14 ноября 2015, 11:16

В Чечне по амнистии на свободу вышли более 700 человек

В Чечне по объявленной амнистии к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне из мест заключения освободили 709 человек.

"Кавказский узел" 13 мая сообщал, что на первом этапе амнистии 11 жителей Чечни вышли на свободу.

Освобожденные были ранее осуждены за преступления средней и небольшой тяжести. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщил представитель прокуратуры республики.

"Подавляющее большинство освобожденных от ответственности лиц – 642 человека - составляют граждане, которые были приговорены к условному лишению свободы и наказаниям, не связанным с лишением свободы. Остальные 67 человек - это лица, впервые осужденные за совершение преступлений", - сказал собеседник.

Сотрудник прокуратуры отметил, что прокурорскими работниками было выявлено несколько случаев незаконного вынесения должностными лицами УФСИН представлений об освобождении осужденных на основании закона об амнистии.

"В отношении двух работников уголовно-исполнительной инспекции Наурского и Надтеречного районов возбуждены уголовные дела, предусматривающие ответственность за злоупотребление своими служебными полномочиями", - пояснил он.

Жители республики говорят, что объявленная амнистия "не оправдала надежд".

"Реально по амнистии у нас освободили всего несколько десятков человек. Что же касается амнистии осужденным условно, то я не рассматриваю это как реальную амнистию. Амнистировать нужно было тех, кто реально отбывает наказание в колонии, а не лишен свободы условно. Почему из тюрем не освобождают тех, кто отбыл большую часть назначенного срока, пожилых и больных? Я не говорю о террористах, рецидивистах или опасных убийцах, я говорю о тех, кто совершил нетяжкие преступления. Моего племянника несколько лет назад посадили за то, что в ДТП с его участием погибли два человека. Родные погибших его простили, потому что это была случайность. Но под амнистию он так и не попал", - рассказал "Кавказскому узлу" житель республики Зайнди.

"Эта амнистия не оправдала тех надежд, которые были у многих. Освободили мелких жуликов, тех, кто был осужден условно или сидел в колонии-поселении. Как обычно, из большого шума не получилось ничего. Кто сидел в тюрьме, тот так и сидит. Выпустили только тех, у кого были связи или большие деньги", - заявила жительница Грозного Марет.

В управлении ФСИН по Чечне корреспонденту "Кавказского узла" сообщили, что под амнистию 2015 года не подпадают осужденные, совершившие тяжкие преступления.

"Многие граждане неправильно воспринимают и трактуют постановление Госдумы России от 24 апреля текущего года об амнистии. Рассчитывать на нее могли и могут только лица, совершившие незначительные преступления. Амнистия не распространяется на лиц, совершивших тяжкие преступления, а также участников незаконных бандформирований", - подчеркнули в ведомстве.

Автор: Николай Петров; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 22:40

  • Кремль сообщил об участии ЦРУ в предотвращении терактов в Санкт-Петербурге

    Владимир Путин поблагодарил президента США Дональда Трампа за информацию Центрального разведывательного управления, которая помогла предотвратить теракты в Санкт-Петербурге, сообщила сегодня пресс-служба президента России. По данному делу задержаны семь человек, в том числе уроженцы Северного Кавказа.

17 декабря 2017, 22:26

17 декабря 2017, 21:29

17 декабря 2017, 20:30

17 декабря 2017, 19:34

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей