Горы Кахетии. Грузия. Фото Магомеда Магомедова для "Кавказского узла"

18 июля 2015, 07:53

Оппозиция отказалась голосовать за закон о развитии высокогорных районов Грузии

Парламент Грузии утвердил законопроект, по которому жители высокогорных регионов страны будут получать повышенные пенсии, а у местных предприятий будут налоговые льготы. Члены "Единого национального движения" от голосования отказались.

"Кавказсий узел" писал, что в июле 2014 года в Грузии по указу премьер-министра Ираклия Гарибашвили была создана госкомиссия по развитию высокогорных территорий, которая должна была изучить их проблемы и разработать предложения по поддержке этих районов страны.

В случае подписания нового законопроекта президентом Георгием Маргвелашвили, с 1 января 2016 года пенсии для жителей высокогорных регионов возрастут на 20%. У педагогов в этих районах будет надбавка в размере не менее 35% от зарплаты, для школ предусмотрено дополнительное финансирование. Надбавку в размере двух пенсий будут получать врачи, а в размере одной пенсии – медсестры, работающие в медучреждениях высокогорных районов. 

Проект закона предусматривает также ежемесячные выплаты по 100 лари (около 44 долларов) в течение года местным семьям, у которых родился первый или второй ребенок, и по 200 лари (около 88 долларов) начиная с третьего. Законопроект предлагает также налоговые льготы для некоторых предприятий высокогорных поселений, пишет "Спутник-Грузия".

Льготы по новому закону не получат те предприятия, которые осуществляют деятельность, подверженную лицензированию, или предоставляют услуги по торговле. Вместе с тем, предусмотрено право правительства в исключительных случаях наделять льготами и подобные предприятия. Члены "Единого национального движения" при обсуждении закона предлагали обозначить четкие критерии, на которые власти должны ориентироваться при определении подобных исключений. В противном случае, по их мнению, предоставление таких полномочий правительству увеличивает коррупционные риски, пишет "Грузия-Online".

В третьем чтении закон был принят 16 июля. Для его реализации необходимо выделить как минимум 93 миллиона лари из госбюджета (около 21 млн долларов), отмечает Civil.ge.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 12:34

28 мая 2017, 11:35

28 мая 2017, 10:47

28 мая 2017, 09:35

28 мая 2017, 08:36

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей