Сотрудники полиции наблюдают за вывозом вещей из разрушенного дома. Волгоград, 24 декабря 2015 г. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"

24 декабря 2015, 18:16

Прерван вывоз вещей из разрушенного в Волгограде дома

Работы по вывозу имущества из первого подъезда разрушенной в Волгограде многоэтажки приостановлены после завершения светового дня. Спасатели опечатали квартиры, из которых уже вывезено имущество.

"Кавказский узел" писал, что 20 декабря в доме № 47 по улице Космонавтов в Волгограде произошел взрыв, из-за чего рухнул пролет подъезда со второго по девятый этаж. Всего были госпитализированы 12 человек, сообщалось о пяти погибших. Утром 23 декабря при расчистке завалов спасатели обнаружили тело четвертого погибшего.

В ночь на 24 декабря МЧС приостановило работы на месте взрыва в доме в Волгограде из-за угрозы его обрушения. Сегодня утром начался вывоз имущества жильцов. В течение светового дня жильцы получили возможность вывезти из квартир холодильники, мебель, другие вещи.

«Сохранность имущества обеспечивают сотрудники полиции»

Вынос вещей из разрушенного дома. Волгоград, 24 декабря 2015 г. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"Сегодня в 8 часов утра было произведено дополнительное обследование конструкций дома и принято решение о вывозе имущества жильцов первого подъезда, сообщил корреспонденту «Кавказского узла» руководитель пресс-службы ГУ МЧС по Волгоградской области Дмитрий Уланов.

«В первом подъезде находятся 36 квартир. Перед заходом в дом с жильцами был проведен инструктаж сотрудниками полиции и администрации. В сопровождении сотрудников МЧС и полиции они заходят в свои квартиры, собирают личные вещи. Около 200 сотрудников МЧС оказывают помощь по выносу имущества, машины предоставила администрация, у кого-то есть свои машины. Сотрудник МЧС дежурит на каждом этаже», - рассказал сегодня днем Дмитрий Уланов.

По его словам, лифт в доме не работает, так как дом отключен от энергоснабжения. «Спасателям приходится в ручную выносить все вещи и оказывать помощь людям. Работы будут продолжаться в светлое время суток. На месте работают муниципальная служба спасения, Краснослободский поисково-спасательный отряд, Донской спасательный отряд. Также жильцам помогают выносить вещи их родственники», - сказал Дмитрий Уланов.

«Сохранность имущества обеспечивают сотрудники полиции, организовано оцепление дома сотрудниками полиции и охрана имущества и личных вещей граждан, о случаях воровства имущества заявлений не было», - добавил руководитель пресс-службы МЧС по региону.

По состоянию на 14:30 по местному времени «восемь квартир были полностью освобождены от мебели и вещей и опечатаны», сообщил начальник 15-й пожарной части Дзержинского района Волгограда Алексей Лепехин.

«Во всем доме в подъезде установлены специальные маячки, чтобы следить за состоянием строительных конструкций, на каждом этаже дежурят спасатели», - сказал корреспонденту «Кавказского узла» Алексей Лепехин.

«Сотрудники МЧС помогают жильцам разрушенного дома»

Сотрудники МЧС грузят вещи. Волгоград, 24 декабря 2015 г. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"Жительница квартиры, расположенной на шестом этаже, Людмила Лукьяненко сообщила, что она «попала в дом в порядке очереди».

«Помощь хорошая. У нас габаритная «стенка», ее тяжело выносить, но нам помогли. Вещи отвезем в гараж, потому что свозить пока некуда. Здесь родные стены, в следующем году было бы 30 лет, как мы здесь проживаем», - сказала корреспонденту «Кавказского узла» Людмила Лукьяненко.

Сотрудники МЧС помогают жильцам «выносить крупные вещи», рассказал корреспонденту «Кавказского узла» житель одной из квартир разрушенного дома Станислав Яночкин.

«Также мы попросили помочь своих друзей. В своей квартире мы совсем недавно сделали ремонт. У нас есть еще одна квартира — туда мы перевезем вещи, а сами хотим снять квартиру здесь, в нашем микрорайоне, потому что ребенок здесь учится», - сказал  Станислав Яночкин.

Жена Станислава Яночкина в беседе с корреспондентом «Кавказского узла» отметила, что «ремонт квартиры обошелся семье в полтора миллиона рублей».

Вынос вещей из разрушенного дома. Волгоград, 24 декабря 2015 г. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"«МЧС молодцы, помогают нам. Вещи повезем к родственникам, у них и живем», - сказала корреспонденту «Кавказского узла» жительница разрушенного дома  Валентина Петровна.

«В этом доме, в одной из квартир, жила наша мама. Сейчас квартира уже опечатана», - рассказали корреспонденту «Кавказского узла» две женщины, присматривавшие за вещами во дворе.

По данным МЧС, по состоянию на 15:30 часов вынесено имущество из 13 квартир первого подъезда. С наступлением темноты работы по выносу имущества были приостановлены, сообщается на сайте МЧС по региону.

Ранее опрошенные "Кавказским узлом" жители заявили о формальном отношении чиновников к пострадавшим, скудных компенсациях. Чиновники заставляют переписывать жильцов заявления, халатно относятся к требованиям пострадавших и допускают волокиту при оформлении необходимых справок, посетовали жители разрушенной многоэтажки.

Следствием рассматривается две версии произошедшего - несоблюдение правил обращения с газовым оборудованием при ремонтных работах и происшествие бытового характера. Однако, по заявлению соседей, у жильцов квартиры № 64, где произошел взрыв, дома хранились боеприпасы, газовые баллоны и бензин. 

"Кавказский узел" продолжает следить за событиями вокруг ситуации со взрывом в доме на улице Космонавтов на специальной тематической странице "Взрыв многоэтажки в Волгограде".

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 14:47

  • Протестующие в Тбилиси потребовали освободить Саакашвили

    Участники акции протеста, организованной "Единым национальным движением" у здания украинского посольства в Тбилиси, потребовали от властей Украины поступить справедливо и отпустить задержанного в Киеве бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили.

11 декабря 2017, 14:45

11 декабря 2017, 14:01

11 декабря 2017, 13:35

11 декабря 2017, 12:50

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей