22 декабря 2013, 17:50

В Сочи Наталья Калиновская заявила о попытке задержания полицейскими

Трое сотрудников уголовного розыска пытались сегодня доставить в полицию помощника депутата Госдумы РФ, председателя ТОС "Псоу" Наталью Калиновскую, заявила мать активистки. Сама Наталья Калиновская утверждает, что в преддверии Олимпиады в городе составлен список организаторов митингов и общественных беспорядков. 

Как утверждает мать активистки, сегодня около 11 часов дня в ее дом пришли трое сотрудников полиции, которые заявили о том, что хотят встретиться с Натальей Калиновской "по вопросу Олимпиады в Сочи".

"Стоя за забором моего домовладения, трое полицейских стали спрашивать, живет ли тут Наталья Калиновская. Я ответила, что это моя дочь. Один из полицейских сказал мне, что они хотят ее видеть по поводу Олимпиады. Полицейские вошли во двор и в дом без разрешения. Двое остались внизу, на первом этаже, а третий поднялся на второй этаж в спальню к моей дочери. Я слышала, как он потребовал, чтобы Наталья собиралась и проехала с ними в полицию Блиново", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" мать Натальи Калиновской.

Сотрудник полиции предъявил удостоверение сотрудника уголовного розыска и потребовал, чтобы активистка проследовала с ним в полицию в микрорайоне Блиново, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" сама Наталья Калиновская.

"Вместе с тремя визитерами в штатском я вышла во двор, где продолжилась наша беседа. Я потребовала оснований, согласно которым я должна в воскресенье ехать в полицию. Мне показали "список организаторов митингов и общественных беспорядков". Визитеров интересовало, где я буду во время Олимпиады, и чем я буду заниматься. Хотя я и не обязана отчитываться перед ними, я им сказала, что на время Олимпиады по семейным обстоятельствам выезжаю из города. И что идти куда-либо с ними отказываюсь. Присылайте повестку, сказала я им", - сказала Наталья Калиновская.

По словам Натальи Калиновской, она позвонила в дежурную часть полиции микрорайона Блиново и сделала заявление о вторжении неизвестных в дом ее родителей. Заявление от Натальи Калиновской принято, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" сотрудница дежурной части.

Наталья Калиновская также заявила, что доложила о произошедшем инциденте депутату Государственной думы РФ Сергею Обухову, помощником которого является в городе Сочи, и что Сергей Обухов готовит обращение в прокуратуру по данному факту.

Права Натальи Калиновской нарушены не были, в свою очередь сказал корреспонденту "Кавказского узла" заместитель начальника полиции Блиново подполковник полиции Александр Гаранин.

"Я не считаю, что были нарушены права Натальи Калиновской. Что касается списков, то не я их составлял. По всем вопросам обращайтесь в пресс-службу", - отметил Александр Гаранин.

Начальник полиции Адлера Валерий Медведев заявил, что информации о произошедшем инциденте у него нет.

"Полиция Блиново не находится в моем подчинении. Я ничего не знаю про этот случай и поэтому не могу его комментировать. Про списки организаторов митингов и общественных беспорядков полиции Блиново я тоже ничего не знаю", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла"  Валерий Медведев.

Представитель пресс-службы УВД Сочи Елена Келимбицкая и дежурная по УВД Сочи Яна Горбатенко также заявили о том, что информации о якобы существующем списке организаторов митингов и общественных беспорядков у них нет.

Вторжение полицейских в дом родителей Натальи Калиновской являлось незаконным, заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" заведующий адвокатским филиалом Московской коллегии адвокатов Александр Бойченко.

"Правовую оценку этим действиям должна дать прокуратура, куда следует обратиться по данному факту", - отметил Александр Бойченко.

Как ранее информировал "Кавказский узел", президент России Владимир Путин подписал в августе 2013 года указ о запрете в Сочи проведения митингов и собраний во время подготовки и проведения Игр. Запрет действует в период с 7 января по 21 марта 2014 года. 

Однако 5 декабря руководство ФСБ предложило изменить пункт 7 указа и разрешить во время проведения Олимпиады протестные акции, не имеющие отношения к самим зимним Играм-2014. Подобного рода акции необходимо согласовать заранее с администрацией Сочи, а также с территориальными органами МВД и ФСБ, говорится в предложенном проекте указа.

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 03:06

  • Правозащитники раскритиковали решение об аресте Геворга Сафаряна

    В деле сторонника «Учредительного парламента» Геворга Сафаряна суды исполняют заказ власти, считает глава НПО «Журналисты во имя прав человека» Жанна Алексанян. Решение об аресте является актом политического преследования, заявил глава Ванадзорского офиса Хельсинкской гражданской ассамблеи Артур Сакунц. Защита Геворга Сафаряна готовит обращение в ЕСПЧ, сообщил адвокат Тигран Айрапетян.

12 декабря 2017, 02:52

12 декабря 2017, 01:53

  • Суд оштрафовал Минздрав Адыгеи за перебои с лекарством для онкобольной

    Суд в Майкопе признал Минздрав республики виновным в причинении вреда жизни и здоровью онкологической больной и обязал выплатить ей 50 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда, сообщила ее адвокат. Перерыв в приеме дорогостоящего лекарства, которое должно было выдаваться бесплатно, усугубил состояние больной женщины, заявила ее дочь.

12 декабря 2017, 00:58

11 декабря 2017, 23:59

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей