04 декабря 2015, 17:47

Трое азербайджанских нефтяников пропали во время шторма на Каспии

Пропавшие нефтяники работают в компании SOCAR. На месте происшествия идут поисковые работы.

Инцидент произошел сегодня в 12.30. На морском месторождении "Нефт дашлары" (Нефтяные камни) произошла авария. Из-за штормового ветра волны смыли жилую будку на эстакаде. Там находились машинист парового агрегата Джавад Худавердиев, мотористы передвижного агрегата Бахман Джафаров и Ровшан Мамедов.

"Нефт дашлары" - городок на сваях, построенный в 1949 году в Каспийском море, в 42 км восточнее Апшеронского полуострова с целью разработки одноименного месторождения. Месторождение разрабатывается Государственной нефтяной компанией Азербайджана (SOCAR).

После происшествия на месте инцидента начались спасательные работы. Несмотря на ураганный ветер, поисковые работы ведутся вертолетом МЧС, а также судами ЗАО "Каспийское судоходство" - пожарным кораблем "Вихрь 9", водолазным судном "Авйор" и буксиром "Самир Гулиев", говорится в сообщении пресс-службы SOCAR.

Комментируя происшествие, глава Центра нефтяных исследований Caspian Barrel Ильхам Шабан отметил, что "это не первый случай аварий на "Нефт дашлары" в результате шторма".

"Ранее не раз происходили такие аварии, в том числе с человеческими жертвами. Самая крупная авария произошла в 1957 году. Тогда в результате обрушения эстакады погиб 21 нефтяник, включая мастера Михаила Каверочкина, пробурившего на "Нефтяных камнях" первую скважину", - заявил Шабан.

"Кавказский узел" ранее писал о подобных инцидентах на месторождении. 15 марта 2014 года один нефтяник погиб и трое пострадали в результате обрушения эстакады на "Нефт дашлары".

Согласно данным погодного сервиса "Кавказского узла", в районе Апшеронского полуострова сегодня вечером и ночью ожидается ветер скоростью 17 метров в секунду, а также выпадет до 8 мм осадков. 5 декабря ожидается сухая облачная погода, скорость ветра составит 9 метров в секунду.

Жители и гости Кавказа с помощью сервиса "Погода в 600 точках Кавказа" могут корректировать данные метеорологов для более точного прогнозаСервис доступен и в легкой версии.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 сентября 2017, 11:48

20 сентября 2017, 11:34

20 сентября 2017, 11:23

20 сентября 2017, 10:24

20 сентября 2017, 09:26

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей