23 декабря 2015, 03:02

Более ста волонтеров-школьников пришли на помощь пострадавшим при взрыве дома в Волгограде

В пункте временного пребывания пострадавших при взрыве дома старшеклассники школы №33 оказали помощь жильцам. Ученики рассказали, что намерены работать волонтерами до конца действия эвакопункта.

"Кавказский узел" сообщал, что 20 декабря около 12.00 в жилом доме в Волгограде произошел взрыв, в результате которого рухнул пролет подъезда со второго по девятый этаж. Сообщалось о 12 пострадавших и пяти погибших. Официально была подтверждена смерть трех человек. 22 декабря в 16.05 со ссылкой на источник в экстренных службах были опубликованы данные об обнаружении тела четвертого погибшего, однако власти не подтвердили эту информацию.

Глава Дзержинского района Волгограда заявлял, что в результате взрыва в доме на улице Космонавтов разрушены 36 квартир. По его словам, без жилья остались около 100 человек. Пункты временного пребывания пострадавших при взрыве были организованы в школе №33 (Дзержинский район) и лицее №9 в Волгограде.

Почти все старшеклассники школы №33 Дзержинского района Волгограда и их друзья оказывали помощь в организации и обустройстве эвакуационного пункта, который работал в здании школы с 20 по 23 декабря. Ребята сопровождали и консультировали жильцов разрушенного дома, работали в пункте приема материальной помощи и столовой.

"Мы сегодня пытались составить список волонтеров. За сотню получилось. А они говорят: "А зачем? Мы пришли потому, что хотели помочь!". Они столько проработали с пострадавшими! Они так сердечно с ними общались!", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" заместитель директора школы №33 Лариса Пикус.

Старшеклассница Юлия Кошкина рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что была свидетельницей взрыва в доме №47. По ее словам, она увидела первые всполохи пламени и услышала взрыв, когда стояла у окна. Девушка рассказала, как выбежала на улицу с простыней и вместе с взрослыми стала ловить ребенка, прыгавшего с третьего этажа.

"Мальчик был маленький. Мы его благополучно поймали. Потом его "скорая" отвезла. Было ужасно", - сказала Юлия Кошкина.

Волонтер Алексей рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что помогает "в перетаскивании тяжестей".

"Вот кровати носили, ящики тяжелые на третий этаж затаскивали. Говорят, что 23 декабря эвакопункт будут сворачивать - опять буду помогать", - сказал Алексей.

Его друг Андрей Кочетов, рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что он не учится в этой школе. По его словам, он приехал из другого района города, когда узнал, что его товарищи - волонтеры в пункте временного пребывания.

"Помогаем, чем можем. Я тут уже второй день. Домой только ночевать приезжаю", - сказал юноша.

По словам Ларисы Пикус, в ночь с 21 на 22 декабря в пункте временного пребывания жильцы разрушенного взрывом дома не ночевали.

"Ночевали только работники МЧС, которые отдыхают по два часа и вновь возвращаются на смену. Все пострадавшие ночевали в гостиницах и у родных, знакомых", - сказала заместитель директора школы №33.

Лариса Пикус отметила, что, когда в школе №33 работа эвакопункта закончится, начнутся учебные занятия.

"Наверстывать эти дни будем, естественно", - сказала педагог.

Напомним, глава Волгоградской области Андрей Бочаров заявлял, что пострадавшим выделят суммы, в том числе выплаты для приобретения предметов первой необходимости, из резервного фонда. 80 семей, проживавших в разрушенном взрывом доме, уже обратились с заявлениями о предоставлении срочной выплаты на первоочередные нужды в размере 20 тысяч рублей

Новости о ситуации в связи со взрывом в доме на улице Космонавтов в Волгограде "Кавказский узел" размещает на специальной тематической странице "Взрыв многоэтажки в Волгограде".

Автор: Вячеслав Ященко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 04:50

13 декабря 2017, 03:39

13 декабря 2017, 02:45

13 декабря 2017, 01:32

  • Праздничные мероприятия в честь калмыцкого Нового года прошли в Элисте

    В честь праздника Зул – калмыцкого Нового года и всеобщего дня рождения – в центральном хуруле «Золотая обитель Будды Шакьямуни», помимо традиционных молебнов и угощений национальными блюдами, прошла фотовыставка «Как это было», посвященная 25-летию деятельности Шаджин-ламы Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче. К празднику также были приурочены книжная выставка «660 лет со дня рождения Чже Цонкапы» и презентация аудиокниги «Мой сын Далай-лама. Рассказ матери», озвученной режиссером и актрисой Галиной Волчек.

13 декабря 2017, 00:33

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей