09 ноября 2015, 19:03

Организаторы съезда карачаевского народа заявили о попытке властей сорвать проведение мероприятия

Руководство "Союза карачаевской молодежи" отправило президенту России и руководству силовых структур обращение, в котором заявило о попытке властей Карачаево-Черкесии сорвать проведение съезда. "Союз карачаевской молодежи" находится в стадии ликвидации, отмечает республиканское управление Минюста.

Как сообщал "Кавказский узел", общественная организация "Союз карачаевской молодежи" при поддержке представителей ряда карачаевских организаций запланировала проведение съезда карачаевского народа в Черкесске. Участники съезда сообщили, что в выступлениях будет звучать критика властей, и не исключили рассмотрения вопроса о прямых выборах главы республики. 

"Власти хотят сорвать проведение съезда"

Копии обращения были направлены полпреду президента России в СКФО Сергею Меликову, генеральному прокурору России Юрию Чайке, директору ФСБ Александру Бортникову, министру внутренних дел России Владимиру Колокольцеву, министру юстиции Александру Коновалову.

"13 ноября карачаево-черкесская региональная организация "Союз карачаевской молодежи" совместно с представителями общественных организаций "Джамагъат", "Конгресс карачаевского народа", "Карачаевский национальный музей", Карачаевского научно-исследовательского института и историко-культурного общества "Аланский эрмитаж" проводит съезд карачаевского народа в Черкесске в здании РГБУ "Государственная филармония КЧР", о чем заблаговременно уведомлены исполнительная власть и правоохранительные органы республики", - отмечается в обращении руководителя "Союза карачаевской молодежи" Владимира Биджиева.

"В целях проведения съезда между Госфилармонией КЧР и "Союзом карачаевской молодежи" был заключен договор от 22 октября 2015 года, по которому исполнитель обязуется предоставить в распоряжение заказчика сцену, гримерную и вспомогательные помещения", - говорится в обращении, копия которого имеется в распоряжении "Кавказского узла".

Организатор съезда в своем обращении утверждает, что в течение двух недель власти республики предпринимают попытки сорвать проведение съезда. В обращении содержится просьба к президенту страны и руководству силовых структур вмешаться в ситуацию с проведением съезда.

"Общественная организация находится в стадии ликвидации"

По словам Биджиева, 5 ноября представитель управления Минюста по КЧР вручил ему письмо, в котором сообщается о том, что "Союз карачаевской молодежи" находится в стадии ликвидации.

О процедуре ликвидации "Союза карачаевской молодежи"  также говорится в письме замруководителя управления Минюста по КЧР Татьяны Калашниковой от 3 ноября (копия письма имеется в распоряжении "Кавказского узла").

В письме Татьяны Калашниковой отмечается, что 20 февраля 2014 года состоялась конференция управления союза, на которой "был назначен ликвидатор организации – ее руководитель Владимир Биджиев". 

20 апреля 2014 года Биджиевым было подано уведомление о ликвидации организации, а в реестр юридических лиц РФ внесена запись о том, что организация находится в стадии ликвидации, указала заместитель руководителя управления Минюста России по КЧР.

В письме также сообщается, что Владимир Биджиев "утратил полномочия руководителя организации, назначенное на 13 ноября 2015 года мероприятие подлежит отмене". Договор между "Союзом карачаевской молодежи" и Госфилармонией КЧР ничтожен, подчеркивается в письме республиканского управления Минюста.

"Договор может быть расторгнут только по решению суда"

Действия республиканского управления Минюста являются необоснованными, считает руководитель "Союза карачаевской молодежи" Владимир Биджиев.

"Решение о ликвидации некоммерческой организации в соответствии с уставом организации "Союз карачаевской молодежи" должно приниматься высшим органом управления союза или по решению суда. Управление "Союза карачаевской молодежи" решения о ликвидации не принимало. Решения суда о ликвидации организации не имеется. Таким образом, полагаем, что в настоящее время предпринимаются незаконные действия по ликвидации "Союза карачаевской молодежи", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Владимир Биджиев.

Выписка из единого государственного реестра юридических лиц содержит сведения о том, что организация "Союз карачаевской молодежи" является действующей организацией, сказала корреспонденту "Кавказского узла" юрист Хауа Чомаева, представляющая интересы "Союза карачаевской молодежи".

"Собрание по вопросу о ликвидации организации не проводилось, и соответствующее решение не принималось, как того требуют положения устава организации и требования законодательства", - заявила Хауа Чомаева.

Юрист также отметила, что договор между  государственной филармонией КЧР и организацией "Союз карачаевской молодежи" может быть расторгнут только по решению суда. "Государственная филармония КЧР не вправе расторгнуть договор в одностороннем порядке", - сказала Хауа Чомаева. 

Комментариями от представителей главы и правительства Карачаево-Черкесии относительно заявлений организаторов съезда "Кавказский узел" не располагает.

Как писал "Кавказский узел", в марте 2016 года истекает срок полномочий Рашида Темрезова, избранного на пост главы Карачаево-Черкесии парламентом  республики 1 марта 2011 года. Различные эксперты заявляли об активизации политической и общественной жизни в республике в текущем году в связи с этим. Также с грядущими выборами главы республики наблюдатели связывали и назначение в августе 2015 года нового премьер-министра, которым стал экс-руководитель УФНС Карачаево-Черкесии Руслан Казаноков. По мнению экспертов, таким образом Темрезов пытался консолидировать региональные элиты в преддверии выборов в 2016 году.

Автор: Ася Капаева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 сентября 2017, 19:35

23 сентября 2017, 18:41

23 сентября 2017, 17:46

  • Самовыдвиженец и член комиссии потребовали пересмотра итогов выборов в Адыгее

    Кандидат в депутаты Тахтамукайского района Владислав Гаманович и член ТИК Майкопского района Александр Петин обратились в суд с требованием отменить итоги голосования на трех избирательных участках в Адыгее. Грубые нарушения, зафиксированные на участках, являются основанием для пересчета голосов, отметил юрист проекта "Гражданин наблюдатель" Алексей Овчинников.

23 сентября 2017, 17:01

23 сентября 2017, 16:02

Архив новостей