01 июля 2015, 02:28

Жители Марнеульского района не получат денежной компенсации за ущерб от града

Власти Марнеульского района Грузии оказывают помощь в восстановлении поврежденных непогодой домов, однако денежная компенсация жителям этих домовладений не предусмотрена, передает корреспондент "Кавказского узла".

Как сообщал "Кавказский узел", прошедший в Восточной Грузии ливень с градом 20 июня затопил домовладения, повредил линии электропередачи и уничтожил виноградники в Марнеульском районе. Были сорваны крыши с жилых домов и повалены деревья.

По удар стихии попали села Церетели, Тамариси и Кизиладжло. В результате повреждены 340 домов. Жертв и пострадавших среди населения нет, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" глава управы Марнеульского муниципалитета Мераб Топчишвили. 

Последствия стихии, по данным Топчишвили, почти полностью устранены: возобновлена подача газа и электричества, ремонтные работы продолжаются. Денежная компенсация жителям, чьи дома были повреждены, не предусмотрена, уточнил он.

"Все дома можно отремонтировать, и мы выдаем для этого строительные материалы. Люди остаются жить у себя, им не пришлось покидать жилье. Поэтому денежные компенсации не предусматриваются", - пояснил Топчишвили.

Мераб Топчишвили добавил, что сумма ущерба подсчитывается, и назвать конкретные цифры на данном этапе он затрудняется.

"Могу назвать примерную цифру - это более 300 тысяч лари (около 150 тысяч долларов США). Но сумма может увеличиться - специальная комиссия подсчитывает ущерб, нанесенный как домам, так и сельскохозяйственным угодьям. На данном этапе мы передаем пострадавшим семьям шифер и остальные необходимые стройматериалы для укладки крыши. Для малообеспеченных семей, матерей-одиночек или же одиноких пенсионеров мы нанимаем строительную бригаду. Остальные сами должны привести рабочих. Но полностью разрушенных домов нет", - рассказал Топчишвили.

Из трех сел наиболее пострадало Тамариси, уточнил Мераб Топчишвили.

По данным главы Тамариси Мирзы Жоржолиани, в селе повреждены 320 домов. "Наше село пострадало больше всех. Но последствия стихии практически ликвидированы. Комиссия подсчитывает ущерб", - отметил он.

Жительница одной из центральных улиц села Тамариси Лаура отметила, что местные власти оказали жителям помощь.

"У меня две огромные сосны упали на дом, повредили крышу и одну комнату. Также весь виноград, который рос у дома, уничтожен. Нам уже раздали шифер для починки крыши. На моей улице все дома пострадали. Но, спасибо нашему муниципалитету, они быстро отреагировали и пришли на помощь", - рассказала Лаура.

Напомним также, что в ночь на 14 июня сильный ливень привел к наводнению в Тбилиси. По официальным данным, погибли 19 человек. Минздрав Грузии на учет в качестве пострадавших поставил 457 человек, в том числе 119 детей. К оценке ущерба от наводнения приступила спецкомиссия. Уже решено, что всем пострадавшим будет присвоен статус экологических мигрантов. Предполагается, что каждая пострадавшая семья получит по 20 тысяч лари. Часть жителей Тбилиси заявили о недовольстве суммой компенсации.

Автор: Эдита Бадасян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 05:16

28 мая 2017, 04:17

28 мая 2017, 03:18

28 мая 2017, 02:19

28 мая 2017, 01:20

  • Антикоррупционный митинг завершился в Махачкале

    В столице Дагестана прошел антикоррупционный митинг, участники которого раскритиковали деятельность республиканских властей и чиновников на местах, сообщили о проблемах переселенцев и похищениях людей. Четыре человека были задержаны.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей