Екатерина Лукьяненко. Фото Елены Гребенюк для "Кавказского узла"

13 января 2016, 08:04

Суд по делу Лукьяненко назначен на 15 января

Приволжский суд Астраханской области начал рассмотрение по существу уголовного дела о взятке в особо крупном размере в отношении экс-министра соцразвития региона Екатерины Лукьяненко. Один из свидетелей не подтвердил факты, по которым выдвинуты обвинения.

Как сообщал "Кавказский узел", Екатерина Лукьяненко была задержана 6 июня 2015 года по подозрению в получении взятки в размере 260 тысяч рублей. В отношении нее было возбуждено дело по ст.290 УК РФ (получение взятки в крупном размере). 8 июня 2015 года суд избрал ей меру пресечения в виде домашнего ареста. Рассмотрение дела по существу началось 12 января.

По версии следствия, в мае 2015 года Лукьяненко потребовала от одного из подчиненных собрать с руководителей подведомственных Минсоцразвития учреждений 700 тысяч рублей за общее покровительство в виде премирования и непривлечения к дисциплинарной ответственности, и была задержана при получении части этих денег в размере 260 тысяч рублей. Следователи предполагают, что Лукьяненко с марта 2014 по июнь 2015 года получила от руководителей подведомственных министерству учреждений более 2 млн рублей.

Первым свидетелем обвинения на заседании 12 января был заместитель руководителя администрации Астраханской области, начальник управления государственной гражданской службы и кадров Игорь Евшевский. Он сообщил суду, что "с обвиняемой находится в деловых отношениях, знает ее уже 20 лет". "Это один из лучших министров", - охарактеризовал он обвиняемую.

Свидетель сообщил, что Лукьяненко была уволена 6 июня 2015 года. "Меня вызвал губернатор, сказал подготовить распоряжение об увольнении Лукьяненко", - сказал Евшевский, уточнив, что о задержании ее также узнал от губернатора.

Отвечая на вопросы адвоката, свидетель отметил, что ему неизвестны факты "сбора денежных средств с подведомственных министерству учреждений", "жалоб подчиненных Лукьяненко на необоснованные увольнения" и пр. "Такой информации ни письменно, ни устно не поступало", - заявил он.

Евшевский также сообщил суду, что "у обвиняемой нет ни одного выговора". Он подчеркнул, что "Лукьяненко - хороший организатор, работа поставлена четко, качественно, жалоб не было ни разу".

По окончании допроса первого свидетеля в судебном заседании произошла заминка, так как другие свидетели не соглашались давать показания в присутствии большого количества журналистов.

Следующей выступила Эльвира Кустаубаева, свидетель гособвинения, директор ГСКУ АО "Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних "Радуга", расположенного в Володарском районе Астраханской области.

Свидетель рассказала, что собирала деньги для Лукьяненко руководитель одного из госучреждений. Один раз Кустаубаева, по ее словам, лично передала ей 20 тысяч рублей. Средства, как пояснили ей, собираются на подарок ко Дню соцработника. 

В связи с тем, что свидетель не пожелала отвечать на все вопросы, в зале суда были оглашены ее показания, данные во время следствия.

На заседании суда свидетель сообщила, что с Лукьяненко лично не знакома, знает ее только как министра.

Свидетель не стала отвечать на вопрос адвоката о том, известно ли ей, что в отношении нее прекращено уголовное дело по факту дачи взятки.

"Материалы дела выделены в отдельное производство", - заметила гособвинитель, на что адвокат сообщил, что в "материалах дела есть постановление об отказе в возбуждении данного уголовного дела в отношении свидетеля".

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями Лукьяненко и Сорокиной относительно версии обвинения.

Автор: Елена Гребенюк; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 12:15

16 декабря 2017, 11:50

16 декабря 2017, 11:13

  • Ростовчане возмутились вырубкой деревьев в парке Островского

    Более 1500 человек подписали электронную петицию с требованием запретить массовую вырубку деревьев в ростовском парке под строительство музея "Россия - Моя история". Экологи заявили, что парк уже слишком сильно застроен, а местные жители считают, что для музея надо было найти другое место.

16 декабря 2017, 10:25

16 декабря 2017, 09:39

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей