Читатель! Обновили закладки в браузере? Мы теперь на http://www.kavkaz-uzel.eu/

31 августа 2014, 01:14

1 сентября в Ингушетии откроется первая в республике коррекционная школа с инклюзивным подходом

В первый день нового учебного года свои двери для школьников откроет первое в Ингушетии учебное заведение с инклюзивным уклоном – коррекционная общеобразовательная школа-интернат – детский сад в сельском поселении Нижние Ачалуки. С опережением графика в республике строится еще ряд социальных объектов, рассказали представители республиканских министерств и госпредприятий корреспонденту «Кавказского узла».

"Дети с ограниченными возможностями будут включены в общую систему образования"

Уникальность открывающегося 1 сентября учебного заведения состоит в том, что дети с ограниченными возможностями, и те, кто таких ограничений не имеет, будут включены в общую систему образования, рассказала Милана Хасиева, министр образования и науки РИ корреспонденту «Кавказского узла». 

"Коррекционная школа - это уникальный проект, первое в Ингушетии учреждение с инклюзивным уклоном. Здесь будут совместно обучаться и воспитываться дети с ограниченными возможностями, и дети, не имеющие таких ограничений", - пояснила Милана Хасиева.

В школе 12 корпусов, один из них отведен под дошкольное образование, рассказала глава ведомства. "В другом корпусе будут проживать дети из социально незащищенных семей и дети с ограниченными возможностями здоровья. Это единственная школа в республике, где совмещены разные уровни образования", - сказала Милана Хасиева.

Коррекционная школа, по словам министра образования и науки РИ, рассчитана на 290-300 детей. Ученики этой школы будут проживать в интернате, питаться, получать медицинское обслуживание. Под школьный двор отведен участок более пяти гектаров земли. Во дворе школы идут озеленительные работы.

По поручению главы республики в школе на первом этаже построен бассейн. Созданы все условия для того, чтобы дети с ограниченными возможностями могли не только проживать и получать образование в этой школе, но и в полной мере получать оздоровление, рассказала Хасиева.

Классы укомплектованы, педагогический состав подобран, школа полностью готова к приему учащихся. Благодаря ее введению в строй, две школы сельского поселения Нижние Ачалуки перейдет от трехсменного обучения на двухсменное.

«Изюминкой» школы является ее расположение. Она находится в районе новых микрорайонов, построенных по программе строительства жилья для жителей оползневой зоны», - сказала Милана Хасиева.

Школа примет учеников 1 сентября, торжественная же церемония открытия уникального для Ингушетии учебного заведения пройдет 10 сентября. На открытии будут присутствовать, по словам Хасиевой, представители республиканских властей и гости из федерального центра.

В ближайшие два года в республике будут введены ряд учебных, образовательных и медицинских объектов

В Ингушетии ко Дню республики в 2015 году планируется открыть Дворец спорта, с опережением графика строится детская клиническая больница, к концу 2014 года планируется ввести в строй научную библиотеку и общежитие для профессорско-преподавательского состава Ингушского госуниверситета, рассказали представители республиканских министерств и госпредприятий корреспонденту «Кавказского узла».

"Кавказский узел" представляет видеосюбжет на эту тему. 

19 августа глава Ингушетии  Юнус-Бек Евкуров провел совещание с директором государственного унитарного предприятия «Дирекция Федеральной целевой программы Социально-экономического развития Ингушетии на 2010-2016 гг.» Асланбеком Харсиевым и министром строительства Бейэлом Оздоевым. На встрече обсуждались вопросы строительства объектов в рамках Федеральной целевой программы и республиканских программ.

«По информации Минстроя и дирекции по ФЦП на территории республики возводятся порядка 30 объектов. В прошлом году в производстве находилось 36 объектов, строительство 19 из которых уже завершено. Это 32 многоквартирных жилых дома для жителей оползневой зоны, Джейрахская районная больница на 50 коек, общежитие для школы-интерната в Назрани», - сообщил корреспонденту «Кавказского узла» представитель пресс-службы главы Ингушетии.

Котиев: Дворец спорта планируется открыть ко Дню республики

В районе Аби-Гув Насыр-Кортского административного округа Назрани на площади в 10 га строится Дворец спорта. Главная спортивная арена с трибунами рассчитана на 3500 мест. Малая арена будет предназначена для тренировок по игровым видам спорта. Предусмотрены также административно-бытовые помещения, раздевалки с душевыми, комнаты отдыха для тренеров и спортсменов, проинформировали в Минспорта республики. 

Дворец спорта финансируется пока за счет инвесторов - московского строительного холдинга «Тезис». Вопрос с федеральным финансированием решается, и в Ингушетии надеются, что он будет решен в ближайшие месяцы.

«Сейчас мы уже занимаемся кровельными работами – недели через две-три мы их завершим. Пока мы строим Дворец спорта за счет инвесторов – московского строительного холдинга «Тезис». Федеральное финансирование еще не открыто, но мы надеемся, что к концу года, или к началу следующего этот вопрос будет решен. Во всяком случае, договоренность об этом есть», - рассказал корреспонденту «Кавказского узла» министр спорта Ингушетии Ахмет Котиев.

Спортивный комплекс в Ингушетии сооружается по проекту, аналогичному тому, по которому построен Дворец спорта «Триумф» в Подмосковье.

«Точную дату его открытия я назвать затрудняюсь – все будет зависеть от финансирования. Но мы постараемся открыть спорткомплекс в 2015 году ко Дню республики», - отметил Ахмет Котиев.

По предложению главы республики спорткомплексу будет присвоено имя чемпиона Европы и мира по классической борьбе Берда Евлоева, а также организованы съемки фильма о жизни и спортивных достижениях ингушского борца.

Интерес к физкультуре и спорту в республике за последние годы, по словам министра спорта Ингушетии, существенно увеличился. Этому способствует, по его мнению, поддержка руководства республики в этом вопросе.

«Руководство республики идет нам в этом вопросе навстречу – в Ингушетии открывается много спортивных секций и спортплощадок. Все они работают на полную мощность. Количество людей, регулярно занимающихся спортом, увеличилось с одиннадцати до двадцати трех тысяч. Кроме того, очень много людей занялись физкультурой для собственного здоровья – их число никто не считал», - заметил Ахмет Котиев.

В республике, по словам Котиева, также строится ледовый каток, два оздоровительных комплекса, в 2015 году начнется строительство плавательного бассейна.

Беков: строительство детской клинической больницы идет с опережением графика

В Насыр-Корте строится первая в Ингушетии детская клиническая больница. В комплекс входит основной корпус, рассчитанный на 200 коек, пищеблок, прачечная, гараж и зона отдыха.

Объект возводится в рамках федеральной целевой программы "Социально-экономическое развитие Республики Ингушетия на 2010-2016 годы". Строительство, согласно контракту, должно завершиться до конца февраля 2015 года.

«По данному объекту у нас проблем, как таковых, не было. На сегодняшний день выполнены работы по возведению каркаса, сделаны внутренние перегородки, и процентов на 60-70 выполнена наружная кладка стен. Коробка будет готова в ближайшие дни. Параллельно идут отделочные работы и электрика», - рассказал корреспонденту «Кавказского узла» заместитель директора ГУП "Дирекция по реализации федеральной целевой программы "Социально-экономическое развитие Республики Ингушетия на 2010-2016 годы" Магомед Беков.

Строительство детской клинической больницы идет с некоторым опережением графика. По мнению Бекова, «если никаких заминок не будет», к концу 2014 года строительно-монтажные работы на этом объекте будут завершены.

«По завершению строительно-монтажных работ, отдельным контрактом пойдет поставка медицинского оборудования. По программе этот объект должен быть введен в строй в 2016 году. Но я думаю, если вовремя будет разыгран тендер, и не будет проблем с финансированием, глава не позволит тянуть с его введением до 2016 года. Я думаю, что, скорее всего, этот объект сдадут в 2015 году»», - сказал Магомед Беков.

Мартазанов: учебно-лабораторный корпус планируется ввести в эксплуатацию в 2015 году.

К концу 2014 года планируется ввести в строй научную библиотеку и общежитие для профессорско-преподавательского состава Ингушского госуниверситета.

Территория, на которой ведется строительство университетского городка, занимает более 13 гектар. Также возводится многоэтажный жилой дом для профессорско-преподавательского состава, учебно-лабораторный корпус, библиотека и стадион.

При этом на территории уже построены новые здания студенческого общежития и первый плавательный бассейн. Комплекс рассчитан на 11000 человек.

«Насколько я вижу, никаких отставаний в строительстве нет. Все идет согласно плану, который у нас есть. Подгонять никого не приходится - люди с пониманием относятся к тому, что они строят корпуса учебному заведению и относятся к этому очень ответственно. Но, в любом случае, в силу специфики своей работы я должен постоянно напоминать, и напоминаю о том, что объекты должны быть сданы в установленные сроки», - заявил корреспонденту «Кавказского узла» ректор Ингушского Государственного университета, доктор филологических наук, профессор Арсамак Мартазанов.

Задержек финансирования нет, отметил собеседник корреспондента «Кавказского узла».

В конце этого года, по его словам, два объекта – научная библиотека и общежитие для профессорско-преподавательского состава университета будут сданы в эксплуатацию.

Учебно-лабораторный корпус, согласно плану, будет введен в эксплуатацию в 2015 году.

«Для республики наличие сильного университета – это огромный плюс, потому что во многих случаях университеты определяют лицо целых регионов. МГУ, к примеру, долгие годы определял образовательный и научный потенциал Советского Союза. Для нашего региона сильный университет – это, с одной стороны, подготовка кадров высшей квалификации, с другой – инновационное развитие региона, научная составляющая. Сегодня в нашем мире, когда идет постоянное противостояние, в том числе, и идеологическое, соответствующий уровень университета, образования и контингента студентов дает только плюсы и региону, и, если хотите, всей стране в целом», - заявил Арсамак Мартазанов.

Газгиреев: строительство Дома торжеств планируется завершить в начале 2015 года

В столице Ингушетии также строится Дом торжеств. Строительство ведется индивидуальным застройщиком Юшой Газгиреевым за счёт собственных средств.

«Город растет и развивается, а места для проведения торжеств и праздничных мероприятий не было. Вот и решили это исправить», - рассказал корреспонденту «Кавказского узла» директор компании-застройщика Башир Газгиреев.

Строительство идет в пределах графика, отметил директор компании-застройщика.

«На объекте задействованы, в среднем, сорок человек. Если не возникнет каких-либо форс-мажорных обстоятельств, связанных с погодой, планируем закончить строительство Дома торжеств в начале января 2015 года», - заявил Башир Газгиреев.

Маршани: детский реабилитационный центр рассчитан на 55 койко-мест

Республиканский детский реабилитационный центр для детей–инвалидов, построенный в Магасе в рамках федеральной целевой программы «Дети России», сдан в эксплуатацию в июне 2013 года.

Ежегодно более 800 детей с церебральным параличом, мышечными заболеваниями, бронхиальной астмой смогут получить квалифицированную помощь, надеются в министерстве труда и социального развития Ингушетии.

«У нас стоит новейшее оборудование, работают китайские специалисты. К нам на лечение приезжают из других регионов, даже из-за границы. Центр рассчитан на 55 койко-мест: 30 – круглосуточного пребывания, 25 дневного. Сейчас мы пытаемся немного расшириться – увеличить количество коек», - рассказал корреспонденту «Кавказского узла» министр труда и социального развития Ингушетии Багауддин Маршани.

Курс лечения в детском реабилитационном центре рассчитан на 21 день. Необходимо пройти три таких курса, пояснил Маршани.

После лечения в этом стационаре, по его словам, у многих детей наблюдается положительная динамика, некоторые даже начинают самостоятельно двигаться.

На возведение второй очереди домов для жителей оползневой зоны требуется 3 млрд. рублей

В Малгобеке на площадке «110 га» строится жилой комплекс для жителей оползневой зоны. Первая очередь этого комплекса сдана в последнем квартале 2013 года. Построено 32 дома, 843 квартиры общей площадью 90 тысяч кв. метров. На возведение первой очереди ушло больше трех миллиардов рублей, 90% которых выделил федеральный бюджет, 10% - местный, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" помощник советника главы республики Ингушетия Руслан Булгучев.

«Вторая очередь предусматривает строительство 26 домов, 671 квартиры общей площадью 69 тысяч квадратных метров. С введением в строй второй очереди жилого комплекса, планируется завершить переселение всех жителей оползневой зоны», - пояснил помощник советника главы республики.

На строительство второй очереди требуется около 3 млрд рублей. Финансирование пока не поступило, но в Ингушетии надеются, что в сентябре будут подписаны необходимые соглашения, и начнется строительство второй очереди, рассказал Руслан Булгучев.

«Строительство юридически не может начаться, поскольку нет контракта, - пояснил Булгучев. - Только когда появляется лимит финансирования, можно будет заключать контракт с генподрядчиком. Мы подготовили все необходимые документы, и надеемся, что до сентября будут подписаны соответствующие соглашения. Сейчас мы ждем решения Москвы».

Если федеральный бюджет выделит деньги на строительство, вторая очередь жилого комплекса будет завершена к концу 2015 года, рассказал помощник советника главы республики Ингушетия.

"К 2016 году жилищный вопрос с жителями оползневой зоны должен быть закрыт"

Улучшение жилищных условий или предоставление нового жилья в Ингушетии проходит по различным федеральным и республиканским программам - ФЦП «Жилище» (категории «вынужденные переселенцы», «переселенцы из Крайнего Севера»,«молодые семьи»), РЦП «Возвращение и обустройство русскоязычного населения», я ряду других. 

Поскольку отдельно взятая семья или человек может участвовать одновременно в нескольких программах, назвать точное количество нуждающихся в жилплощади затруднительно, цифры могут быть некорректными, пояснил пресс-секретарь правительства РИ Руслан Боков.

«В рамках ФЦП «Жилище» на 2002-2010 годы на основании отдельных решений Правительства Российской Федерации, направленных на обеспечение жильем отдельных категорий граждан, по утвержденной республиканской целевой программе «Переселение и обустройство семей граждан, проживающих в оползневой зоне города Малгобек и Малгобекского района Республики Ингушетия на 2008-2010 годы» безотлагательного решения требовали мероприятия по переселению 2293 семей, - рассказал Руслан Боков. - За счет средств по программе построено 500 индивидуальных жилых домов на земельном массиве 50.4 га и 4 многоквартирных жилых дома на 150 квартир, в том числе жилой дом на 40 квартир в Малгобеке по ул. Гарданова, жилой дом на 30 квартир в Малгобеке по ул. Базоркина, жилой дом в Малгобеке на 50 квартир по ул. Гоголя и жилой дом в м/о Гамурзиевский, Назрань на 30 квартир».

Из общего количества семей, проживающих в оползневой зоне, обеспечены жильем, по словам Руслана Бокова, 650 семей.

«В 2010 году было подписано соглашение с Министерством регионального развития РФ на строительство 58 жилых домов (в том числе, инженерных сооружений и коммуникаций) на земельном участке 32 га. в сельском поселении Нижние Ачалуки для переселения 58 семей. В настоящее время строительство данных жилых домов завершено, коттеджи получили 58 семей, - рассказал пресс-секретарь правительства РИ. – Завершено строительство первой очереди жилых многоквартирных домов для жителей оползневой зоны. С введением в строй второй очереди жилья на участке 110 га в рамках ФЦП «СЭР РИ 2010-2016г» жилищный вопрос с жителями оползневой зоны – а это больше тысячи семей, должен быть закрыт».

С 2002 по 2008 годы в республике введено в строй 394,1 тысячи квадратных метров жилья, с 2009 года по июнь 2014 года – 674 тысячи квадратных метров жилья, рассказал корреспонденту «Кавказского узла» заместитель руководителя территориального органа Федеральной службы государственной статистики по республике Ингушетия Урусхан Гумуков.

Вместе с тем, на официальном сайте РИ в 2008 году была размещена информация, согласно которой в Ингушетии за период с 2002 по 2008 годы «построено более 2,5 млн кв метров жилья».

Ситуацию с расхождением данных, предоставленных Ингстатом с данными, размещенными на официальном сайте республики, прокомментировал п «Цифра в 2,5 миллиона квадратных метров жилья, скорее всего, чья-то ошибка», - сказал пресс-секретарь правительства РИ Руслан Боков.

В 2016 году жилье в Ингушетии получат семь с половиной тысяч беженцев из Чеченской республики

В республике ведется работа по обустройству чеченских беженцев, оставшихся жить в Ингушетии. "В этом году мы начинаем строить еще восемь домов: шесть домов в Яндаре и два в – северо-западном районе Назрани", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" ио заместителя министра строительства РИ Рашид Цуров.

"В Яндаре уже строятся три дома в общей площадью 80 тысяч квадратных метров. Два 98-квартирных дома будут построены в Назрани. По программе, которая будет завершена в 2016 году, жилье получат 7,5 тысяч беженцев», - сказал он.

По данным агентства недвижимости «Альянс», средняя цена квадратного метра в «хрущевке» в Назрани - 35 тысяч рублей.

«Средняя цена за квадратный метр «хрущевки» в Назрани - 35 тысяч рублей, цена зависит от расположения дома, его состояния. Если дом идет под снос, его цена ниже. Можно найти квартиру и по цене 30 тысяч за квадратный метр - чем дальше она находится от центра города, тем стоимость квадратного метра ниже», - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник агентства, представившийся Рамазаном. 

Автор: Елена Хрусталева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 августа 2016, 11:24

24 августа 2016, 11:16

24 августа 2016, 10:54

24 августа 2016, 10:45

24 августа 2016, 10:30

Архив новостей