Проездной билет нового образца в Сочи. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

12 января 2016, 00:56

Сочинские пенсионеры на сходе потребовали отказаться от отмены льготных проездных

Пенсионеры в Сочи 11 января провели сход у касс автовокзала, где продаются проездные билеты. Они продолжили требовать от властей возвращения им льгот на проезд в общественном транспорте, передает корреспондент "Кавказского узла".

Как информировал "Кавказский узел", 28 декабря 2015 года жители Сочи собрались на импровизированный митинг у входа в мэрию. Они выступили против отмены льгот на проезд в общественном транспорте для пенсионеров, чья пенсия превышает прожиточный минимум. Действие льготных проездных в Сочи было продлено до 15 января. Однако пенсионеры заявили о намерении провести акцию протеста.

На сходе у касс автовокзала на улице Горького 11 января собрались около 30 пенсионеров.

Пенсионеров не устраивают "полумеры властей", и они готовы идти на крайние меры, сказала корреспонденту "Кавказского узла" пенсионерка Людмила Залькова.


Проездной билет старого образца в Сочи. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"
"Нам всем, сочинским пенсионерам, терять нечего. Мы никого не боимся. Мы свое отбоялись. Поэтому мы будем стоять до конца. Властям надо подумать, что достаточно издеваться над нами, и отменить свое решение. Вернуть нам проездные за 250 рублей в месяц или сделать проезд бесплатным в общественном транспорте для пенсионеров, как в Москве", - сказала Залькова.

Пенсионерка Лэонора Брыкина рассказала "Кавказскому узлу", что была вынуждена купить проездной без льгот в МУП "Сочиавтотранс" за 760 рублей, то есть на 510 рублей дороже, чем это было ранее.

"Представляете, что творится? Я могла бы купить три проездных и ездить три месяца, и вдруг... мы, самые социально незащищенные, должны оплачивать за проезд тройную цену! Но с какой стати?" - сказала Брыкина.

Тройная сумма за проездной билет без льгот серьезно ударит по бюджету пенсионерки, отметила она.

Ветеран труда Мария Качубей, которая работала в сфере озеленения города, также заявила "Кавказскому узлу", что приобрела проездной билет по новой цене, без льгот.

"Я пошла на эти меры, так как мне надо ездить. Мне ходить пешком невозможно. Слишком большие расстояния. Надо на рынок. Надо к врачу. Надо на дачу. Это большие расстояния. Поэтому мы все вынуждены пользоваться общественным транспортом. Но он стал недоступен. Сегодня я купила проездной по дорогой цене. Но смогу ли я купить его завтра, неизвестно", - рассказала пенсионерка.

Пенсионерка Мария Батурина, которая переехала из Москвы в Сочи на постоянное место жительства, заявила "Кавказскому узлу", что пенсионерам за все приходится платить по повышенным расценкам.

Участники схода в Сочи. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла""Малоимущим пенсионерам за все приходится платить по повышенным расценкам: за общественный транспорт, за ЖКХ, за медицинские услуги… Почему казна Сочи пуста, и почему мы должны ее пополнять? К примеру, в Москве все пенсионеры бесплатно ездят на общественном транспорте. А в Сочи что за правила?" - сказала Батурина.

Ветеран труда Надежда Войкова рассказала "Кавказскому узлу", что всю жизнь проработала медиком в муниципальных больницах на низких заработных платах, и даже на пенсии ее, как и остальных, лишили льгот. Она полагает, что пенсионерам необходимо добиваться восстановления своих прав.

Пенсионерка Татьяна Осипова заявила, что прожить на пенсию в 12 тысяч рублей, которая превосходит уровень прожиточного минимума, затруднительно.

"Как можно прожить на эти деньги в течение месяца? Давайте посчитаем: 6 тысяч рублей я плачу за лекарства ежемесячно, 5 тысяч уходит на оплату коммунальных услуг. Теперь 750 рублей стоит проездной. На питание остается 250 рублей", - сказала Осипова "Кавказскому узлу".

Изменения в региональном законодательстве, предусматривающие отмену льготных проездных для пенсионеров, чей доход превышает прожиточный минимум в 7722 рубля, вступили в силу 1 января. Остальные пенсионеры могут приобрести льготные проездные в отделениях соцзащиты по прежнему тарифу, сообщили ранее "Кавказскому узлу" в управлении соцзащиты Центрального района Сочи.

До 15 января мэр Сочи поставил задачу правовому, транспортному и финансовому управлениям городской администрации выработать механизм решения вопроса с льготными проездными "в рамках правового поля, но с учетом интересов жителей", заявил ранее "Кавказскому узлу" представитель администрации Сочи.

 

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 02:25

16 декабря 2017, 01:18

16 декабря 2017, 00:27

16 декабря 2017, 00:23

15 декабря 2017, 23:52

  • Суд поверил тюремным врачам вместо экспертов защиты Амирова

    Судья согласился с выводами экспертизы о состоянии здоровья бывшего мэра Махачкалы Саида Амирова, которая была сделана тюремными врачами, не приняв во внимание экспертизы, предоставленные защитой, заявил адвокат Владимир Постанюк. Он сообщил, что это решение будет обжаловано.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей