Евгений Витишко и Сергей Локтев (справа). Фото: Экологическая вахта по Северному Кавказу https://twitter.com/ewnc_org

10 ноября 2015, 19:00

Адвокаты Витишко анонсировали его освобождение из колонии 23 ноября

До февраля 2017 года краснодарский эколог Евгений Витишко будет отбывать условный срок под надзором уголовно-исполнительной инспекции, сообщил его адвокат Сергей Локтев. 

Как сообщал "Кавказский узел", Кирсановский районный суд Тамбовской области сегодня постановил заменить неотбытую часть наказания Витишко более мягким видом наказания - ограничением свободы. В соответствии с действующим Уголовным кодексом, осужденный к ограничению свободы отбывает наказание у себя дома под надзором уголовно-исполнительной инспекции.

Активисты "Экологической вахты по Северному Кавказу" Евгений Витишко и Сурен Газарян в июне 2012 года были осуждены на три года лишения свободы условно по обвинению в порче забора вокруг территории, известной как "дача" Александра Ткачева, бывшего тогда губернатором Краснодарского края. В декабре 2013 года приговор в отношении Витишко изменили с условного на реальный, а апелляцию по этому решению отклонили 12 февраля 2014 года.   Витишко был этапирован в Тамбовскую область.

"Прокуратура не возражала против смягчения наказания"

Эколог выйдет на свободу в понедельник, 23 ноября, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Сергей Локтев, представляющий интересы Евгения Витишко. "Если ничего не изменится, то прокуратура Тамбовской области и администрация колонии-поселения не будут оспаривать сегодняшнее решение Кирсановского районного суда", - сказал адвокат.

"Сегодня на заседании суда прокуратура не возражала против смягчения наказания. Администрация колонии полностью поддержала ходатайство о смягчении наказания", - добавил Сергей Локтев.

При этом адвокат отметил, что в соответствии с решением суда Евгений Витишко не должен будет менять место жительства. Также эколог будет обязан своевременно отмечаться в уголовно-исполнительной инспекции.

Как отметил Локтев, во время судебного заседания по вопросу о смягчении наказания представитель администрации колонии-поселения Александр Плужников сообщил о том, что "Витишко добросовестно работает и участвует в мероприятиях, а все нарекания погашены".

Защита эколога просила суд заменить ограничение свободы для Витишко на штраф, но представитель прокуратуры Анатолий Лютов сообщил, что "сумму штрафа невозможно определить, поэтому проще заменить неотбытую часть срока на условное наказание".

По информации адвоката Локтева, судья Олег Деев согласился с доводами защиты и представителя прокуратуры и смягчил наказание Евгению Витишко. При этом ходатайство о замене неотбытого срока на штраф суд не удовлетворил.

Во время заседания суда Евгений Витишко заявил, что после выхода на свободу он "продолжит свою природоохранную и правозащитную деятельность", рассказал Сергей Локтев.

По словам адвоката, на 16 ноября назначено судебное заседание Кирсановского районного суда по вопросу об условно-досрочном освобождении Витишко. Ходатайство об УДО эколога администрация колонии-поселения также поддержала, рассказал адвокат.

"Срок его наказания заканчивается в феврале 2017 года. До тех пор эколог будет находиться под надзором УФСИН. При малейшем нарушении, будь то административное правонарушение или уголовное, ему снова могут изменить условное наказание на реальное", - сообщил Сергей Локтев.

Ранее Кирсановский райсуд отказывал в ходатайствах об УДО Витишко, а также о смягчении наказания экологу. 9 ноября суд не нашел оснований для того, чтобы выпустить Евгения Витишко по амнистии.

"Приговор в отношении Витишко и Газаряна должен быть отменен"

Верховный суд России, который принял к рассмотрению жалобу адвокатов Евгения Витишко и Сурена Газаряна, должен отменить неправомерный приговор, считают коллеги Евгения Витишко.

"Благодаря поддержке правозащитных, природоохранных организаций, слаженной работе адвокатов Евгений Витишко выходит на свободу. Однако точка в деле будет поставлена после того, как Верховный суд отменит приговор Туапсинского суда, когда Витишко и Газарян полностью оправдают и выплатят им компенсации", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" член совета "Экологической вахты по Северному Кавказу" Владимир Кимаев.

Принятое Кирсановским районным судом решение оспорено не будет, так как прокуратура и администрация колонии поддержали ходатайство о смягчении приговора,  считает координатор "Экологической вахты по Северному Кавказу" Андрей Рудомаха.

"Комментируя принятое судом решение, хочется сказать отдельное спасибо председателю президентского Совета по правам человека Михаилу Федотову, членам СПЧ Андрею Бабушкину и Сергею Цыпленкову, а также уполномоченной по правам человека в РФ Элле Памфиловой. Без их активных усилий, направленных на освобождение Жени, сегодняшнего решения могло бы не быть", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" Андрей Рудомаха.

При этом Андрей Рудомаха отметил, что "проблемы для Витишко не закончились, поскольку его свобода будет ограничена". "Конечная точка в деле будет поставлена только тогда, когда будет отменен неправосудный приговор, вынесенный Витишко и Газаряну в 2012 году", - заявил Рудомаха.

Шансы на объективное рассмотрение жалобы защиты появились после того, как "информация о неправомерности приговора краснодарским экологам была сообщена 1 октября президенту России Владимиру Путину на заседании президентского Совета по правам человека", заявил 9 ноября координатор "Эковахты" Андрей Рудомаха.

Правозащитная организация Amnesty International признала Евгения Витишко "узником совести". Кроме того, активист вошел в список правозащитников, чьи права грубо нарушаются, составленный международной организацией Front Line Defenders.

"Кавказский узел" на специальной тематической странице "Преследование активистов" отслеживает случаи преследования гражданских активистов. В разделе "Справочник" опубликован материал "Преследование гражданских активистов в Краснодаре и Сочи", а в разделе "Персоналии" - биографии Евгения Витишко и Сурена Газаряна.

Автор: Анна Грицевич; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 02:25

16 декабря 2017, 01:18

16 декабря 2017, 00:27

16 декабря 2017, 00:23

15 декабря 2017, 23:52

  • Суд поверил тюремным врачам вместо экспертов защиты Амирова

    Судья согласился с выводами экспертизы о состоянии здоровья бывшего мэра Махачкалы Саида Амирова, которая была сделана тюремными врачами, не приняв во внимание экспертизы, предоставленные защитой, заявил адвокат Владимир Постанюк. Он сообщил, что это решение будет обжаловано.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей