Зиярт Янгульби-хаджи . Фото: http://chechnyatoday.com/images/news/зиярат.jpg

01 декабря 2015, 11:30

Зиярт Янгульби-хаджи отремонтирован в Курчалое

В работах по ремонту сожженного зиярта участвовали десятки добровольцев. Жители Чечни призывают властей простить виновных в поджоге зиярта молодых людей.

"Кавказский узел" сообщал, что 16 ноября в селе Курчалой был подожжен зиярт (мавзолей) святого Янгульби-шейха. По подозрению в совершении поджога задержаны жители села Майртуп Шамиль Эргиев, Джабраил Усумов, Ислам Юнусов и Хамзат Успаев.

Четверых молодых людей, подозреваемых в поджоге зиярта в Чечне, возили из села в село, где местные жители на сходах подвергали их публичному порицанию. Сельчане утверждают, что поступок молодых людей абсолютно недопустим и наложил позор на их семьи.

Зиярт Янгульби-хаджи в районном центре Курчалой восстановлен, заявил представитель администрации Курчалоевского района Чечни.

«Реконструкция зиярта Янгульби-хаджи Дохтукаева, пострадавшего от действий вандалов-безбожников, полностью завершена. В результате поджога пострадала внутренняя часть помещения, которую очистили от копоти, заново оштукатурили и покрыли росписью. В этой работе участвовали десятки добровольцев из числа верующих и мюридов. Сейчас зиярт приобрел свой первоначальный вид, и его снова посещают паломники», - рассказал сегодня корреспонденту «Кавказского узла» представитель администрации Курчалоевского района.

В свою очередь опрошенные корреспондентом «Кавказского узла» жители Чечни считают «чрезмерным публичное унижение виновных в поджоге зиярта молодых людей», призывая простить их.

«Поджог зиярта, это, конечно же, недопустимое кощунство. Практически все жители нашей республики осуждают тех, кто это сделал. Таких вандалов нужно судить и отправить за решетку, но вот возить их по мечетям, собирать для этого людей и публично оскорблять не только самих виновных, но и их родных и близких, я считаю чрезмерным. Если у нас в республике действуют светские законы, то нужно следовать им, а не какой-то смеси из светских и шариатских норм и народных обычаев», - заявил корреспонденту «Кавказского узла» житель республики Ахдан.

17 ноября в эфире чеченского телевидения был показан сюжет о встрече главы Чечни Рамзана Кадырова с подозреваемыми. Кадыров обвинил молодых людей в связях с боевиками в Сирии и заявил, что они сами и весь их род должны быть подвергнуты проклятию.

«Мечеть - это место поклонения Аллаху, куда верующие идут, чтобы совершать молитвы. У нас же мечети превратили в какие-то собрания и места проведения политической пропаганды. Я не понимаю, как можно в мечетях призывать проклятия на чьи-то головы? Почему бы тогда не делать то же самое в отношении убийц, насильников и прочих преступников? Из случившегося в Курчалое власть устроила какое-то помпезно-демонстративное шоу, в котором активно участвуют наши богословы и чиновники. Если человек в чем-то виновен, то его следуют наказать по закону, а не возить по районам как обезьяну и прилюдно оскорблять и унижать, зная, что тебе не ответят», - сказал корреспонденту «Кавказского узла»  житель республики Абдул-Хамид.

«Первоначально поджог зиярта в Курчалое вызвал у меня ненависть к тем, кто это сделал. Если бы виновников расстреляли, то это не вызвало бы у меня удивления. Этих парней водят по мечетям, где их открыто унижают и оскорбляют. А муллы и чиновники призывают на их головы и головы их родителей и близких проклятия, мне этих ребят жалко. Такие чувства, вероятно, испытывают и многие другие», - заявила корреспонденту «Кавказского узла» жительница Грозного Фатима.

В муфтияте республики действия поджигателей называют «преступлением против веры». «В свое время так поступали отколовшиеся от мусульманской уммы сектанты –хариджиты, уничтожившие могилы многих сподвижников пророка Мухаммада. Сегодня эти заблудшие, которые известны как ваххабиты, снова вносят смуту и раскол. Где в Коране или Сунне Пророка сказано, что нужно уничтожать могилы святых или убивать людей, как это сейчас происходит в Сирии? Те, кто устроил поджоги зияртов в Курчалое, а ранее и в Шали, - не могут считаться ни мусульманами, ни чеченцами, ни нормальными людьми, и они должны понести самое суровое наказание», - заявил корреспонденту «Кавказского узла» представитель муфтията Чечни Шахид.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 сентября 2017, 00:52

26 сентября 2017, 23:54

  • Кадыров напомнил критикам про практику публичного унижения в Чечне

    Глава Чечни заявил о том, что допускающие оскорбления в его адрес пользователи соцсетей должны отвечать за свои слова и что власти региона "могут найти каждого". С таким заявлением Рамзан Кадыров выступил после того, как пользователи соцсетей раскритиковали его за участие в открытии бургерной сети Black Star Burger.

26 сентября 2017, 23:46

26 сентября 2017, 23:06

26 сентября 2017, 22:54

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей