06 декабря 2015, 01:25

Пропавшими без вести после пожара на месторождении "Гюнешли" числятся 29 человек

Найден еще один человек, пропавший без вести после пожара на нефтедобывающей платформе "Гюнешли" в Азербайджане. Поиск остальных нефтяников продолжается. 

Как сообщал "Кавказский узел", 4 декабря во время шторма в Каспийском море на нефтяном месторождении "Гюнешли" возник пожар. Государственная нефтекомпания SOCAR объявила, что все рабочие эвакуированы, однако затем эти данные были опровергнуты. Глава комитета по защите прав нефтяников Мирвари Гахраманлы заявляла, что в результате происшествия погибли 32 человека, однако официально власти подтвердили смерть только одного рабочего.

В 17.40 (16.40 по мск.) из-за сильного шторма на глубоководной платформе месторождения "Гюнешли" была сорвана опорная труба, в результате был поврежден газопровод, работающий под давлением 110 атмосфер, что привело к сильному пожару, говорится в совместном заявлении госнефтекомпании SOCAR, министерства по чрезвычайным ситуациям и генеральной прокуратуры Азербайджана, распространенном вечером 5 декабря.

С целью предотвращения возможных последствий были перекрыты все нефтегазовые коммуникационные системы, ведущие к глубоководной платформе № 10. При этом на платформе была приостановлена эксплуатация 28 нефтяных и газовых скважин. "В настоящее время пожар продолжается из-за наличия остатков газа в технологических системах и трубопроводе, и, предположительно, пламя перекинулось на нефтяные и газовые скважины", - говорится в пресс-релизе, поступившем в адрес "Кавказского узла".

В целях спасения от возможного взрыва работники платформы, разместившись на двух спасательных шлюпках, спустили их с платформы до уровня 10 метров от поверхности воды. Через 15-25 минут к платформе прибыл дежуривший на месторождении пожарный корабль МЧС "Вихрь-9". Спустя некоторое время к месту происшествия прибыли еще семь пожарных и спасательных судов.

Однако из-за сильного шторма и десятиметровых волн ни одно судно не смогло пришвартоваться к платформе. Поэтому стали невозможными спуск спасательных шлюпок на воду и буксирование их кораблями. Были также осложнены работы по беспрерывной прокачке воды для тушения пожара, говорится в сообщении.

Около 22.45 из-за шквального ветра и сильных ударов волн одна из спасательных шлюпок сорвалась с крюка троса и упала в море вместе с нефтяниками. Благодаря находящимся поблизости кораблям удалось спасти из воды троих нефтяников, было найдено тело одного из утонувших. 

В связи с опасностью для дальнейшего проведения спасательных работ было решено отложить до рассвета эвакуацию нефтяников со второй шлюпки. 5 декабря несмотря на плохие погодные условия была проведена эвакуация. Спасатели на вертолетах и корабле "Муслим Магомаев" АО "Каспийское судоходство" эвакуировали 26 нефтяников из шлюпки и еще троих сотрудников – с самой платформы. Всего были эвакуированы 32 человека, тело еще одного человека было извлечено из воды.

Поиски нефтяников, выпавших с первой спасательной шлюпки, были продолжены. Поисковые работы проводятся кораблями компаний SOCAR, BP, а также судами и вертолетами МЧС и Госпогранслужбы.

В ходе поисковой работы в 50 км южнее была обнаружена пустая лодка, о чем были оповещены находящиеся поблизости суда.

Следственным управлением по тяжким преступлениям генеральной прокуратуры начато уголовное дело по ст. 225.2 (нарушение правил пожарной безопасности, приведшее к тяжелым последствиям) УК Азербайджана.

Создана оперативно-следственная группа из числа сотрудников Генпрокуратуры, МЧС, МВД и министерства национальной безопасности.

В свою очередь SOCAR сообщил о продолжении поисков 30 нефтяников, пропавших без вести с платформы № 10.

Вечером стало известно о спасении еще одного нефтяника, таким образом, продолжается поиск 29 человек, сообщило около 22.00 (21.00) со ссылкой на МЧС агентство APA.

"В обществе предполагают теракт. Врагов у нас хватает, и появляются новые. Но Госнефтекомпания четко сообщила, что причина технологическая, хотя все версии, конечно, изучаются. Очевидцы - нефтяники, эксперты говорят о ставшем обычным игнорировании мер безопасности и коррупции, из-за которой необходимые средства безопасности отсутствуют или недостаточны", - написал 5 декабря блогер "Кавказского узла" "Ветер с Апшерона" в своем посте "Трагедия на Каспии - ищут 30 нефтяников".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 22:40

  • Кремль сообщил об участии ЦРУ в предотвращении терактов в Санкт-Петербурге

    Владимир Путин поблагодарил президента США Дональда Трампа за информацию Центрального разведывательного управления, которая помогла предотвратить теракты в Санкт-Петербурге, сообщила сегодня пресс-служба президента России. По данному делу задержаны семь человек, в том числе уроженцы Северного Кавказа.

17 декабря 2017, 22:26

17 декабря 2017, 21:29

17 декабря 2017, 20:30

17 декабря 2017, 19:34

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей