21 ноября 2015, 20:27

Сочинцы пожаловались на отсутствие данных о времени открытия бюста Александра II

Власти Сочи не проинформировали горожан о точном времени открытия памятника Александру II ко Дню Сочи, сообщили местные жители. Мнения опрошенных "Кавказским узлом" сочинцев об инициативе установки памятника разделились.

"Кавказский узел" писал, что церемония открытия бюста Александра II была назначена на сегодня и приурочена ко Дню города. Установку памятника власти города мотивировали необходимостью возрождения патриотического духа. Представители черкесской общественности назвали эту инициативу неуважением к коренному населению.

Памятник был открыт сегодня на кипарисовой аллее на Курортном проспекте, однако в афишах со списком мероприятий ко Дню города информации о церемонии не было, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" жители города.

"Мы хотели принять участие в открытии бюста царя, но нигде не нашли информации о времени открытия", – сказала, в частности, жительница Сочи Наталья Каргополова.

Церемония открытия без предупреждения состоялась на 20 минут раньше намеченного времени, сообщил в свою очередь главред сайта "БлогСочи" Александр Валов. При этом о самом открытии Валов, с его слов, узнал "случайно".

"Открытие памятника было запланировано на 12.00, однако оно состоялось на 20 минут раньше", – сообщил он корреспонденту "Кавказского узла".

Как отметил Валов, на открытии присутствовал глава города Сочи Анатолий Пахомов, его заместитель Ирина Романец и депутат заксобрания Краснодарского края Виктор Тепляков.

Анонс открытия бюста Александра II появился на сайте городской администрации 17 ноября, однако в нем также не было данных о времени церемонии.

Администрация Сочи специально не сообщила о точном времени открытия памятника, считает председатель общественного парламента причерноморских адыгов-шапсугов краевой организации "Адыгэ Хасэ" Маджид Чачух.

"То, что в официальном плане мероприятий ко Дню города не было открытия памятника царю Александру II, говорит о том, что власти хотели кулуарно открыть его, чтобы как можно меньше человек об этом знали", – сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

По его мнению, власти Сочи "опомнились и не хотели большой огласки, чтобы не наносить черкесскому народу большой обиды".

При Александре II была завоевана Черкесия и завершилась Кавказская война, длившаяся с 1763 по 1864 год и поставившая адыгские народы на грань полного исчезновения. После войны и массовой депортации адыгов в Османскую империю на родине их осталось немногим более 50 тысяч человек. Властями России до сих пор не принято решение о признании геноцида черкесов во время Кавказской войны, подчеркивают в "Адыгэ Хасэ" Адыгеи, Карачаево-Черкесии и Краснодарского края. 

Сочи – неподходящее место для установки памятника Александру II, заявила корреспонденту "Кавказского узла" местная жительница Дарья Чотчаева.

"Сочи – это наиболее неподходящее для этого место. Он является виновником гибели сотен тысяч адыгов, которые были убиты во время Кавказской войны, остальные были вынуждены переселиться в Турцию", – считает она.

Установка подобного памятника создает напряженность в городе, считает житель Сочи Илья Заместин.

"Мы радовались, когда в Сочи поставили памятник врачу Соколову, который победил малярию. Но Александр очень неоднозначная личность на Кавказе, зачем создавать какие-то проблемы с коренным населением", – сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Жительница Сочи Ольга Иванцевич, наоборот, поддерживает установку бюста.

"Он освободил страну от крепостного права. Я считаю, что только благодаря этому нужно ставить ему памятники", – сказала она корреспонденту "Кавказского узла".

Автор: Анна Грицевич; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 07:13

11 декабря 2017, 06:13

11 декабря 2017, 04:38

11 декабря 2017, 03:40

  • Члены рыбацкого кооператива провели в Геленджике митинг на воде

    Владельцы маломерных судов провели в бухте Геленджика митинг на воде и потребовали от городских властей отменить снос кооператива "Морской". По словам председателя кооператива Юрия Бердикова, это единственное в городе оборудованное место для выхода в море маломерных судов. Кооператив существует с 1948 года, и власти города обещали, что передадут его в собственность рыбакам, сказал он. На месте кооператива планируется строительство набережной, сообщили "Кавказскому узлу" в администрации Геленджика.

11 декабря 2017, 02:41

  • Родственники Магомеда Маматова исключили версию убийства из-за денег

    Родным жителя Ингушетии Магомеда Маматова уже 113 дней неизвестно о его местонахождении. С собой у него было около 30 тысяч рублей - не та сумма, из-за которой убивают, а значит, это не ограбление, считает сестра пропавшего Лейла Маматова. Аналогичное мнение высказал юрист Руслан Муцольгов, который предположил, что грабители забрали бы и автомобиль, который был найден неподалеку от КПП на Черменском перекрестке. Семье поступало много телефонных сообщений о местонахождении Магомеда, но все они оказались ложными, рассказал брат Маматова Руслан.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей