Митинг противников конституционной реформы, Ереван, 30 октября 2015 года. Фото: Тиграна Петросяна для "Кавказского узла".

21 ноября 2015, 05:42

Фронт "Нет" в Армении призвал к протестному голосованию на конституционном референдуме

В Армении фронт "Нет" выступил с призывом к гражданам о необходимости активного участия в предстоящем референдуме по внесению изменений в Конституцию страны. Лидеры фронта считают, что протест нужно выразить не бойкотом, а голосованием против предложенной конституционной реформы.

Согласно указу Сержа Саргсяна, референдум по проекту внесения изменений в Конституцию Армении назначен на 6 декабря. Проект конституционной реформы президент утвердил 13 марта. В нем предусматривается переход к парламентской системе правления в стране. Согласно проекту, при новой системе правления президент будет избираться только на один семилетний срок парламентом страны. Подготовка к референдуму в Армении проходит на фоне акций протеста.

Как писал "Кавказский узел", единый фронт "Нет" представляют созданный 12 октября фронт общественного спасения "Новая Армения" и движение "Не проведете!", сформированное оппозиционным Армянским национальным конгрессом и Народной партией Армении. 20 ноября фронт "Нет" организовал в Ереване митинг против конституционной реформы, который завершился шествием по центральным улицам столицы Армении.

"70-80% избирателей проголосуют против конституционной реформы на референдуме"

Главной победной стратегией фронта "Нет" должна стать особая активность граждан, говорящих "нет" конституционной реформе, сказал корреспонденту "Кавказского узла" руководитель парламентской фракции Армянского национального конгресса (АНК), глава штаба фронта "Нет" Левон Зурабян.

Подавляющая часть людей против конституционной реформы, полагает он. Для победы, по его словам, необходимо, чтобы народ преодолел апатию. В таком случае, уверен он, 70-80% избирателей проголосуют против конституционной реформы на референдуме.

Глава фронта также добавил, что высокая активность облегчит работу доверенных лиц от оппозиции, укрепит дух народа и предотвратит возможность многочисленного карусельного голосования.

"Надо народ из пассивного состояния "нет" привести в активное "нет", - заявил Левон Зурабян, призвав идти на участки и голосовать в строке "против".

Зурабян отметил, что результаты выборов 2008, 2012 и 2013 годов показали, что оппозиции всегда удавалось набрать 600-650 тысяч голосов. Поэтому, по его словам, если сейчас против конституционной реформы проголосуют даже 500 тысяч человек, то при общем числе избирателей в 1,1 миллиона человек решение об изменении Конституции не будет принято.

Секретарь парламентской фракции АНК Арам Манукян в свою очередь заявил "Кавказскому узлу", что 6 декабря граждане Армении должны принять очень серьезное и исторически важное для своей страны решение.

Он также призвал народ голосовать против конституционных изменений, поскольку, как отметил он, эти "реформы нацелены на увековечивание действующей власти".

"6 декабря у нас есть серьезная возможность противостоять властям", - заявил Манукян, добавив, что с этого дня начнется поэтапная смена власти.

Районные встречи с гражданами Армении показали, что противников конституционной реформы в разы больше, чем сторонников, заявила на митинге 20 ноября член "Учредительного парламента" (бывший "Предпарламент") Ирина Арутюнян. Однако она выразила опасения, что итоги референдума будут сфальсифицированы.

"Ситуация в стране не связана с несовершенством действующей Конституции"

Причина кризисной ситуации в стране кроется не в несовершенстве действующей Конституции, а в ее попрании, считает лидер Народной партии Армении (НПА) Степан Демирчян.

Он считает, что в Армении на данный момент нет общественной необходимости в изменении Конституции.

"Абсурдно все негативные явления в стране связывать с Конституцией. Выходит, в Армении... во всем виновата Конституция", - заявил на митинге 20 ноября Демирчян.

Лидер НПА также добавил, что стране действительно необходимы перемены, и действующая власть, считает он, должна быть отстранена от управления государством. "Это отстранение нельзя заменить конституционными изменениями", - заявил Демирчян.

С 2008 года государственный долг Армении увеличился в 3,8 раза, но экономика страны при этом не улучшилась, заявил на митинге экономист, член АНК Ваагн Хачатрян.

"Улучшилось состояние власти за счет этого госдолга", - отметил Хачатрян, добавив, что в 2016 году государственный долг Армении планируется довести до 5,6 миллиарда долларов.

Член совета Союза воинов-освободителей Смбат Акопян на митинге 20 ноября зачитал обращение от имени членов организации, в котором выражается обеспокоенность по поводу принятия конституционных изменений. Члены союза считают, что в стране нет необходимости в конституционной реформе.

"Мы уверены, что предлагаемые изменения исходят не из интересов народа и армянской истории, а из интересов властей в целях их воспроизводства", - процитировал письмо союза Акопян.

Материалы о событиях в Армении размещаются на специальной тематической странице "Протесты в Армении". В разделе "Нормативные акты" на "Кавказском узле" опубликован полный текст действующей Конституции Армении.

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 сентября 2017, 16:51

21 сентября 2017, 16:42

21 сентября 2017, 16:30

21 сентября 2017, 16:29

  • Все пострадавшие альпинисты эвакуированы с Казбека

    Вертолет, эвакуировавший сегодня утром альпиниста с горы Казбек в Северной Осетии, забрал еще двоих туристов, сорвавшихся при восхождении. С ними доставлена в больницу женщина из той же группы, получившая обморожение.

21 сентября 2017, 16:19

Архив новостей