Силовики следят за акцией дальнобойщиков, Манас, Дагестан, 23 ноября 2015 года. Фото Руслана Алибекова для "Кавказского узла".

24 ноября 2015, 03:57

Водители 870 фур продолжили забастовку у дагестанских сел Манас и Каякент

В Дагестане в районе Манаса и Каякента остались не менее 870 машин участников забастовки дальнобойщиков. Протестующие опасаются, что их намерениям колонной отправиться в сторону Москвы могут помешать силовики, передает корреспондент "Кавказского узла".

Как писал "Кавказский узел", в Дагестане дальнобойщики с 15 ноября в рамках всероссийской акции протеста проводят забастовку, выставляя свои большегрузы в ряд на обочине трассы. Местами проведения забастовки стали Хасавюрт, Кизляр, Каякент и село Манас Карабудахкентского района. К местам проведения акции стянуты силовики, водители сообщали о задержаниях участников забастовки и попытках разгона акции. Вечером 23 ноября дальнобойщики сообщили о скоплении около 800 фур в районе Кизляра и около 300 большегрузов вблизи Хасавюрта.

Российские дальнобойщики протестуют против введения с 15 ноября системы "Платон", которой предусмотрено взимание платы за проезд фур с разрешенной максимальной массой более 12 тонн по автотрассам федерального значения. Власти объяснили эту плату причинением вреда дорогам от проезда фур и заверили, что все собранные средства пойдут на ремонт дорог. Оператором системы "Платон" назначена компания "РТ-инвест транспортные системы", совладельцем которой является сын российского миллиардера Аркадия Ротенберга Игорь.

По данным на вечер 23 ноября, в районе населенного пункта Манас продолжают находиться от 70 до 120 большегрузов, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" один из участников акции дальнобойщиков Руслан.

Многие из дальнобойщиков, по его словам, выдвинулись в другую точку проведения акции, расположенную в пяти километрах от Кизляра.

"У нас кто-то выехал в Кизляр, кто-то на время вернулся домой. У многих пессимистичные настроения, уже говорят о том, что, может, просто предложить отложить введение системы "Платон" до тех пор, пока она не будет нормально работать. Просто те дальнобойщики, кто уже успел приобрести "счетчик", говорят, что он нормально не функционирует и там постоянно происходят сбои. А потом там ведь плата наперед и не продумано, что делать, если ты уже оплатил дорогу, а в итоге сломался. Много, очень много недочетов", - рассказал он.

По словам Руслана, в Манасе скопилось очень много ОМОНовцев. "То ли нас охраняют, то ли от нас Москву. Не дадут нам туда выехать", - предположил он.

Дальнобойщик Магомед, чья фура стоит под Манасом, заявил "Кавказскому узлу", что намерен сегодня выехать в сторону Кизляра.

"Тут делать уже нечего. Не организовано все, многие разбрелись. Кто намерен стоять, едут или в Каякент, или в Кизляр", - рассказал он.

По его словам, по данным на вечер 23 ноября, "точки забастовки" дальнобойщиков распределились в районе 4 населенных пунктов – Хасавюрта, Кизляра, Манаса и Каякента.

"В Дербенте еще утром 23 ноября были машины, но они выехали к другим точкам. На границе с Азербайджаном, говорят, больше 300 вагонов с фруктами и овощами стоят уже 4-5 дней, и их отказываются грузить в знак солидарности с акцией. Товар портится, у поставщиков паника", - рассказал Магомед.

"Кавказский узел" писал, что забастовка дальнобойщиков в Дагестане еще больше усугубила проблемы отгрузки фруктов, прибывших по железной дороге из Азербайджана в Дербент.

Под Каякентом продолжают бастовать не менее 800 водителей большегрузов, и дальнобойщики расходиться не планируют, рассказал "Кавказскому узлу" участник акции Заур.

По его словам, если до 30 ноября участники акции не дождутся реакции властей на требования, то присоединятся "к поездке на Москву".

"По правде, региональные власти решить ситуацию не в силах, это не их компетенция. Они приезжали уже, пожимали плечами и уезжали. Даже тот же ОМОН, когда с ними по-братски говоришь, поддерживает акцию, но стоят потому, что у них приказ", - рассказал Заур.

По его словам, дальнобойщиков не устраивает вариант об отсрочке введения "Платона" на год, который стал обсуждаться среди участников акции. "Тут под Каякентом вся география Дагестана стоит. Мы все семейные, у нас дети, и если завтра, пусть даже через год, мы останемся без работы, мы альтернативу не найдем точно", - пояснил он.

Комментариями властей и представителей МВД по поводу заявлений участников акций протеста в Хасавюрте "Кавказский узел" пока не располагает.

Автор: Карина Гаджиева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 01:58

14 декабря 2017, 00:56

  • Скандал с Comedy Woman выявил тренд на копирование молодежью "кадыровского" стиля травли

    Распространившаяся в России практика публичных извинений не имеет никакого отношения к кавказским и исламским традициям, кавказская молодежь берет ее на вооружение из-за безнаказанности властей Чечни за унижения жителей республики, заявили Татьяна Локшина и Вадим Муханов. Скандал с Comedy Woman не является первым случаем, когда популярные у молодежи люди вынуждены извиняться за свои слова.

14 декабря 2017, 00:52

  • Суд оценит критичность диагнозов Саида Амирова

    Показания тюремного врача, которого Соль-Илецкий райсуд допросит 14 декабря, будут ключевыми при разрешении вопроса об освобождении бывшего мэра Махачкалы. Защита, указавшая на тяжелые заболевания Саида Амирова, ожидает вынесения решения уже сегодня.

14 декабря 2017, 00:26

  • План "Перехват" объявлен в Абхазии после убийства Павла Ардзинбы

    Правоохранительные органы Абхазии ввели план "Перехват" для поиска причастных к убийству бизнесмена Павла Ардзинбы, находившегося в международном розыске по делу о покушении на бывшего президента республики Александра Анкваба, сообщил "Кавказскому узлу" источник в силовых структурах.

14 декабря 2017, 00:07

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей