Горы. Грузия. Фото Магомеда Магомедова для "Кавказского узла"

02 января 2016, 13:17

Закон о высокогорных регионах вступил в силу в Грузии

В Грузии с 1 января вступил в силу закон "О развитии высокогорных регионов", установивший льготы для жителей 1582 поселков, расположенных на высоте 1500 метров над уровнем моря или выше.

Как сообщал "Кавказский узел", в июле 2014 года в Грузии по указу премьер-министра Ираклия Гарибашвили была создана госкомиссия по развитию высокогорных территорий, которая должна была изучить их проблемы и разработать предложения по поддержке этих районов страны. Закон "О развитии высокогорных регионов" был принят 16 июля 2015 года на заседании парламента в Кутаиси. Члены "Единого национального движения" от голосования отказались.

Согласно закону, 1582 поселкам, расположенным на высоте 1500 метров над уровнем моря или выше, присвоен статус высокогорных, в результате чего проживающие там более 300 тысяч человек (8% населения страны) в течение 10 лет будут пользоваться этим статусом, сообщило министерство регионального развития и инфраструктуры Грузии.

Для поддержки молодых семей в высокогорных регионах в течение года будет выплачиваться от государства надбавка в 100 лари (около 42 долларов США) ежемесячно на первенца и второго ребенка. На третьего и каждого последующего ребенка в семье помощь государства составит ежемесячно 200 лари (около 84 долларов США) в течение двух лет, говорится в сообщении министерства регионального развития и инфраструктуры Грузии.

По закону физические лица в высокогорных регионах освобождены от подоходного налога и налога на имущество, а предприниматели - от налога на прибыль и имущество, сообщает Geomigrant.com.

На 35% увеличена в высокогорье базисная в стране зарплата педагогов публичных школ и профтехучилищ, а для педагогов, участвующих в специальных программах - на 50%. Кроме того, школы высокогорных регионов с нового учебного года получат удвоенные ваучеры. 

Социальные льготы рассчитаны и на пенсионеров, проживающих в высокогорных регионах. С сентября 2016 годы эти пенсионеры будут получать пенсию, увеличенную до 216 лари. Социальные льготы предполагаются и по части потребления электроэнергии и обеспечения теплом, передает "Эхо Кавказа".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

24 июня 2018, 13:54

24 июня 2018, 12:54

24 июня 2018, 11:55

24 июня 2018, 10:53

24 июня 2018, 09:57

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей