Прокурор Гаагского суда Фату Бенсуда. Фото: Equalpowerlastingpeace.org

17 октября 2015, 20:21

Прокурор Гаагского суда попросила жителей Грузии подать заявления о событиях 2008 года

Жителям Грузии, пострадавшим в результате конфликта в Южной Осетии, дано время до 13 ноября на подачу заявлений о нарушении их прав. Эти заявления могут стать толчком к началу полноценного расследования конфликта Международным уголовным судом в Гааге, заявила прокурор Фату Бенсуда.

Ранее "Кавказский узел" писал, что 8 октября прокурор Гаагского суда Фату Бенсуда приняла решение обратиться к судьям Международного уголовного суда (МУС) за разрешением провести полноценное расследование конфликта в Южной Осетии. В своем заявлении 13 октября Бенсуда заявила о том, что подозревает власти Южной Осетии в организации этнических чисток в отношении грузинского населения. 15 октября она отправилась в Грузию.

8 августа 2008 года начались боевые действия между Грузией и Южной Осетией. В конфликт вскоре вмешалась Россия. Боевые действия продлились пять дней. После этого РФ заявила, что операция по принуждению Грузии к миру окончена. 26 августа президент России подписал указы о признании независимости Южной Осетии и Абхазии. Грузия разорвала дипотношения с Россией. 8 августа 2015 года министр юстиции Грузии Тея Цулукиани во время памятных мероприятий в годовщину войны в 2015 году заявила, что Грузия ожидает, начнет ли Гаага собственное расследование дела. Подробная информация о "Пятидневной войне" 2008 года размещена на "Кавказском узле" в разделе "Справочник".

Бенсуда: Россия и Грузия предоставили достаточно данных для начала расследования

В ходе своего визита в Тбилиси Фату Бенсуда обратилась к жертвам войны 2008 года и попросила их представить свои заявления о нарушении их прав до 13 ноября 2015 года. Эти заявления могут стать дополнительным толчком для МУС начать процедуру расследования. 

"Я проинформирую жертв этой войны об их правах. Они могут написать также судьям свои заявления и сообщить о своих взглядах по этому вопросу", – заявила 16 октября на пресс-конференции Бенсуда, передает корреспондент "Кавказского узла".

В своем заявлении, направленном МУС, Бенсуда делает упор на обвинениях в насильственном выселении или убийствах этнических грузин и в нападениях на грузинских и российских миротворцев.

"Мы также имеем право расследовать и осуществлять уголовное преследование по таким преступлениям, как убийства, насильственные похищения людей и преследование этнического грузинского населения: уничтожение его имущества и грабежи, осуществленные южноосетинскими силами, в которых, возможно, принимали участие и российские силы", – сказала прокурор.

По ее данным, во время войны от 13 400 до 18 000 этнических грузин были изгнаны из Южной Осетии. В ходе конфликты были убиты два и ранено пять грузинских миротворцев, а также убиты десять и ранено трое российских миротворцев.

Бенсуда отметила, что приняла решение о начале следствия только после того, как получила подтверждение от следственных органов Грузии о том, что внутри страны расследование этих событий прекращено.

"Это означает, что МУС может иметь полномочия расследовать преступления, так как в Грузии приостановлено внутреннее делопроизводство по этим делам. МУС является последним средством, то есть подключается только в том случае, если национальная власть не имеет желания или не может расследовать имевшие место действия или осуществить преследование за действия", – пояснила Бенсуда.

По ее словам, грузинская и российская стороны предоставили достаточно информации для того, чтобы провести расследование.

"Я начну процедуру расследования сразу, как только судьи предоставят мне полномочия. Мне нужно одобрение трех судей", – заявила журналистам Бенсуда.

Международный уголовный суд (МУС) — первый постоянный правовой институт, в компетенцию которого входит преследование лиц, ответственных за геноцид, военные преступления и преступления против человечности. Учрежден на основе Римского статута, принятого в 1998 году. Существует с июля 2002 года.

Папуашвили: больше тысячи жителей Грузии сообщили о нарушениях их прав в 2008 году

Люди, пострадавшие непосредственно от военных действий, успеют представить необходимую информацию прокурору в течение месяца, заявил корреспонденту "Кавказского узла" менеджер проектов правозащитной организации International Partnership for Human Rights Симон Папуашвили.

"Лично я представляю интересы 200 человек, Ассоциация молодых юристов представляет 36 дел в Страсбургском суде по правам человека, другие организации также опросили и взяли на учет людей, которые пострадали во время войны. Так что нам остается только подать соответствующие заявления по учтенным делам", – сказал Симон Папуашвили.

По словам Папуашвили, на сегодняшний день у правозащитных организаций Грузии есть показания более тысячи людей, пострадавших во время войны 2008 года.

Симон Папуашвили является автором доклада о расследовании событий 2008 года, подготовленного Норвежским Хельсинкским комитетом в 2012 году. В докладе заявлялось, что правительство Грузии не в полной мере предоставляло информацию о преступлениях, совершенных в стране во время войны. Норвежский Хельсинкский комитет неоднократно обращался к властям Грузии и России с просьбой предоставить данные о расследовании, однако соответствующих ответов не последовало, отмечал Папуашвили.

Исходя из заявлений прокурора и сопутствующих документов, правительство Грузии и при Саакашвили, и в эпоху "Грузинской мечты" активно предоставляло должную документацию Международному уголовному суду, хотя и игнорировало заявления правозащитников, рассказал Симон Папуашвили. 

Несмотря на то, что прокурор уже назвала те эпизоды, по которым будет вестись расследование, круг обвинений может быть расширен, считает Папуашвили.

"Например, остаются вопросы по таким эпизодам, как обстрел жилых районов Цхинвали и применение обеими сторонами запрещенных видов вооружений и снарядов. В случае, если во время суда будут установлены виновные лица по этим эпизодам, то и по обстрелу, и по применению неконвенционного оружия будет также проведено расследование и выдвинуты обвинения", – пояснил Папуашвили.

 Суд будет стремиться к тому, чтобы минимизировать политическую компоненту в деле, уверен Папуашвили.

"Основной интерес суда – это установление фактов и наказание виновных в конкретных преступлениях. Политика суд не интересует", – заявил он.

Независимое расследование событий 2008 года может привести к арестам Владимира Путина и Михаила Саакашвили, заявил в интервью "Кавказскому узлу" Папуашвили. Полная версия разговора с правозащитником доступна в разделе "Интервью".

Нодия: обвинения в адрес России выгодны Саакашвили

Обвинения относительно действий российской стороны кажутся более серьезными, чем то, что вменяется грузинской, считает руководитель Кавказского института мира, сотрудничества, демократии и процветания, экс-министр образования Грузии Гия Нодия. Самое серьезное обвинение для Грузии, по его мнению, касается обстрела Цхинвала.

"Конечно, обстрел мирного населения недопустим. Но одно дело, когда обстрел был предпринят во время военных действий и была допущена ошибка, а другое – проведение этнической чистки после завершения активной фазы военных действий. Предъявленное России обвинение гораздо серьезней", – заявил он корреспонденту "Кавказского узла".

На вопрос, изменится ли ситуация в регионе, если будут доказаны обвинения в адрес России, Георгий Нодия ответил отрицательно.

"Нет, это даст только моральное превосходство. Но давайте не забывать, что гегемоном в регионе остается все же Россия – и по своему экономическому, и по военному потенциалу. Даже если суд вынесет неприемлемое для России решение, власти этой страны, скорее всего, как всегда скажут, что не признают решение данного суда, и оно не имеет для них никакого значения", – сказал Нодия.

При этом, по его словам, то, что прокуратура в Гааге выдвигает против России обвинения в этнической чистке, значительно повышает политический вес бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили.

"Если будет доказано, что проведение этнической чистки в Южной Осетии было запланировано до начала военных действий, это, конечно, расставит по своим местам все вопросы о том, кто начал войну в Цхинвальсом регионе, и обвинения в адрес Саакашвили окажутся беспочвенными", – убежден Нодия.

Таким образом, "Грузинская мечта" встает перед дилеммой – защищать интересы государства или выступить против Саакашвили. 

"Но я думаю, что все же государственные интересы будут превалировать в этой ситуации", – сказал он.

Дарчиашвили: власти не будут критиковать Саакашвили за его решения в ходе конфликта

Грузия сможет доказать отсутствие состава преступления в эпизоде по обстрелу Цхинвала, уверен депутат парламента, представитель "Единого национального движения" Давид Дарчиашвили.

"Грузинская артиллерия не намеревалась нанести ущерб мирному населению – у военного руководства была информация о местах сосредоточении вооруженных сил противника, и именно по этим позициям велся обстрел. То, что военные объекты оказались в черте города, – это уже ответственность или России или де-факто руководства Южной Осетии", – пояснил он корреспонденту "Кавказского узла" позицию властей страны.

Дарчиашвили не согласен, что на рейтинг экс-президента Саакашвили как-то повлияет расследование в Гааге. Тем не менее, по мнению Дарчиашвили, со стороны "Грузинской мечты" риторика в отношении оппозиции изменится.

"Члены "Грузинской мечты" прямо обвиняли президента Саакашвили в начале войны. А сегодня они озвучивают прямо противоположную точку зрения, склоняясь к тому, что войну все же начала Россия", – отметил Давид Дарчиашвили.

Он выразил уверенность, что представители властей не будут критиковать Саакашвили в Гаагском суде.

Автор: Беслан Кмузов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 сентября 2017, 19:43

26 сентября 2017, 19:34

  • Силовики проверяют информацию о 30 случаях каннибализма в Краснодаре

    Житель Краснодара задержан по делу об убийстве и расчленении женщины. В его доме в солевом растворе были найдены части человеческого тела, сообщило следствие. Подозреваемый и его жена проверяются на причастность к другим аналогичным преступлениям, сообщили источники в правоохранительных органах региона.

26 сентября 2017, 19:33

26 сентября 2017, 19:19

26 сентября 2017, 18:39

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей