03 декабря 2015, 23:44

Казненный в Сирии чеченец обращался за помощью к Кадырову

Глава Чечни подтвердил информацию о том, что убитый боевиками "Исламского государства" Магомед Хасиев является чеченцем, и пообещал отомстить за него. Хасиев в сентябре 2013 года обращался за помощью к Кадырову, но затем был задержан силовиками, выяснили пользователи соцсетей.

Как писал "Кавказский узел", 2 декабря был обнародован видеоролик запрещенной в России организации "Исламское государство", на котором запечатлена казнь человека, представленного сотрудничавшим со спецслужбами уроженцем Грозного, а также угрозы властям и жителям Российской Федерации.

Видео боевиков с убийством мужчины, представленного уроженцем Грозного, могло быть частью пиар-деятельности "Исламского государства"  (организация признана террористической в России, США, Турции и ряде других стран, - прим. "Кавказского узла"), заявил сегодня источник в российских спецслужбах. Опрошенные "Кавказским узлом" эксперты назвали казнь чеченца в Сирии вызовом Кадырову.

"Хасиев не вел себя как религиозный фанатик"

На размещенной "Исламским государством" видеозаписи молодой мужчина сообщает, что его завербовала российская разведка. По его словам, он был обвинен в контрабанде наркотических веществ и путем шантажа принужден отправиться в Сирию. Про себя мужчина рассказал, что он русский и ранее проживал в Старопромысловском районе города Грозный на улице Библиотечной.

"Я, Хасиев Магомед Ахмедович , 04.08.1992 года рождения, по национальности русский из Чеченской Республики. Тут, на землях халифата, меня зовут Харон. Приехал в халифат по заданию ФСБ РФ, до приезда в халифат проживал в городе Грозный, Старопромысловский район, улица Библиотечная (называет дом и квартиру)", - приводятся слова Магомеда Хасиева в стенограмме, которую сегодня опубликовала газета "Коммерсант".

Информацию о смерти Магомеда Хасиева в Сирии сегодня прокомментировали его родственники, в частности, его приемная мать Марха Хасиева. По ее утверждению, она не знала о том, что ее приемный сын уехал в Сирию.

"Мы до последнего с ним поддерживали связь. Пока он сам не дал понять, что не нужно этого делать.  Когда он учился в Майкопе, его сильно избили. Но никто не зафиксировал побои и не завёл уголовного дела. Мы его поддержали, поехали туда и добились правосудия. Тех ребят наказали", - цитирует Марху Хасиеву издание Life News.

Магомед Хасиев родился в Челябинской области в русской семье. Тогда его звали Евгением Юдиным. Имя Магомед он получил девять лет назад, когда 14-летнего подростка взяла из приюта в Грозном семья Хасиевых, сообщает "Русская служба новостей".

Как утверждают знакомые Магомеда Хасиева, он учился на юриста в одном из колледжей Майкопа.

"У него проскальзывали фразы, что неверных нужно уничтожать, как его бесят те, кто сжигает портреты Пророка и другим образом оскорбляет его имя. Но в компании русских парней он мог себе позволить выпить, в общем, не вел себя как религиозный фанатик. Поэтому, наверное, на его слова и не обращали внимания", - цитирует однокурсника Хасиева "Комсомольская правда".

"Хочу всю жизнь прожить в Чеченской Республике"

В свою очередь пользователи социальных сетей провели собственное расследование. В частности, пользователь Facebook, корреспондент "Радио Свобода" Антон Наумлюк установил, что в 2013 году Магомед Хасиев обращался к главе Чеченской Республики Рамзану Кадырову за помощью через социальную сеть Instagram.

В своем сообщении Магомед написал, что родился в Челябинской области, в девять лет стал сиротой, с 2005 по 2006 год находился в Гвардейском детском приюте Надтеречного района, с 2006 года до совершеннолетия — под опекой Хасиевой Мархи Ахмедовны. В 10-летнем возрасте принял ислам. Магомед также объясняет главе Чечни, что учится в Майкопе в политехническом колледже на заочном отделении.

"Хочу всю жизнь прожить в Чеченской Республике. Прошу Вас, уважаемый Рамзан Ахматович, помочь мне трудоустроиться по моей специальности (правоведение)", - отмечается в сообщении Магомеда Хасиева, размещенном в Instagram Рамзана Кадырова.

В конце сообщения были размещены контактные телефоны автора сообщения (в данный момент не обслуживаются оператором, - прим. "Кавказского узла").

"По всей видимости, помощи Хасиев не получил, потому что летом 2014 года его поймали с таблетками сотрудники ФСБ, оперативник по имени Шамиль завербовал, использовав в качестве крючка связи Хасиева с братьями Харуном "Чеченцем" и Абдуллой", - написал на своей странице в Facebook Антон Наумлюк.

"Мы отомстим "Исламскому государству" за убитого чеченца"

Сам Рамзан Кадыров подтвердил информацию о том, что казненный ИГ россиянин был уроженцем Чечни. "Это чеченец, ему отрубили голову, есть подтвержденные факты", - передает слова Кадырова ТАСС.

Кадыров также отметил, что "нет подтверждения тому, что этот человек был в рядах ИГ и работал на них".  "Я в это не верю. Он там сидел с таким видом, что его подставили. Как будто ему сказали, что сейчас мы тебя заснимем в съемке, а потом отпустим", - заявил глава Чечни.

Кадыров также пригрозил "отправить на тот свет" казнивших чеченца боевиков ИГ. "Тот, кто зарезал нашего гражданина и угрожает безопасности нашего государства, тот недолго будет жить. Мы их отправим на тот свет и дадим билет в один конец", - цитирует Кадырова "Интерфакс".

Около 500 выходцев из Чечни за время существования "Исламского государства" примкнули к боевикам этой террористической организации, 50 из них удалось вернуть домой, заявил 22 ноября глава Чечни Рамзан Кадыров. За четыре месяца численность жителей республики, которые, по заявлениям официальных лиц, примкнули к ИГ, выросла почти на 100 человек. 14 октября Рамзан Кадыров заявил, что основная часть боевиков из Чечни, примкнувших к ИГ, убиты. Многие вернувшиеся из Сирии чеченцы адаптировались к мирной жизни и участвуют в противодействии терроризму, добавил он. 

Как сообщал "Кавказский узел", разными источниками, включая ФСБ России, неоднократно подтверждалась информация о том, что в Сирии боевики из России воюют на стороне "Исламского государства" (ИГ, ранее – ИГИЛ). Организация признана террористической, и ее деятельность запрещена в России, США, Турции и ряде других стран. 

Материалы о влиянии войны на Ближнем Востоке на ситуацию в регионах Кавказа "Кавказский узел" публикует на тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

25 июня 2018, 02:56

  • CNN: Салах протестут против использования его имени для пиара Кадырова

    Телеканал CNN сообщил, что игрок "Ливерпуля" и сборной Египта Мохамед Салах недоволен тем, что руководство Чечни использует его в своих политических целях, и рассматривает возможность уйти из национальной сборной после того, как Рамзан Кадыров присвоил ему звание почетного гражданина республики.

25 июня 2018, 01:57

  • Более 200 человек пришли на освящение колоколов и крестов собора в Степанакерте

    В Степанакерте прошла церемония освящения трех колоколов и двух больших крестов для строящегося кафедрального собора Святого Покрова Богоматери. Более трех миллионов долларов на строительство собора пожертвовали благотворители, сообщил Глава Арцахской (Карабахской) епархии Армянской апостольской церкви Паргев Мартиросян. По словам местных жителей, необходимость построить большой собор в Степанакерте назрела давно.

25 июня 2018, 00:58

24 июня 2018, 23:59

  • Дольщики провели одиночные пикеты в Сочи

    Дольщицы Екатерина Платонова, Эмине Османова и Юлия Сергеева провели три одиночных пикета возле многоэтажки по улице Виноградной в Сочи, где под домашним арестом находится председатель правления жилищно-строительного кооператива "Роза ветров" Ишхан Закарян.

24 июня 2018, 23:24

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей