Валерий Рогачев. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

08 ноября 2015, 16:48

Пенсионер пожаловался руководству СКР на сочинских следователей

Следователи необоснованно отказываются возбудить уголовное дело в отношении инспекторов ГИБДД Сочи, превысивших свои полномочия, заявил пенсионер Валерий Рогачев в жалобе на имя заместителя председателя СКР Бориса Карнаухова.

Как сообщал "Кавказский узел", в январе прошлого года пенсионер Валерий Рогачев заявил о том, что он не может вернуть свой автомобиль, который был изъят сотрудниками полиции. Полицейские не имели права изымать транспортное средство и нарушили законодательство, сфальсифицировав дело о правонарушении, утверждал Валерий Рогачев. Позже автомобиль был возвращен пенсионеру.

"Действия полицейских Сочи остаются безнаказанными"

Жалобу на действия следователей пенсионер Валерий Рогачев направил сегодня заместителю председателя Следственного комитета России Борису Карнаухову. Копия жалобы имеется в распоряжении "Кавказского узла".

Как отметил в своей жалобе пенсионер, следователи по особо важным делам следственного отдела по Центральному району города Сочи "не реагируют на необоснованные действия сотрудников УВД города". "16 декабря 2015 года будет ровно два года с того момента, как сотрудники правоохранительных органов нарушили мои права. Действия инспекторов до сих пор остаются безнаказанными", - отметил Валерий Рогачев в своей жалобе на имя зампредседателя СКР.

Пенсионер попросил Бориса Карнаухова вмешаться в ситуацию и обратить внимание на то, что "следователи Сочи не выполняют указания вышестоящего руководства".

По утверждению Валерия Рогачева, 16 декабря 2013 года инспекторы ГИБДД нарушили его права и необоснованно задержали по подозрению в том, что "пенсионер занимался частным извозом". Однако следователи отказываются возбудить в отношении инспекторов ГИБДД "уголовное дело по фактам превышения должностных полномочий, самоуправства и подлога документов", утверждает пенсионер.

"В течение почти двух лет следователи укрывают действия сотрудников УВД Сочи, занимаются отписками", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Валерий Рогачев.

"Следователи не выполняют указания вышестоящего руководства"

По словам Валерия Рогачева, в декабре 2013 года полицейские "нанесли ему увечья при задержании, когда заталкивали в патрульный автомобиль". Согласно справке из горбольницы №4, имеющейся в распоряжении "Кавказского узла", пенсионеру был поставлен диагноз "ушиб мягких тканей головы".

Пенсионер настаивает, что полицейские задержали его необоснованно, сославшись на то, что он занимается в Сочи нелегальным извозом. "Я не был привлечен к суду за нелегальный извоз. В моей машине во время моего задержания полицейскими никого кроме меня не было", - утверждает Валерий Рогачов.

Однако следователи "не видят состава преступления в действиях полицейских" и "отказываются возбудить в отношении сотрудников правоохранительных органов уголовное дело", заявил пенсионер. "Мое задержание, как я считаю, было связано с активной общественной деятельностью. Я являюсь членом участковой избирательной комиссии Сочи № 46-60, а также членом общественной организации "Народный контроль Сочи", - заметил Валерий Рогачов.

Валерий Рогачев рассказал, что ранее заместитель председателя Следственного комитета России Борис Карнаухов поручил провести проверку в ответ на заявления о нарушении прав пенсионера.

В частности, по словам Рогачева, следователям Сочи было поручено проверить информацию о том, что на территории автостоянки ТРЦ "Олимп" 16 декабря 2013 года проводился рейд по борьбе с нелегальными извозчиками. Именно в этот день пенсионер был задержан полицейскими на территории автостоянки.

"Выполнить указание Бориса Карнаухова было поручено следователю следственного отдела Сочи. Однако 30 октября следователь издал постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении полицейских. При этом в постановлении отсутствуют сведения о том, что из МВД были истребованы данные о рейде на территории автостоянки ТРЦ "Олимп", - заметил Валерий Рогачев. Копия постановления имеется в распоряжении "Кавказского узла".

"Рогачев может обратиться с жалобой в надзорное ведомство"

У пенсионера Рогачева есть право обратиться с жалобой на действия следователей к руководству СКР, отметил руководитель следственного отдела по городу Сочи Владимир Терентьев. "Оценку действиям следователей  дает прокуратура, суд, а также вышестоящее руководство, к которому  Рогачев вправе обратиться", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Владимир Терентьев.

В свою очередь следователь Зейтунян, проводивший проверку по заявлению Рогачева, указал на то, что пенсионер также может обратиться с жалобой в прокуратуру.

"Материалы по жалобе Рогачева на сотрудников полиции будут переданы на проверку прокурору Центрального района Сочи. Если Рогачев недоволен принятым следователями решением, то он может обратиться с жалобой в надзорное ведомство", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" следователь Зейтунян.

Неисполнение следователями указания руководства "является основанием для отмены постановления об отказе в возбуждении уголовного дела", заметил сочинский адвокат Александр Бойченко. "После отмены постановления материалы по жалобе могут быть переданы на дополнительную проверку другому следователю. Однако, судя по практике таких дел, все зависит от настойчивости заявителя", - отметил Бойченко.

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 00:33

13 декабря 2017, 00:13

  • 1 Скандал с ТНТ вывел практику публичных извинений за пределы Чечни

    Продюсеры шоу Comedy Woman поспешили с извинениями за шутку об ингушке из эскорта, а блокирование офиса ТНТ с требованием извиниться свидетельствует о потере Кремлем монополии на насилие, заявили российские журналисты и правозащитники. Скандал и последовавшие за ним извинения вписались в практику публичных покаяний за критику, которой прославилась Чечня.

13 декабря 2017, 00:12

12 декабря 2017, 23:34

12 декабря 2017, 23:13

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей