13 мая 2015, 14:42

В Чечне прошел первый этап амнистии заключенных

Одиннадцать жителей Чечни вышли на свободу в республике по амнистии, приуроченной к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Амнистированные покинули исправительные учреждения 12 мая, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель управления Федеральной службы исполнения наказаний по Чечне.

"Это лица, которые были осуждены за совершение нетяжких преступлений, таких как мошенничество, кража или незаконное хранение оружия и боеприпасов. Это первый этап амнистии 2015 года, на свободу выйдут еще несколько десятков человек, дела которых рассматриваются соответствующими инстанциями. Этот процесс может занять несколько месяцев", - проинформировал он.

Собеседник отметил также, что под амнистию 2015 года попадают осужденные, совершившие незначительные преступления и отбывшие большую часть назначенного им срока заключения.

"Осужденные, которые были освобождены из места заключения 12 мая - это те, кому до освобождения оставалось несколько месяцев. Амнистия не распространяется на лиц, совершивших тяжкие преступления, и участников незаконных бандформирований", - подчеркнул сотрудник ведомства.

Он напомнил, что в 2013 году по амнистии, приуроченной к 20-летию принятия Конституции Российской Федерации, в Чечне были досрочно освобождены 56 осужденных. Почти все из них отбывали срок за кражи и совершение мошенничества.

Большинство жителей республики положительно отнеслись к объявлению амнистии. При этом некоторые опрошенные корреспондентом "Кавказского узла" полагают, что ее действие нужно значительно расширить.

"Амнистия, это конечно же, очень хорошее дело. Но то, что она распространяется только на мошенников и жуликов, как мне кажется, ее несколько обесценивает. Я думаю, что под действие амнистии должны попасть подростки, женщины, пожилые и больные люди. Естественно, за исключением убийц и рецидивистов. Отпускать на свободу тех, кому осталось сидеть в тюрьме несколько месяцев, это не амнистия", - считает житель республики Алхазур.

"Я сам несколько лет назад отсидел в тюрьме 3 года по надуманному делу, и хорошо знаю, как осужденные ждут УДО (условно-досрочного освобождения. - Прим."Кавказского узла"). Но почему-то у нас в стране всегда на свободу отпускают уголовников и мелких воришек, на других амнистия или УДО распространяются очень редко. По случаю такой знаменательной даты, как 70 лет Победы, как мне кажется, можно было бы пересмотреть сомнительные уголовные дела", - полагает местный житель Умар.

Родственники осужденных надеются, что под действие амнистии подпадут их близкие, оказавшиеся в заключении.

"У меня племянник сидит в тюрьме. Его осудили за то, что в машине, в которой он ехал, якобы был найден пистолет. Но он никогда ничего плохого не делал, а оружие ему просто подбросили. Говорят, таких как он, у нас в тюрьмах немало. Кому-то оружие полицейские подбросили, кому-то – наркотики. Мы надеемся, что его тоже амнистируют, я по этому поводу говорила с адвокатами, и они сказали, что это возможно. Но, я слышала, что амнистию просто так не дают, нужны связи и деньги", - утверждает местная жительница Зура.

Автор: Муслим Ибрагимов, Николай Петров; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 15:34

  • Наблюдатели от ЕНД подали в избиркомы Грузии более 300 жалоб

    В Тбилиси и Хоби избиратели не могут проголосовать на выборах в сакребуло по мажоритарной системе, а в Болниси часть избирателей получила карточки с отмеченным номером правящей партии, заявил один из лидеров "Единого нацдвижения" Леван Бежашвили.

21 октября 2017, 14:38

  • Спецдокладчик ПАСЕ обеспокоен арестом азербайджанского журналиста на Украине

    Система Интерпола не может использоваться государствами для преследования оппозиционеров за рубежом, заявил спецдокладчик ПАСЕ Бернд Фабрициус, комментируя арест азербайджанского журналиста Фикрета Гусейнли на Украине. Международное сообщество должно приложить все силы, чтобы Гусейнли не выдали Азербайджану, заявил Джамиль Гасанли.

21 октября 2017, 13:53

  • Два солдата погибли в Нагорном Карабахе

    Двое военнослужащих Армии обороны получили 20 октября смертельные ранения из-за неправильного обращения с оружием, сообщило сегодня Минобороны Нагорного Карабаха.

21 октября 2017, 12:58

21 октября 2017, 12:39

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей