Cудебные приставы у дома по улице Пушкина в Цхинвали. Фото:  Мария Котаева, Sputnik Южная Осетия: http://sputnik-ossetia.ru/South_Ossetia/20151209/988451.html#ixzz3ttas8cLp/ © Sputnik/ Мария Котаева

10 декабря 2015, 06:33

Жильцы дома в центре Цхинвала отказались покидать самовольно занятые квартиры

Судебные приставы попытались выселить из дома по адресу: улица Пушкина, 6 в столице Южной Осетии проживающих там без законных оснований. Люди отказались покидать квартиры и, закрыв собой вход в единственный подъезд дома, не пропустили приставов.

Как сообщал "Кавказский узел"16 марта 2013 года жители Цхинвала, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, самовольно вселились в квартиры новых строящихся домов. Жильцы уверяют, что у домов нет хозяев, так как квартиры построены на территории бывшей городской столовой. Горсуд в Цхинвале в марте прошлого года предложил мэрии заключить мировой договор с семьей Санакоевых, самовольно вселившейся в дом.

Утром 9 декабря судебные приставы на служебном УАЗике приехали во двор дома, из которого должны были выселить две семьи - Лоховых и Санакоевых. Однако женщины отказались покидать квартиры.

"Мы не уйдем отсюда. Согласны, что проживаем здесь незаконно, но уходить с вещами на улицу в декабре, перед Новым годом не согласны. У нас дома по трое детей в каждой семье. Младшим детям три года и один годик. Как вы себе представляете себе, что мы в зиму уйдем на улицу", - заявили женщины.

В свою очередь приставы пытались объяснить, что они всего лишь исполняют приказ руководства, и от них ничего не зависит.

Поддержать жильцов пришли родственники, коллеги и друзья. Люди разделились на две стороны. Одна группа пыталась мирно договориться о продлении их пребывания в квартирах. Вторая блокировала вход в дом. 

Один из жильцов заявил корреспонденту "Кавказского узла", что уже написал открытое письмо на имя президента России Владимира Путина "о беззакониях и нарушении прав человека в Южной Осетии".

"То, что у нас не работают законы, - известный факт. Но неужели не осталось в нас простой человеческой порядочности. Мы же такой маленький народ, все друг друга знаем в лицо. Город-то маленький. Только вот верхушка власти у нас не местная, - министры у нас в большей части приезжие. Так вот, со сменой власти каждая верхушка уезжает, а нам с вами дальше вместе жить и в глаза друг другу смотреть. Всем известно, что квартиры последнего этажа этого дома достроены дополнительно и ни за кем не закреплены. А у людей, которые вселились туда, нет жилья. Как власти намерены их под Новый год на улицу выкинуть с детьми", - сказал он приставам.

В свою очередь приставы ответили, что закон, запрещающий выселение в отопительный сезон, отменен, и они не нарушают ничьих прав.

"Другого выхода у нас не было. Нам два года назад еще подсказали, что в этом доме есть свободные квартиры, у которых нет хозяев. Мы и вселились. И за два года к нам ни один человек с документами владельца квартир не пришли. У этих домов нет хозяев", - утверждают жильцы.

Автор: Арсен Козаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 23:13

12 декабря 2017, 22:23

12 декабря 2017, 21:11

12 декабря 2017, 20:12

  • Мэр Туапсе ушел в отставку

    Совет депутатов Туапсе принял досрочную отставку главы города Александра Чехова, задержанного по делу о получении взятки.

12 декабря 2017, 19:40

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей