Вывеска предприятия "Кавказцемент", 
КЧР. Фото: http://www.kchr.ru/news/detailed/18456/?month=03&year=2016&sphrase_id=25166&ID=18456

16 сентября 2015, 12:34

Эксперты заявили о необходимости переориентации органов власти Карачаево-Черкесии с соцсферы на экономику

Перед новым правительством Карачаево-Черкесии стоит задача поиска путей развития региона в новых экономических реалиях, считают опрошенные "Кавказским узлом" эксперты. Времени на раскачку у нового кабмина нет, считает член Общественной палаты России от КЧР Азамат Тлисов. В новом правительства нет случайных людей, отмечает сенатор Ахмат Салпагаров.

Как писал "Кавказский узел", 27 августа глава КЧР Рашид Темрезов подписал указ об отставке правительства республики во главе с его председателем Муратом Кардановым. 8 сентября парламентарии Карачаево-Черкесии утвердили кандидатуру Руслана Казанокова на должность председателя правительства республики. 14 сентября Темрезов представил персональный состав кабмина, который возглавил Казаноков. В представленном составе правительства семь новых министров.

"Главная цель кадровых преобразований – общее повышение эффективности работы органов исполнительной власти", – заявил, представляя новый состав правительства, Рашид Темрезов.

В марте 2016 года истекает срок полномочий Рашида Темрезова, избранного на пост главы республики парламентом Карачаево-Черкесии 1 марта 2011 года. И ранее эксперты связали отставку прежнего правительства с попыткой Темрезова консолидировать региональные элиты в преддверии надвигающихся выборов главы региона, которого также предстоит избирать депутатам республиканского парламента.

ремени на раскачку у нынешнего кабинета министров не будет"

Состоявшееся назначение нового кабинета министров в Карачаево-Черкесии можно назвать одним из самых ожидаемых событий, считает член Общественной палаты России Азамат Тлисов.

"Мы видим усиление по линии экономического и имущественного блоков. Надо отметить то, что ряд министерств возглавили новые министры, это люди, которые имеют большой опыт работы в правительстве. В частности, это касается и министерства труда и социального развития, который возглавил бывший председатель правительства республики Мурадин Кемов, имеющий достаточно большой опыт работы", - заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" Азамат Тлисов.

По его словам, задачи, которые ставит глава региона перед кабинетом министров, направлены на решение экономических задач в новых реалиях. "Изменения, которые произошли, говорят о формулировании новых задач по развитию сфер экономики. Это касается сельского хозяйства, министерства экономического развития, министерства промышленности и энергетики. Специалисты, которые возглавили эти ведомства, пришли из реального сектора экономики и обладают достаточно большим опытом", - отметил Азамат Тлисов.

Самого Руслан Казанокова он охарактеризовал как опытного управленца и человека, обладающего глубоким пониманием экономической ситуации в регионе. "Ему удалось сформировать наиболее эффективную команду для оперативного решения стратегических задач, так как времени на раскачку у нынешнего кабинета министров не будет", - сказал Азамат Тлисов. 

"С учетом сложной экономической ситуации усилия власти должны быть сконцентрированы вокруг развития реального сектора экономики"

По сути, в органах исполнительной власти КЧР произошла перезагрузка - при назначении на должность министров, прежде всего, учитывался фактор эффективности, и в новом правительстве нет случайных людей, отмечает член Совета федерации от Карачаево-Черкесской Республики Ахмат Салпагаров.  

По его словам, те, кто остались, проявили себя как хорошие и компетентные руководители, и то, что они сохранили свои посты, обеспечит преемственность в работе кабинета министров.

"Новые члены правительства – люди, которые имеют опыт работы в профильных структурах, на предприятиях, т.е. специалисты, знающие ситуацию в тех отраслях, которые они теперь курируют, изнутри. Их свежие идеи, мысли, предложения, и конечно, новые подходы, как раз соответствуют духу времени и задачам, которые ставит глава республики и руководство страны", - заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" Ахмат Салпагаров.  

По его словам, если до настоящего времени работа органов власти была ориентирована, прежде всего, на развитие социальной сферы, строительство социальных объектов, коммунальной инфраструктуры, то сейчас с учетом сложной экономической ситуации усилия власти должны быть сконцентрированы вокруг развития реального сектора экономики, поддержки действующих производств.

"Например, министерство промышленности и энергетики возглавил молодой человек, но уже имеющий серьезный опыт работы в промышленности Олег Аргунов, министерство экономики возглавила Людмила Кунижева – опытный экономист, много лет работавшая в налоговой службе, взаимодействуя с представителями малого и среднего бизнеса. Во главе министерства строительства и ЖКХ стал Евгений Гордиенко, прекрасно разбирающийся в правовых вопросах – согласно Госпрограмме развития СКФО, у нас будет строиться много инфраструктурных объектов к новым предприятиям, а это сопряжено с выделением земельных участков. Опять же требуют решения вопросы, связанные с объектами незавершенного строительства", - добавил сенатор.

"Опыт нового председателя правительства в налоговой сфере будет полезен на новой должности"

Периодическая ротация во власти, обновления нужны, и часто они приводят к заметному улучшению ситуации, считает депутат Госдумы России от КЧР Михаил Старшинов.

При этом он положительно отозвался о прежней команде, отметив успехи в области капитального строительства, вопросы социальной сферы.

"Нынешний премьер-министр - человек, прямо скажем, заметный, опытный, о котором уже сложилось мнение за долгие годы работы в органах исполнительной власти, на различных должностях… В частности, последнее его место работы, где он был руководителем – Управление федеральной налоговой службы России по Карачаево-Черкесии. Все это позволило ему, как я считаю, собрать большой багаж знаний. Уверен, он сможет их достаточно эффективно применять в диалоге с главой республики", - заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" Михаил Старшинов.

Он отметил, что за последние 10-15 лет впервые в республике наиболее остро встали вопросы получения доходов, исполнения бюджета, разумной экономии средств, причем чтобы это не шло в ущерб другим вопросам.

"Опыт нового председателя правительства в налоговой сфере будет достаточно полезен, учитывая непростые финансовые времена. Это и формирование бюджета, поиск дополнительных источников дохода - все это выходит на первый план", - добавил Старшинов.   

С ним согласен и член Совета федерации от Республики Адыгея Мурат Хапсироков. "Я считаю, что Руслан Казаноков – это человек, который сумеет мобилизовать, сплотить новый состав правительства. Я думаю, что работа будет слаженная и конструктивная. Я убежден в этом", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Мурат Хапсироков.

Надежду на то, что новое правительство справится со стоящими перед ним задачами, высказали и председатель президиума Российского конгресса народов Кавказа, президент Фонда содействия развитию карачаево-балкарской молодежи "Эльбрусоид" Алий Тоторкулов.

"Я не знаю в подробностях, чем обусловлена смена правительства, но уверен, что это пойдет во благо нашей республики. Пройден определенный путь, намечены планы на среднесрочную перспективу и, соответственно, собрана команда для воплощения их в жизнь. Руслан Казаноков - человек с большим опытом работы, который хорошо знает народ, республику и ее экономику", -  заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" Алий Тоторкулов.

Опытным и уважаемым человеком назвал Руслана Казанокова президент автомобильной компании "Дервейс" Хаджи-Мурат Дерев.

Такого же мнения придерживается и президент общественной организации "Алашара" Мусса Экзеков. "По сути сформирована антикризисная группа, которая поможет региону преодолеть надвигающийся шторм в экономике, сохранить так необходимый баланс", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Мусса Экзеков.

В своей работе министры должны руководствоваться двумя задачами - развитием экономики и улучшением социального благосостояния людей, считает ректор Финансового университета при правительстве Российской Федерации Мухадин Эскиндаров.  

"Я надеюсь, что сформировался достаточно квалифицированный состав, и он выполнит те задачи, которые стоят перед республикой, а они достаточно сложные и в то же время очень интересные. В первую очередь, это, конечно, забота о социальном благосостоянии людей, проживающих в регионе, это и экономический рост, который будет направлен на удовлетворение этих потребностей. Ну и конечно, хотелось, чтобы это была команда единомышленников, которые понимают, с кем и как им придется работать", - сказал Мухадин Эскиндаров.  

Автор: Лейла Гочияева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 21:52

22 января 2017, 21:12

22 января 2017, 19:54

22 января 2017, 18:45

22 января 2017, 18:02

Архив новостей
Все SMS-новости