Верующие во время похорон шейха Мухаммада-Мухтара Бабатова. Селение Агач-Аул, Дагестан, 12 ноября 2015 г. Фото: Ибрагим Махтибеков

17 ноября 2015, 14:47

Имама поселка Кяхулай изберут без вмешательства ДУМ Дагестана

Нового имама мечети дагестанского поселка Кяхулай, где работал шейх Мухаммад-Мухтар Бабатов, будут избирать советом мечети. По мнению имамов махачкалинских мечетей, этот пост займет сын умершего шейха Мухаммад-Бурхан Бабатов.

Как писал "Кавказский узел", шейх накшбандийского тариката Мухаммад-Мухтар Бабатов, больше известный в Дагестане как шейх Кяхулайский, скончался 11 ноября. Он был похоронен 12 ноября в поселке Агач-Аул. На похороны пришли более тысячи верующих. Сообщение о смерти шейха, который был одним из самых известных дагестанских алимов (исламским ученым. — Прим. "Кавказского узла"), поступило 12 ноября на смс-сервис "Кавказского узла".

Суфийский шейх накашбандийского тариката Мухаммад-Мухтар Кяхулайский, кумык, родился в 1954 году в селе Параул Карабудахкентского района Дагестана. Последователями шейха являлись более трех тысяч человек, в основном кумыки и даргинцы, проживающие в поселках Кяхулай, Тарки, Альбурикент, городах Махачкала и Каспийск, отмечается в размещенном на "Кавказском узле" в разделе "Справочник" материале "Шейхи Дагестана: конец XX - начало XXI вв".

Мухаммад-Мухтар Бабатов в последнее время работал имамом мечети поселка Кяхулай.

Возможно, следующим имамом мечети поселка Кяхулай станет сын Мухаммад-Мухтара Бабатова Мухаммад-Бурхан Бабатов, сообщил имам махачкалинской мечети Ихлас Ибрагим Махтибеков.

По его словам, Мухаммад-Мухтар Бабатов проводил в мечети пятничные проповеди, на которые собиралось огромное количество прихожан.

"Он по настоянию джамаата читал пятничные проповеди. Его приглашали и в другие села, в другие республики - так Мухаммад-Мухтар Бабатов одну из пятничных проповедей в месяц проводил в приглашенной мечети. Прихожане переполняли мечеть так, что и площадь перед мечетью, и улицы, прилегающие к мечети, не вмещали всех желающих послушать его проповеди", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Ибрагим Махтибеков.

Он отметил, что джамаат поселка Кяхулай сам определит, кто будет имамом. "Но вполне возможно, что они захотят видеть на кафедре его сына Мухаммада-Бурхана, который перенял знания и получил прекрасное воспитание от своего отца", - сказал Ибрагим Махтибеков.

Духовное управление мусульман Дагестана не будет вмешиваться в вопрос назначения нового имама мечети поселка Кяхулай, сообщил представитель махачкалинской мечети на улице Венгерских бойцов Магомед Магомедов.

"Этот вопрос будет решать шура – внутренний совет мечети. Они будут решать вопрос, кто станет новым имамом", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Магомед Магомедов.

По его словам, мечеть поселка Кяхулай небольшая, однако на пятничную проповедь Мухаммад-Мухтар Бабатова собиралось огромное количество людей.

"Просто люди, зная, что он там находится и читает проповедь, приходили его послушать. Там небольшая мечеть. Но при этом на пятничный намаз собиралось очень много людей - даже окрестные улицы закрывали на намаз. Мухаммад-Мухтар Бабатов был среди кумыков как Саид Афанди (шейх Саид Афанди Чиркейский погиб в результате теракта в августе 2012 года. – Прим. "Кавказского узла") среди аварцев. Его признавали как личность, потому что он был справедливым и держался вдали от политики", - рассказал Магомед Магомедов.

По словам одного из прихожан кяхулайской мечети Саида Алхасова, у Мухаммада-Мухтара Бабатова до трех до пяти тысяч последователей. Он также отметил, что нового имама выберет совет мечети.

"На пятничную проповедь [Мухаммада-Мухтара Бабатова] собиралось более тысячи человек. По сути его считают кумыкским шейхом, но его считали своим и представители других национальностей Дагестана. Скорее всего, новым имамом будет избран сын покойного – и это будет правильное решение", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Саид Алхасов.

Автор: Карина Гаджиева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 04:06

16 декабря 2017, 03:39

16 декабря 2017, 02:58

16 декабря 2017, 02:25

16 декабря 2017, 01:18

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей