09 декабря 2015, 04:04

Суд в Цхинвале вернул в прокуратуру дело об убийстве Анны Санакоевой

Цхинвальский районный суд отправил материалы уголовного дела об убийстве жительницы Цхинвала Анны Санакоевой обратно в прокуратуру на доработку. Суд указал на отсутствие в деле указания о мотиве и цели преступления. Потерпевшая сторона настаивала на продолжении процесса.

Как информировал "Кавказский узел", в ноябре 2014 года Санакоева погибла при невыясненных обстоятельствах. В убийстве обвиняется начальник следственного управления Знаурского района Мурман Кулухов. Он заявляет, что девушка застрелилась из его пистолета. Родственники уверены, что Санакоева была убита. Правоохранительные органы рассматривали как версию о самоубийстве, так и версию об убийстве. Первое заседание суда по делу 30 ноября не состоялось из-за неявки адвокатов подсудимого.

Анна Санакоева была ведущей детских развлекательных шоу на местном телевидении, позднее работала переводчицей и была сотрудницей Красного Креста. Дело о ее гибели стало резонансным и широко обсуждаемым в Цхинвале.

Суд отказал в освобождении Кулухова из-под стражи

8 декабря в начале судебного заседания адвокат Кулухова Юрий Багаев заявил ходатайство о предоставлении его подзащитному копии протоколов двух предыдущих судебных заседаний. Судья удовлетворила ходатайство защиты подсудимого, подчеркнув, что адвокату известно, что предыдущие два заседания были предварительными и короткими, на последнее из которых сторона защиты подсудимого не явилась, передает корреспондент "Кавказского узла".

Кроме того, адвокат подсудимого заявил ходатайство об изменении меры пресечения Кулухову с учетом того, что у него имеются двое детей, младшему из которых исполнилось всего лишь три года.

Защита потерпевшей стороны посчитала, что, если для Кулухова изменят меру пресечения, то он, являясь действующим сотрудником министерства внутренних дел, сможет оказывать давление на семью убитой Санакоевой.

В итоге суд не удовлетворил ходатайство защиты подсудимого, напомнив, что на предварительном слушании мера пресечения в виде содержания Кулухова под стражей была продлена до апреля 2016 года.

Гособвинение: результаты экспертиз не совпадают с показаниями подсудимого

В ходе судебного заседания государственный обвинитель огласил обвинительное заключение, в деталях описав события вечера 1 ноября 2014 года, когда была убита Санакоева.

Прокурор озвучил результаты медико-криминалистической экспертизы и следственного эксперимента, проведенных экспертами министерства обороны России в конце июня, итоги которых не совпадают с показаниями подсудимого.

В ходе предварительных допросов в своих показаниях Кулухов утверждал, что Санакоева сама выстрелила в себя из его наградного огнестрельного оружия, находясь внутри автомобиля на переднем пассажирском сидении.

Однако, по словам гособвинителя, результаты экспертизы показали, что на смыве с рук убитой нет следов пороха. Эксперты Минобороны России в ходе следственного эксперимента обнаружили с помощью передвижной аппаратуры гильзу пули, которая смертельно ранила Санакоеву, не в машине, а на земле в районе места совершения преступления.

Кроме того, эксперты указали, что Санакоева, будучи правшой и ростом не выше 1 метра 60 сантиметров, не могла выстрелить в область груди насквозь, сверху. Также, как заявил прокурор со ссылкой на результаты экспертизы, если бы Санакоева выстрелила в себя сама, то пуля, прошедшая насквозь, должна была бы задеть еще какие-то предметы в машине, однако внутри салон автомобиля не был поврежден.

Помимо сквозного огнестрельного ранения, на теле убитой Санакоевой были зафиксированы переломы ребер и внутреннее кровотечение.

Кулухов заявил об отсутствии причин для убийства Санакоевой

Подсудимый Кулухов после оглашения обвинительного заключения заявил в суде, что вину не признает.

Он отметил, что у него не было причин убивать Санакоеву.

Судья и адвокат подсудимого посчитали, что в материалах дела отсутствуют мотив и цели совершенного преступления. Сестра убитой Жанна Санакоева и ее адвокат Вероника Гацоева настаивали на продолжении судебного процесса, так как, считает потерпевшая сторона, они "смогут в ходе судебного разбирательства доказать причины и мотив преступления".

"В материалах дела, согласно нормам Уголовно-процессуального кодекса, должны быть установлены мотив и цели совершенного преступления", - сказала судья.

В итоге судья приняла решение о возвращении дела в генеральную прокуратуру для определения мотива и цели преступления.

После этого в зале суда наблюдатели вполголоса стали обсуждать, что отсутствие в деле мотива преступления есть серьезная недоработка прокуратуры, которая занималась следственными мероприятиями больше года.

На доработку материалов уголовного дела потребуется не более трех дней, уточнил "Кавказскому узлу" представитель гособвинения.

Отметим, что в холле суда 8 декабря своей очереди на допрос ожидали свидетели обвинения и друзья Санакоевой.

Комментариями от представителей стороны защиты и потерпевшей стороны относительно решения суда "Кавказский узел" пока не располагает.

Автор: Арсен Козаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 сентября 2017, 05:14

  • Содокладчики ПАСЕ призвали Баку освободить политзаключенных

    Содокладчики Мониторингового комитета ПАСЕ Штефан Шеннак (Австрия) и Цезар Флорин Преда (Румыния) призвали власти Азербайджана ускорить реформу пенитенциарной системы, привести к европейским стандартам законодательство об НПО и освободить активистов, арестованных и осужденных по политическим мотивам. Совет Европы переходит на принципиальную позицию в вопросах соблюдения прав человека в Азербайджане, прокомментировали заявление сопредседателей опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники.

20 сентября 2017, 04:15

20 сентября 2017, 03:47

20 сентября 2017, 02:54

20 сентября 2017, 02:33

Архив новостей