Плакаты на фуре одного из протестующих дальнобойщиков в Дагестане. 24 ноября 2015 года. Фото Мурада Мурадова для "Кавказского узла"

27 ноября 2015, 23:54

Эксперты прогнозируют передел на рынке грузоперевозок в Дагестане

Дальнобойщиков в Дагестане на рынке грузоперевозок потеснят железнодорожники, уверен экономист Михаил Чернышов. Глава Федерации автовладельцев России Сергей Канаев считает реальной угрозу блокировки водителями движения по МКАДу.

Водители ряда регионов России, в том числе и Волгоградской области, выражают протест против введения с 15 ноября системы взимания платы за проезд грузовиков на дорогах федерального значения. Перевозчики считают тарифы слишком высокими и указывают на отсутствие инфраструктуры для контроля над системой "Платон", посредством которой решено взимать плату.

Как писал "Кавказский узел", в Дагестане местами проведения акции дальнобойщиков были Хасавюрт, Кизляр, Каякент и село Манас Карабудахкентского района. Водители сообщали о задержаниях участников забастовки. Сегодня координатор акции протеста дальнобойщиков в Волгоградской области Алексей Ульянов сообщил, что часть водителей из Дагестана присоединится к их колонне, стартующей в столицу России 29 ноября. 

По подсчетам ГИБДД Дагестана, в настоящее время в республике забастовку проводит 91 водитель большегрузного транспорта.

"61 машина стоит на 738-м километре ФАТ "Кавказ" около Хасавюрта, еще 30 фур находятся на 842-м километре автотрассы близ Манаса", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник полиции.

В то же время, согласно другим данным, из Дагестана в Москву готовы выехать 1500 фур, и еще несколько тысяч - из других регионов Северного Кавказа, пишет сегодня "Газета.ру".

Вечером 23 ноября в районе Манаса и Каякента оставалось не менее 870 машин участников забастовки. 25 ноября стало известно, что более 400 водителей большегрузов около села Каякент прекратили акцию протеста, часть из них присоединилась к акции в Манасе. Вечером 25 ноября в районе Хасавюрта забастовку продолжали около 500 дальнобойщиков. По данным на 20.00 мск 27 ноября, в районе "манасского" кольца стояло около 150-200 большегрузных автомобилей.

Оценка ГИБДД является объективной и соответствует действительности, считает экономист, старший научный сотрудник Института проблем рынка РАН Михаил Чернышов. По его мнению, дагестанские дальнобойщики, являющиеся индивидуальными предпринимателями, бастуют по причине крупной потери прибыли из-за введения оплаты проезда.

"Если ранее эти люди считались обеспеченными, то теперь они будут еле-еле сводить концы с концами", - подчеркнул Чернышов.

Эксперт считает, что у дальнобойщиков высокая конкуренция, так как их нишу может занять железнодорожный и водный транспорт.

"Их тарифы выше, но после того, как в окончательную стоимость товара хозяин фуры внесет и новые сборы, то цены сравняются", - отметил он.

Михаил Чернышов уверен, что, прежде всего, потери понесут товаропроизводители, но в том случае, если товар не застрахован.

"Точно подсчитать потери нельзя, но они оцениваются в сотни миллионов рублей. Согласно данным депутата Госдумы Аббаса Мамедова, на данный момент на юге Дагестана стоят 150 вагонов с азербайджанскими фруктами и овощами. Видимо, этот товар сгниет – фуры его не вывезут", - сообщил экономист.

Он прогнозирует, что в будущем товар будет перераспределен между конкурирующими сторонами - машиной будет выгодно везти дорогие товары, а более дешевые повезут на поездах.

"Это касается продуктов сельского хозяйства, перевозимых из Закавказья и республик Северного Кавказа", - сказал Чернышов.

Часть дальнобойщиков, по его мнению, будет вынуждена уйти из бизнеса. Насколько сократится число перевозчиков, пока что оценить нельзя, заключил эксперт.

По словам руководителя Федерации автовладельцев России (ФАР) Сергея Канаева, перекрытие основных московских дорог дагестанскими грузовиками вполне реально.

"К примеру, на МКАДе, как и на многих федеральных трассах, остановка запрещена. Но есть важный момент, который позволяет водителю совершить остановку в любом месте – если произошло ДТП либо поломка. Для остановки необходимо включить аварийную сигнализацию и выставить знак аварийной остановки. Таким образом, никто не мешает шоферу из Дагестана приехать в Москву и встать на обочину МКАДа. Проверять, конечно, можно, но очень долго. К тому же, не факт, что человек проедет несколько метров и не "сломается" уже там", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Сергей Канаев.

Глава ФАР отметил, что "Платон", по его мнению, не отменят, при этом "он работает неэффективно, сумма сбора завышена". Канаев предложил властям провести дополнительное исследование и прислушаться к мнению перевозчиков.

"В противном случае, дальнобойщики не выживут", - заключил Канаев.

Новости, связанные с проходящими в регионах юга России акциями протеста дальнобойщиков против введения системы "Платон", публикуются "Кавказским узлом" на странице "Дальнобойщики против "Платона".

Автор: Олег Краснов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 20:45

15 декабря 2017, 19:44

15 декабря 2017, 19:30

  • В Кабардино-Балкарии произошла перестрелка

    В Урванском районе Кабардино-Балкарии при попытке полицейских остановить машину неизвестные открыли огонь, ведется перестрелка, заявил источник в силовых структурах. В районе введен режим КТО.

15 декабря 2017, 18:48

15 декабря 2017, 17:58

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей