06 сентября 2015, 00:14

Перестановки в правительстве Карачаево-Черкесии связаны с перевыборами Темрезова

Назначение экс-руководителя УФНС Карачаево-Черкесии Руслана Казанокова премьер-министром республики связано с попыткой главы региона Рашида Темрезова консолидировать региональные элиты в преддверии выборов в 2016 году, считают опрошенные «Кавказским узлом» эксперты.

Как сообщал «Кавказский узел», 27 августа глава КЧР Рашид Темрезов подписал указ от об отставке правительства республики во главе с его председателем Муратом Кардановым. Временно исполняющим обязанности премьер-министра назначен экс-руководитель УФНС по Карачаево-Черкесии Руслан Казаноков.

"В регионе растет недовольство главой республики"

Кадровые назначения в правительстве КЧР связаны с ростом уровня оппозиционности среди влиятельных республиканских кланов и попыткой главы региона привести ситуацию к некому консенсусу в преддверии выборов главы региона, срок которых подходит в 2016 году, сказал корреспонденту «Кавказского узла» старший научный сотрудник Института экономической политики имени Егора Гайдара Константин Казенин.

«В целом эта отставка является частью местных кадровых маневров, которые сейчас проводит глава региона в преддверии окончания первого срока своих полномочий. Эта перестановка происходит тогда, когда консолидированной поддержки элит региона Темрезов явно лишился. Первые годы его правления одним из позитивных результатов его деятельности было то, что открытые конфликты представителей местного крупного бизнеса, местных элит с властью региона как будто ушли в прошлое, но сейчас по крайней мере часть черкесской элиты явно оппозиционна главе региона, на карачаевском фланге тоже полного единства уже нет, и в этой ситуации, чтобы как-то ответить на этот вызов, Темрезов задумал некие кадровые маневры, чтобы, может быть, в ходе них обновить свои соглашения с некоторыми элитными группами, с которыми сейчас у него отношения сложные», - отметил Казенин.

Должность председателя правительства является номинальной, подчиненной в принятии решений позиции главы региона, считает журналист и политолог Борис Урусов.

«Руслан Казаноков, который сейчас в статусе исполняющего обязанности, будет, скорее всего, утвержден на должность председателя правительства, как только у депутатов регионального заксобрания закончатся каникулы. И будет премьером ровно столько, сколько решит глава региона, так как именно глава региона решает такие вопросы и отвечает почти за все, что входит в компетенцию гражданских властей на территории региона», - считает Урусов.

Эксперт также склонен считать такое назначение попыткой усиления позиций главы региона, однако отмечает, что Казаноков - это человек, «не связанный сейчас с оппозиционным элитами». «Это не компромисс с оппозиционными группировками. Это перенастройка власти», - сказал Борис Урусов корреспонденту «Кавказского узла».

«Министры пока исполняют обязанности, однако часть из них, возможно, расстанется со своими портфелями. Не могу сказать, кто. Да, сегодня Казаноков близок к главе республики. Сильнее ли он Карданова — не имеет значения в условиях, когда председатель правительства - не политическая фигура», - сказал Урусов.

По мнению соучредителя Фонда поддержки гуманитарных инициатив «Альтаир», адвоката Расула Кубанова, основной претензией общественности к главе региона является фактическая монополизация власти.

«Общественники этим недовольны, это не замечается визуально, но люди, которые вхожи в органы власти, видят, что депутаты "все свои", нет независимых среди них, причем со всех партий, все голосуют всегда единогласно. Отсутствуют оппозиционные журналисты и СМИ. Все подчинено главе республики. И потому не только черкесы, но и карачаевцы выражают недовольство. Черкесские национальные организации перевели это в национальную плоскость, полагая, раз все подчинено главе-карачаевцу, то все подчинено карачаевцам», - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Кубанов.

"Темрезов усиливает позиции в преддверии выборов 2016 года"

По мнению Константина Казенина, «формирование правительства может являться попыткой восстановить консенсус среди местных элит».

«Возможно, это попытка, если не полностью восстановить элитный консенсус, который существовал, то, по крайней мере, консолидировать вокруг руководителя региона максимальное число элитных групп», - сказал Казенин. При этом эксперт выразил уверенность в том, что «Руслан Казаноков будет утвержден в должности председателя правительства КЧР».

Политолог Борис Урусов связывает отставку Руслана Карданова с истечением в 2016 году полномочий у Рашида Темрезова.

«Начинается новый цикл - в феврале-марте 2016 года истекает срок полномочий главы республики Рашида Темрезова. Решение отправить правительство в отставку (по факту) принято, вероятно, как подготовка к этой дате. Кабинет министров в КЧР абсолютно не автономен, и все ключевые решения не будут приняты без одобрения главы региона. По сути, председатель правительства КЧР - это своего рода заместитель по экономике самого главы региона и не более того. Хотя на многих документах ставится его подпись», - считает Урусов.

Казаноков будет утвержден в должности председателя правительства, уверен Расул Кубанов. «Правительство практически осталось в полном составе, за исключением пары-тройки министров, которые уйдут. Пока нет точной информации, кто именно уйдет. Примерно прогнозируется такая расстановка: Дерев уйдет из Совета Федерации, вместо него назначат Арашукова, Казаноков станет председателем правительства. Тем самым, две яркие личности среди черкесов займут достойные позиции, один — председатель правительства, другой — член Совфеда», - отметил Кубанов.

Возможной претензии Вячеслава Дерева на пост главы региона Кубанов не допускает. «Оппозиционность кланов в КЧР происходит чисто ситуативно. В этих кругах получается так, что при проявлении взаимных интересов все обиды уходят. У Дерева тоже срок истекает, но Дерев и Арашуков долгое время враждовали, сейчас они объединились. Не думаю, что Дерев будет выдвигаться на пост главы. В республике это невозможный сценарий, и в центре это понимают, даже при наличии такой вероятности, его не утвердят депутаты, потому что он черкес», - считает Расул Кубанов.

"Казаноков будет добиваться лояльности черкесов к главе региона"

Кадровое назначение свидетельствует о попытке консолидировать черкесские силы вокруг семьи Казаноковых, считает Константин Казенин.

«Казаноковы - это одна из влиятельных черкесских семей, не первого уровня. На фоне очень долгого конфликта в черкесской среде между семьями Деревых и Хапсироковых, семья Казаноковых была третьей по значимости черкесской семьей. Сейчас, возможно, будет попытка вокруг них консолидировать черкесские силы, лояльные главе региона», - заключил Казенин.

По мнению Кубанова, Казаноков будет отрабатывать механизмы по налаживанию взаимодействия с черкесскими организациями.

«Казаноков призван утихомирить черкесские общественные организации и, говорят, что уже были собрания, где была достигнута договоренность, что он будет отвечать за спокойствие в черкесской общественной среде, и за то, чтобы интересы черкесов не ущемлялись. При этом, не думаю, что Казаноков настолько самостоятелен, чтобы не считаться с главой республики», - заключил он.

Кубанов отметил, что за время работы в должности председателя правительства Казанокова в 2003 году «особых успехов общественность не увидела».

«Не было ничего такого, чтобы заставило по нему скучать. Говорят, что он сильный менеджер, но здесь присутствует и национальный вопрос. Был шум, связанный с черкесскими организациями, вызвавший серьезный резонанс. Это [назначение] призвано сгладить отношения с черкесскими организациями перед 2016 годом. Казаноков - черкес, и Карданов был черкесом, но он многих не устраивал. Он сам бы, возможно, и не стал уходить, но его считали абсолютно несамостоятельной фигурой, работающей полностью под диктовку и, будучи черкесом, не защищавшим представителей своей национальности в правительстве. Точка зрения была такова», - отметил корреспонденту «Кавказского узла» Кубанов.

Отставка могла быть инициирована главой региона для предупреждения негативного влияния рейтинга премьера на рейтинг самого главы, полагает Кубанов.

«Среди жителей - черкесов, абазин и остальных - довольство или недовольство у нас никогда не выражалось в отношении к председателю правительства. У нас любое недовольство отражается сразу на главе. Многие даже часто не знают, кто такой глава кабмина, наверное потому, что они никогда ничем ярким не отличались. Главе региона предъявляют претензии, что представительство черкесов в органах власти недостаточное, ущемляются права черкесов. Хотя министр по делам национальностей выступил, привел статистику представленности черкесов в органах госвласти, и их, на самом деле, везде - во всех структурах и органах - больше, чем доля в общей структуре населения. Если их в республике 11%, то в органах власти их 12-13%. Потому, говорить о каком-то ущемлении нельзя», - заключил эксперт.

Напомним также, что 2 июня заявление о досрочном сложении полномочий сенатора от Карачаево-Черкесии написал Мурат Суюнчев. 8 июня на посту представителя парламента республики в Совете федерации его сменил Ахмат Салпагаров.

Автор: Магомед Туаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 05:46

24 мая 2017, 04:47

  • "Свободное слово" назвало репрессии против журналистов на Северном Кавказе самыми тяжелыми в России

    Давление властей оказывается не только на средства массовой информации, но и на писателей, художников, кинематографистов и работников культуры в целом, заявили члены ассоциации «Свободное слово» на презентации доклада о состоянии свободы слова и свободы творчества в России в 2016–2017 годах. Репрессии в регионах Северного Кавказа члены ассоциации охарактеризовали как наиболее жесткие, а фальсификации, допускаемые при преследовании журналистов и общественных деятелей, назвали самыми топорными, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 мая 2017, 03:45

  • Панов попросил исключить оперативную видеосъемку из числа доказательств

    Часть оперативных видеозаписей по делу гражданина Украины Артура Панова, обвиняемого в подготовке теракта в Ростове-на-Дону, являются постановочными, поскольку либо переснимались, либо были вырваны из контекста, заявил подсудимый. Суд отложил рассмотрение ходатайства Панова до следующего заседания, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 мая 2017, 02:45

24 мая 2017, 01:51

Архив новостей