Новое здание коррекционной школы, Малгобекский район, Ингушетия, март 2014. Фото: http://www.ingushetia.ru/photo/archives/020185.shtml

05 сентября 2014, 07:33

Открытие коррекционной школы в Ингушетии отложено из-за недобора

Открытие коррекционной школы с инклюзивным подходом в сельском поселении Нижние Ачалуки в Ингушетии 1 сентября не состоялось из-за необходимости доукомплектования интерната. Ученики коррекционной школы приступят к занятиям 8 сентября, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в Министерстве образования Ингушетии.

Напомним, открытие школы было запланировано на 1 сентября. В настоящее время психолого-медико-педагогическая комиссия продолжает отбор детей седьмого вида (задержка психо-речевого развития) для обучения в данном учебном заведении. Она должна завершить свою работу 5 сентября. Родители учащихся связывают с коррекционной школой большие надежды, и с нетерпением ждут ее открытия.

"Дети, которые идут в этот интернат, прошли республиканскую психолого-медико-педагогическую комиссию, - рассказала заместитель министра РИ Пятимат Угурчиева. - У нас осталось еще несколько ребят, которым необходимо пройти ее. Комиссия заканчивает свою работу 5 сентября. 8 сентября ребята приступят к занятиям".

Отбор детей для обучения в коррекционной школе проводился с июня. 79 ребятам, имеющим ярко выраженные нарушения здоровья, было рекомендовано обучение в этой школе, пояснила министр образования Ингушетии Милана Хасиева.

В коррекционной школе-интернате-саду предусмотрено 120 мест круглосуточного пребывания. 180 детей будут приходить на занятия и уходить после уроков домой. Двести ребятишек пойдут в детский сад, в котором планируется открыть две группы для глухонемых, рассказала руководитель ведомства.

"В штатном расписании на базе коррекционной школы предусмотрены психологи и медики. Педагоги у нас, в основном, местные. Они прошли краткосрочные курсы 72-часовые курсы повышения квалификации, - рассказала Хасиева. - Мы будем использовать возможности этой школы для блага наших детей. В этот проект вложено столько сил – я думаю, все должно получиться".

Штат сотрудников коррекционной школы набирался на конкурсной основе, рассказала завуч коррекционной школы Хади Барахоева. "Мы в эту школу душу вложили, и очень рады, что в нашей маленькой республике открывается такое уникальное учебное заведение", - отметила она.

Поток детей, желающих попасть в коррекционную школу, был, по словам завуча, огромным. Комплектование классов завершится в ближайшие дни. "Ребята, которые будут обучаться у нас, приходят в школу, знакомятся с воспитателями, осматривают кабинеты. Эта адаптационная работа будет проводиться до той поры, когда ребята не сядут за парты", - пояснила Хади Барахоева.

Коллектив школы прошел специальную подготовку для работы в коррекционной школе. Двадцать девять педагогов-предметников прошли курсы повышения квалификации в регионе, семь педагогов, в числе которых административный состав школы, прошли обучение за пределами республики, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Бейял Арчаков, исполняющий обязанности директора коррекционной школы.

"У нас все готово к приему ребят: педагоги, пищеблок и медпункт, - рассказал Арчаков. – Ребят ждут отдельные классы с коррекционной формой обучения, и совместные, с инклюзивной формой обучения".

Родители учеников и сами ребята с нетерпением ждут открытия школы. "В этом году моя дочь идет в первый класс. Она очень хочет учиться, и с нетерпением ждала 1 сентября, - рассказала жительница Нижних Ачалуков Зарета Воделова. – Но 1 сентября школа не открылась, и дочь очень огорчилась. Я успокоила ее тем, что школа откроется в ближайшие дни".

У Лейлы Аушевой четверо детей, двое из них – инвалиды. Трое детей собирались идти 1 сентября в новую школу, а младшая девочка - в детский сад. "Школу в первый день нового учебного года не открыли. Я ревела весь день: все дети 1 сентября пошли в школу, а мои сидят дома", - сказала женщина.

В старую школу, куда прежде ходили дети Аушевой, они тоже пока не пошли. "У нас каждая школа имеет свою форму. Мы заранее купили школьную форму для новой школы. В этой форме детей в старую школу не пустят, - рассказала Лейла. – Видимо, придется доставать старую школьную форму, которая им уже мала, и отправлять детей в школу, где они учились раньше".

Лейла с нетерпением ждет открытия новой школы, поскольку связывает с ней большие надежды. "У меня два мальчика с задержкой психо-речевого развития, кроме того, у них тугоухость. В новой школе подобран отличный педагогический состав, будут работать детские специалисты разных профилей, - продолжает Аушева. - Мы очень ждем открытия этой школы, поскольку лично я связываю с ней большие надежды. Мне хочется верить, что мои дети смогут лучше говорить, у них улучшится состояние здоровья. Все это поможет им успешно ассимилироваться во взрослой жизни".

Радимхан Евлоева живет по соседству с новой школой в Нижних Ачалуках. Новое учебное заведение очень нравится ей и ее детям. 1 сентября ее дети пошли на занятия в старую школу. "Но мои дети хотят ходить в коррекционную школу – там чисто и красиво. Они просили отвести их 1 сентября туда, - рассказала мама троих детей. – Поэтому мы очень ждем ее открытия".

Автор: Елена Хрусталева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 июля 2017, 19:45

24 июля 2017, 19:14

  • Власти Аушигера заявили об отключениях воды из-за ветхого водопровода

    В селении Аушигер в Кабардино-Балкарии воду приходится отключать один раз в неделю на целый день, чтобы провести ремонтные работ на изношенном водопроводе, сообщили представители МУП "Аушигер–Сервис" и сельской администрации, опровергнув заявление прокуратуры об отключении воды из-за задолженности местных жителей.

24 июля 2017, 19:03

24 июля 2017, 18:39

24 июля 2017, 18:35

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей