между участниками акции протеста и полиции, взят под контроль сил правопорядка.

«Кавказский узел» сообщал, что в городе Сиазань на севере Азербайджана произошли столкновения между полицейскими и участниками акции протеста против повышения цен и безработицы. Против демонстрантов был применен слезоточивый газ и резиновые пули. Есть задержанные.

Активист: катализатором протеста стало повышение цен на муку

Как сообщил корреспонденту «Кавказского узла» один из местных активистов оппозиции, по данным на 14.00 (13.00 мск) протесты в городе прекратились. Силы полка быстрого реагирования МВД и полиции патрулируют улицы города. Полиция пресекает собрания даже небольших групп людей.

«При виде групп людей представители полиции из мегафонов требуют от них расходиться. В ряде случаев полиция вторгалась в частные дворы, преследуя молодых людей. Многие горожане предпочитают не выходить из домов», - сообщил собеседник.

По его словам, катализатором социального протеста стало резкое повышение цены на муку.

«Многие люди из-за нехватки денег не покупают хлеб, а приобретают муку и сами его пекут. До декабрьской девальвации 50-килограммовый мешок муки стоил 25 манатов (22 доллара), однако в последние дни она подорожала до 35 манатов (32 долларов). Подорожали и другие товары. Это ухудшило и без того тяжелое положение населения», - сказал активист.

Он отметил, что в районе высокий уровень безработицы.

«В 50-тысячном Сиязаньском районе всего два крупных предприятия – бройлерная фабрика и нефтедобывающее предприятие «Сиязаннефть». На фабрике работают около 500 человек. Столько же на «Сиязаннефти», хотя в Советское время там работало около 3 тысяч человек. Часть населения занята в госучреждениях. Средств для сельскохозяйственной деятельности у многих нет. Рыболовство приносит мизерные доходы», - подчеркнул собеседник.

По его словам, после вчерашней акции протеста и сегодня в общей сложности задержаны около 50 человек.

Правоохранители взяли административные здания под контроль

В дежурной части Сиязаньского районного отдела полиции корреспонденту "Кавказского узла" сообщили, что силы правопорядка взяли под охрану государственные органы власти и учреждения.

«Ситуация сейчас спокойная. Есть задержанные», - сказал представитель полиции, не назвав точного числа задержанных.

В пресс-службе генпрокуратуры заявили, что в ближайшие часы будет опубликовано совместное заявление МВД и генпрокуратуры о событиях в Сиязани.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 09:20

11 декабря 2017, 08:39

11 декабря 2017, 08:30

11 декабря 2017, 07:52

11 декабря 2017, 07:13

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей