Новое здание коррекционной школы, Малгобекский район, Ингушетия, март 2014. Фото: http://www.ingushetia.ru/photo/archives/020185.shtml

05 сентября 2014, 07:33

Открытие коррекционной школы в Ингушетии отложено из-за недобора

Открытие коррекционной школы с инклюзивным подходом в сельском поселении Нижние Ачалуки в Ингушетии 1 сентября не состоялось из-за необходимости доукомплектования интерната. Ученики коррекционной школы приступят к занятиям 8 сентября, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в Министерстве образования Ингушетии.

Напомним, открытие школы было запланировано на 1 сентября. В настоящее время психолого-медико-педагогическая комиссия продолжает отбор детей седьмого вида (задержка психо-речевого развития) для обучения в данном учебном заведении. Она должна завершить свою работу 5 сентября. Родители учащихся связывают с коррекционной школой большие надежды, и с нетерпением ждут ее открытия.

"Дети, которые идут в этот интернат, прошли республиканскую психолого-медико-педагогическую комиссию, - рассказала заместитель министра РИ Пятимат Угурчиева. - У нас осталось еще несколько ребят, которым необходимо пройти ее. Комиссия заканчивает свою работу 5 сентября. 8 сентября ребята приступят к занятиям".

Отбор детей для обучения в коррекционной школе проводился с июня. 79 ребятам, имеющим ярко выраженные нарушения здоровья, было рекомендовано обучение в этой школе, пояснила министр образования Ингушетии Милана Хасиева.

В коррекционной школе-интернате-саду предусмотрено 120 мест круглосуточного пребывания. 180 детей будут приходить на занятия и уходить после уроков домой. Двести ребятишек пойдут в детский сад, в котором планируется открыть две группы для глухонемых, рассказала руководитель ведомства.

"В штатном расписании на базе коррекционной школы предусмотрены психологи и медики. Педагоги у нас, в основном, местные. Они прошли краткосрочные курсы 72-часовые курсы повышения квалификации, - рассказала Хасиева. - Мы будем использовать возможности этой школы для блага наших детей. В этот проект вложено столько сил – я думаю, все должно получиться".

Штат сотрудников коррекционной школы набирался на конкурсной основе, рассказала завуч коррекционной школы Хади Барахоева. "Мы в эту школу душу вложили, и очень рады, что в нашей маленькой республике открывается такое уникальное учебное заведение", - отметила она.

Поток детей, желающих попасть в коррекционную школу, был, по словам завуча, огромным. Комплектование классов завершится в ближайшие дни. "Ребята, которые будут обучаться у нас, приходят в школу, знакомятся с воспитателями, осматривают кабинеты. Эта адаптационная работа будет проводиться до той поры, когда ребята не сядут за парты", - пояснила Хади Барахоева.

Коллектив школы прошел специальную подготовку для работы в коррекционной школе. Двадцать девять педагогов-предметников прошли курсы повышения квалификации в регионе, семь педагогов, в числе которых административный состав школы, прошли обучение за пределами республики, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Бейял Арчаков, исполняющий обязанности директора коррекционной школы.

"У нас все готово к приему ребят: педагоги, пищеблок и медпункт, - рассказал Арчаков. – Ребят ждут отдельные классы с коррекционной формой обучения, и совместные, с инклюзивной формой обучения".

Родители учеников и сами ребята с нетерпением ждут открытия школы. "В этом году моя дочь идет в первый класс. Она очень хочет учиться, и с нетерпением ждала 1 сентября, - рассказала жительница Нижних Ачалуков Зарета Воделова. – Но 1 сентября школа не открылась, и дочь очень огорчилась. Я успокоила ее тем, что школа откроется в ближайшие дни".

У Лейлы Аушевой четверо детей, двое из них – инвалиды. Трое детей собирались идти 1 сентября в новую школу, а младшая девочка - в детский сад. "Школу в первый день нового учебного года не открыли. Я ревела весь день: все дети 1 сентября пошли в школу, а мои сидят дома", - сказала женщина.

В старую школу, куда прежде ходили дети Аушевой, они тоже пока не пошли. "У нас каждая школа имеет свою форму. Мы заранее купили школьную форму для новой школы. В этой форме детей в старую школу не пустят, - рассказала Лейла. – Видимо, придется доставать старую школьную форму, которая им уже мала, и отправлять детей в школу, где они учились раньше".

Лейла с нетерпением ждет открытия новой школы, поскольку связывает с ней большие надежды. "У меня два мальчика с задержкой психо-речевого развития, кроме того, у них тугоухость. В новой школе подобран отличный педагогический состав, будут работать детские специалисты разных профилей, - продолжает Аушева. - Мы очень ждем открытия этой школы, поскольку лично я связываю с ней большие надежды. Мне хочется верить, что мои дети смогут лучше говорить, у них улучшится состояние здоровья. Все это поможет им успешно ассимилироваться во взрослой жизни".

Радимхан Евлоева живет по соседству с новой школой в Нижних Ачалуках. Новое учебное заведение очень нравится ей и ее детям. 1 сентября ее дети пошли на занятия в старую школу. "Но мои дети хотят ходить в коррекционную школу – там чисто и красиво. Они просили отвести их 1 сентября туда, - рассказала мама троих детей. – Поэтому мы очень ждем ее открытия".

Автор: Елена Хрусталева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 08:04

19 октября 2017, 07:05

19 октября 2017, 05:55

19 октября 2017, 04:56

  • 3 Мэрия Нальчика и дирекция Козьего рынка пошли навстречу протестующим женщинам

    Мэр Нальчика Арсен Алакаев и директор Козьего рынка Залим Ажиев встретились с участниками акции протеста, требовавшими остановить строительство нового павильона и сохранения прежних условий торговли. Торговать в палатках недопустимо, рынок нужно оборудовать в соответствиями с новыми требованиями безопасности, заявил Залим Ажиев и пообещал, что женщины, торгующие изделиями ручной работы, смогут вернуться на те же места на тех же условиях. Мэр Нальчика Арсен Алакаев предложил директору рынка приостановить работы по строительству павильона.

19 октября 2017, 03:52

  • Абхазские предприниматели и журналисты заявили о кризисе в сфере туризма

    Число туристов, посетивших Абхазию в 2017 году, снизилось по сравнению с прошлым годом, сообщили в Министерстве по курортам и туризму. Громкие инциденты с российскими туристами и взрыв военного склада с боеприпасами на туристический поток существенно не повлияли, считает глава ведомства Автандил Гарцкия. Туристический сезон 2017 года был непростым, отметили владельцы абхазских отелей. Кризис в туристической отрасли - следствие системного кризиса в экономике и управлении, считают абхазские журналисты.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей