Частный дом в селе Рустау. Фото Луизы Оразаевой для "Кавказского узла"

14 декабря 2015, 04:49

Правительство Южной Осетии заявило о нехватке средств на восстановление частных домов

В текущем году в Южной Осетии предусмотрено строительство 25 частных домов, пострадавших от военных действий в 2008 году. Правительство заявило, что после этого программа восстановления жилья будет завершена.

Работы по восстановлению жилья были начаты только в 19 частных домах из 25 предусмотренных.

Работы идут на 19 домах, по остальным "возникли некоторые вопросы, в правительство поступали жалобы, и мы решили провести там дополнительную проверку и принять решение после этого", заявил председатель правительства Доменти Кулумбегов, слова которого приводит "Sputnik Южная Осетия".

По словам Кулумбегова, после программа восстановления частных домов, разрушенных во время войны в августе 2008 года, будет завершена, поскольку в Инвестпрограмме содействия социально-экономическому развитию республики для этого средств нет.

Боевые действия между Грузией и Южной Осетией начались 8 августа 2008 года. В конфликт вскоре вмешалась Россия. Боевые действия длились пять дней. После этого Россия заявила, что операция по принуждению Грузии к миру окончена. 26 августа президент России подписал указы о признании независимости Южной Осетии и Абхазии. Грузия прекратила дипломатические отношения с Россией. Министр юстиции Грузии Тея Цулукиани во время памятных мероприятий в годовщину войны 8 августа 2015 года заявила, что Грузия ожидает, начнет ли Гаага собственное расследование дела. Подробная информация о "Пятидневной войне" 2008 года опубликована на "Кавказском узле" в разделе "Справочник".

Кулумбегов отметил, что с просьбами восстановить жилье обращаются граждане, причины разрушения жилья которых не установлены. 

"Это вносит неразбериху, причем такие люди более активны, чем реально пострадавшие", - добавил Кулумбегов.

По его словам, в Южной Осетии остается "очень мало домов, которые действительно были разрушены в 2008 году".

"Какие-то иждивенческие настроения появились на фоне этой программы... В эту программу восстановления гораздо активнее пытаются попасть как раз те, чье жилье совершенно не пострадало от агрессии 2008 года, таким образом они пытаются решить проблему ветхости своего жилья. Есть такой соблазн: за счет государства отремонтировать дом или получить новый. Тем более что, чем дальше от войны, тем труднее определить, от чего пострадало жилье - от военных действий или чего-то другого. Поэтому, в принципе, надо эту программу заканчивать", - сообщил председатель Государственного комитета информации и печати Южной Осетии Вячеслав Гобозов, слова которого приводит "Эхо Кавказа".

Власти Южной Осетии ранее обещали восстановить все дома, пострадавшие в ходе конфликта, отметил Алан Парастаев, журналист, автор блога "Южная Осетия какая она есть, была и могла бы быть" на "Кавказском узле".

"Наше правительство заявило, что дома восстанавливать с нового года больше не будут. И что есть такие нехорошие люди, которые выдают просто разрушенные дома за разрушенные в 2008. Хотя мне помнится, что правительство - правда, другое, частично другое - говорило, что восстановят все дома и что разрушенные в 1991-1992 приравниваются к разрушенным в 2008. Ну что ж, мало что еще нам говорили", - прокомментировал вопрос Алан Парастаев. 

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 09:25

14 декабря 2017, 09:00

14 декабря 2017, 08:12

14 декабря 2017, 08:11

14 декабря 2017, 07:38

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей