Верующие пришли проститься с шейхом Мухаммадом Мухтаром. Селение Агач-Аул, 12 ноября 2015 г. Фото: Ибрагим Махтибеков

13 ноября 2015, 03:03

Более тысячи верующих пришли проститься с шейхом Мухаммадом Мухтаром

Шейх Мухаммад Мухтар Бабатов похоронен в селении Агач-Аул. В церемонии погребения приняли участие более тысячи его последователей.

Сообщение о смерти шейха, который был одним из самых известных дагестанских алимов (исламским ученым. — Прим. "Кавказского узла"), поступило на смс-сервис "Кавказского узла". "Скончался дагестанский шейх Мухаммад-Мухтар Бабатов", - написал автор сообщения.

Похороны шейха состоялись утром 12 ноября. Шейха Мухаммада Мухтара похоронили в Агач-Ауле, согласно его завещанию.

Мухаммад Мухтар Османович Бабатов родился в 1954 году в дагестанском поселке Параул Буйнакского района. Его отец работал муэдзином мечети. Позже семья Бабатовых переселилась в Кяхулай.

Шейх Мухаммад Мухтар Бабатов. Фото: http://www.islamnews.ru/news-480455.htmlВ 1989 году Бабатов был избран муфтием Северо-Кавказского духовного управления, до его разделения на региональные муфтияты. Девять лет подряд Бабатов являлся имамом поселка Тарки.

За время своей работы муфтием он приложил усилия для получения верующими региона возможности совершения паломничества в Мекку. После Саида-афанди Чиркейского (погиб в результате теракта в августе 2012 года) и Сиражутдина Хурикского  (убит в январе 2011 года), Мухаммад Мухтар оставался самым влиятельным шейхом, у которого насчитывалось до десятка тысяч последователей.

Мухаммад Мухтар был последовательным сторонником диалога между салафитской и суфийской общинами Дагестана, рассказывают о нем верующие.

"Сам он сторонился политики, не общался с журналистами, запрещал снимать себя на видео и фотографировать, потому кадры с ним являются большой редкостью", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" имам махачкалинской мечети "Ихлас" Ибрагим Махтибеков.

Он отметил, что Бабатов имел сторонников среди представителей разных национальностей Дагестана.

"Он проповедовал на кумыкском, но послушать его проповеди съезжались со всего Дагестана, с других республик. Много последователей среди кумыков, даргинцев, есть лакцы, аварцы. Он был интернациональным шейхом", - сказал Махтибеков, добавив, что "Мухаммад Мухтар считался ученым и среди представителей суфийского направления ислама и среди салафитов".

Похороны Бабатова было решено провести сразу после утренней молитвы.

"Похороны состоялись рано утром, после утреннего намаза, не все услышали это известие, приехали те, кто были рядом, решили провести сразу, как выкопали могилу. Если бы оставили до обеда, то много людей съехалось бы со всех республик и там действительно негде было бы упасть яблоку. На похоронах было не менее тысячи человек. Вся федеральная трасса Ростов - Баку на этом отрезке была заполнена припаркованными автомобилями приехавших проститься с шейхом. Только одна полоса была оставлена для движения, а остальные пять полос были заставлены машинами, и протяженность их достигала километра", - рассказал Ибрагим Махтибеков.

Он также отметил, что Мухаммад Мухтар Бабатов получал исламские знания "от своего отца, а затем учился у таких ученых, как Гасан-хан Шапиев, шейх Мухаммад-Амин Гаджиев".

"Также он работал имамом в поселке Тарки, позднее - поселке Кяхулай. Он является одним из влиятельнейших шейхов последнего времени", - заключил Ибрагим Махтибеков.

Муфтият Республики Дагестан выразил "глубокие соболезнования мусульманам в связи с потерей известного дагестанского ученого-богослова современности Мухаммада Мухтара Бабатова" на своем официальном сайте Islamdag.ru.

"Все мы скорбим и обращаемся с молитвами к Всевышнему Аллаху принять душу, вернувшуюся к Нему, одарить Своей Милостью и Милосердием и наделить его благами жизни вечной. Желаем родным и близким крепости сил и духовной стойкости", - говорится в заявлении муфтия республики Ахмада Абдуллаева.

Один из учеников Бабатова, имам поселка Тарки Рахмутдин Бадрутдинов рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что Мухаммад Мухтар был непререкаемым авторитетом.

"Мы не успели даже понять, насколько огромна эта утрата. Мухаммад Мухтар был человеком огромного опыта и практики применения шариатских знаний. Он учил своим поведением, нежели словами. Считал немаловажным при недопустимости того или иного мнения, не совместимого с нормами шариата, не поранить ... оппонента. Он всегда умел находить причины не очернить человека. С 1986 года он не прекращал проповедь и уроки, кроме как на каникулы. Был смелым, прямолинейным с безупречным нравом, человек", - рассказал Рахмутдин Бадрутдинов.

Он также отметил, что ученый призывал своих последователей к умеренности и легкости.

"Он не любил, когда что-то долго делали. Даже мавлиды (собрание мусульман по случаю праздничных событий. — Прим. "Кавказского узла"), в которых он присутствовал, старался сделать, как можно короче, говоря, что если мы посмотрим на наши обязанности, то мы их найдем очень короткими и быстрыми. Другое дело, когда вопрос касается самого себя, он не давал себе расслабиться. Человек, который пытался за ним все повторять, быстро понимал, что это, мягко говоря, очень непросто. Он следил за своим здоровьем, скончался за несколько минут, как уже после сообщили врачи, от остановки сердца", - рассказал ученик Бабатова.

После Бабатова остались его труды на кумыкском и арабском языке, рукописи, переписка с учеными Дагестана, а также его стихи, которые представители общины планируют издать в ближайшее время.

Автор: Магомед Туаев источник: корреспондент "Кавказского узла"