21 ноября 2014, 07:13

Жители Карабулака потребовали снести признанную аварийной школу

В Ингушетии некоторые жители города Карабулак считают, что средняя школа №1 слишком ветхая и обучение в ней тысячи учеников небезопасно. В связи с этим звучат предложения снести школу, где число учащихся вдвое превышает норму. Министерство образования и науки республики признает, что школа находится в аварийном состоянии, но в 2015 году планирует провести в ней капитальный ремонт.

Сообщение об аварийном состоянии здания школы поступило на смс-сервис "Кавказского узла". "Школа в аварийном состоянии... Мы опасаемся за  жизнь наших детишек", - написал автор сообщения, добавив, что обращения горожан к представителям властей остались без ответа.

Школа №1 города нуждается в сносе из-за своей ветхости, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" жительница Карабулака М.Котиева, чей ребенок ранее посещал эту школу. Сейчас в этой школе учатся племянники женщины.

"Школа 1961 года постройки, и с тех пор в ней я не помню, чтобы проводился капитальный ремонт. Каждый раз перед началом учебного года ее приводят в порядок, но это все лишь визуально: там замажут - тут залатают. Школу ранее уже признавали аварийной и подлежащей сносу, но уже прошло почти 10 лет, а вопрос не решен", - рассказала местная жительница.

По ее словам, родители детей неоднократно обсуждали тот факт, что, несмотря на ветхость школы, в ней обучается более тысячи учеников.

"Сама школа на 550 мест, а учится в ней более 1000, то есть в два раза нормы. Ранее школа была настолько переполненной, что обучение велось в три смены, но несколько лет назад, когда была построена еще одна школа рядом, часть детей перешла туда. Это проблему переполненности школы №1 не решило, но сейчас хотя бы обучение ведется, как положено, в две смены. Не понимаю, почему власти республики не обращают внимания на проблему нехватки учебных заведений в Карабулаке, что дети вынуждены обучаться в аварийной школе", - сказала жительница города.

Она отметила, что ее мнение разделяют и другие родители города Карабулак.

Руководитель правозащитной организации "Машр" Магомед Муцольгов сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что школа №1 действительно построена давно. Признана ли она ветхой, он уточнить не смог.

"Я лишь знаю, что несколько лет назад, когда рядом строили еще одну школу, детей, насколько мне известно, планировали перевести из школы №1 в новую. Но когда новая была достроена, из нее сделали гимназию, а школа №1 так и продолжила работать", - сообщил Муцольгов.

В самой школе комментировать ситуацию отказались, сославшись на отсутствие директора Зарееты Часыговой.

Министр образования и науки Ингушетии Милана Хасиева признала, что школа №1 находится в аварийном состоянии.

"Школа в Карабулаке – одна из тех школ, которые признаны аварийными, но сносу она не подлежит. Жизни детей в этом здании на сегодняшний день ничего не угрожает. Капитальный ремонт школы №1 по улице Осканова,120 в городе Карабулак будет сделан в следующем году", - сообщила корреспонденту "Кавказского узла" глава Минобрнауки Ингушетии.

"Что касается перегруженности учебного заведения, вы знаете, у нас очень большой дефицит посадочных мест. Более 73 школ занимаются в двухсменном режиме. Благодаря тому, что в этом году сданы три школы, количество трехсменных школ удалось сократить с 16 до 11", - сказала Хасиева. 

До конца декабря 2014 года запланирована сдача трех новых школ: в Долакове, Алкуне и сельском поселении Троицкое. "Троицкое находится рядом с Карабулаком. Открытие новой прекрасной школы на 704 посадочных места позволит нам разгрузить школы как в Троицком, так и в Карабулаке", - пояснила глава ведомства.

Для того чтобы перевести ребят на односменный режим обучения, необходимо обеспечить школу большим количеством дополнительных посадочных мест, пояснила министр образования и науки. "Для решения этой проблемы проводится комплексная работа. Руководство занимается этими проблемами, они решаются. Одновременно с этим, в республике отмечается прекрасный демографический рост. Так что потребность в учебных заведениях меньше не становится", - сказала Хасиева.

По ее словам, в республике примерно 20% школ признаны аварийными, а 30% школ нуждаются в капитальном ремонте.

"Около 50% школ республики – это постройки пятидесятых, шестидесятых, семидесятых годов. Есть даже школы тридцатых годов. Но мы делаем все возможное для улучшения ситуации", - рассказала Хасиева.

В 2014 году в восьми школах Ингушетии за счет средств республиканского бюджета был сделан капитальный ремонт. В трех школах сделан ремонт по программе сейсмоусиления, отметила глава Минобра.

"В конце мая каждого года по приказу министерства образования республики создается комиссия, в состав которой входят сотрудники МЧС, Минстроя, Минобра и мониторят ситуацию по каждой школе. Именно эта комиссия принимает решение о том, какая школа нуждается в ремонте, является аварийной или подлежит сносу", - пояснила Милана Хасиева.

Автор: Елена Хрусталева, Карина Гаджиева; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 10:40

11 декабря 2017, 09:54

11 декабря 2017, 09:20

11 декабря 2017, 08:39

11 декабря 2017, 08:30

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей