Ингушетия. Фото ingushetia.ru

13 ноября 2015, 23:02

Родители в ингушском селе не пускают детей в школу

Около 50 учеников средней школы №2 селения Долаково не будут посещать занятия до тех пор, пока не начнет курсировать школьный автобус, заявил корреспонденту "Кавказского узла" председатель НПО "Совет общественных организаций" Исмаил Манкиев.

По словам Манкиева проблема со школьным автобусом поднимается уже неоднократно. "Дело в том, что семьи, где есть дети-школьники, живут на отдаленных от учебного заведения улицах Камбилеевской и Пролетарской. Это в двух с половиной километрах от школы. Пока было тепло и рассветало рано, дети не жаловались на то, что приходится так долго идти в школу. Но дни стали короче, все чаще идут дожди, дорога грейдерная, разбитая. На занятия ребята приходят уставшими, промокшими. Тут не до учебы, особенно малышам", - говорит Исмаил Манкиев.

С ним согласен Руслан Кулбужев, у которого в семье пять школьников. "У меня в этом году двойняшки Хасан и Хусейн пошли в нулевой класс. Им по шесть лет. Из дома выходят, чтобы не опоздать на уроки в 07.10. Устают, конечно, старшим приходится порой их на руках нести. Пока было тепло, вроде жалоб не было. А сейчас, как дождливый день, то отправляем двойняшек в школу со скандалом. Тут и взрослому в дождливую погоду два с лишним километра по разбитой дороге идти непросто, а каково топать шестилеткам, да еще и с ранцем на спине", - говорит Кулбужев.

Фатима Манкиева также проживает на Пролетарской улице. Двое ее сыновей Ислам и Магомед - ученики пятого и седьмого классов. "Я их отправляю в школу за 40 минут до начала уроков. А когда непогода, то и раньше. Потому что опаздывают на уроки. Сколько раз мы, родители, ставили вопрос о том, чтобы детей с нашей окраины села возил в школу автобус. Ведь он был у нас, и никаких проблем не было. Дети в школу приходили вовремя, чистенькие, аккуратные. А сейчас автобус стоит где-то, говорят, неисправный. На сходах нам обещают, что вот через неделю-другую будет автобус, починят. Потом стали говорить, что министерство образования выделит новый. Одни обещания, а автобуса как не было, так и нет", - сказала Фатима Манкиева

О том, что автобус в школе есть, заявила корреспонденту "Кавказского узла" заместитель министра образования Ингушетии Петимат Угурчиева. "Как мне сказала директор школы, автобус отремонтировали. Но там другая причина, почему он не возит детей. Уволился водитель этого автобуса. И жителям села Долаково предложили, чтобы они нашли человека, который согласился бы работать водителем школьного автобуса. Но они пока никого не находят", - сказала замминистра.

О неудовлетворительном состоянии автобуса рассказал корреспонденту "Кавказского узла" глава администрации селения Долаково Дауд Акиев. "Он старый, в салоне нет сидений, на нем невозможно ездить, ремонту он не подлежит. Сколько раз его ремонтировали, я уже со счета сбился. Ну, хорошо, кое-как отремонтируем, а вдруг что-то сломается в пути? Ведь детей будем возить, не дрова! Беда случится - кто будет отвечать? Этот вопрос об автобусе на каждом сходе поднимают жители Пролетарской и Камбилеевской улиц - у кого дети-школьники. Министерство образования обещало новый автобус. Но пока - одни обещания", - говорит Дауд Акиев.

"Кавказский узел" сообщал, что в январе родители учеников школы в Долакове также жаловались на отсутствие школьного автобуса.

Автор: Татьяна Гантимурова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 20:35

  • Приговор Арарату Хандояну оставлен в силе

    Апелляционный суд Армении отклонил жалобу сторонника «Сасна Црер» Арарата Хандояна, приговоренного к 3,5 годам лишения свободы по делу о беспорядках в Ереване. Защита намерена обжаловать решение в Кассационном суде.

11 декабря 2017, 19:48

11 декабря 2017, 19:36

11 декабря 2017, 18:25

11 декабря 2017, 17:27

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей