Стоянка ООО «Белое море», на которой находится машина Валерия Рогачова. Декабрь 2013 г. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

07 января 2014, 07:24

В Сочи пенсионер заявляет о незаконном задержании и изъятии автомобиля полицейскими

В Сочи 64-летний пенсионер Валерий Рогачев с середины декабря не может вернуть свой автомобиль, который был изъят сотрудниками полиции. Он считает, что полицейские не имели права изымать транспортное средство и нарушили законодательство, сфальсифицировав дело о правонарушении.

По словам Валерия Рогачева, он был остановлен вечером 16 декабря 2013 года, находясь за рулем своей машины Ford Focus, на улице Транспортной в районе торгового центра "Олимп". "Сотрудники ГИБДД, как позже выяснилось Артем Кузнецов и Павел Лактионов, стали в грубой форме требовать мои документы на транспортное средство и водительские права, не объясняя причин остановки и четко не представившись. Перед моими глазами они резко провели удостоверениями. Я не смог увидеть их звания и фамилии. У них даже не было нагрудных знаков", - рассказал сочинец корреспонденту "Кавказского узла".

По его словам, сотрудники полиции не стали отвечать на его вопрос о причинах остановки. "Они стали стучать жезлами по крыше моей машины. Затем вытащили меня из нее, заломили руки, одели наручники и затолкали в машину ГИБДД. Моя машина осталась стоять на проезжей части. Ключи от машины у меня отобрали. Я не понял, что происходит, куда и за что меня везут", - утверждает пенсионер.

По словам Рогачева, его привезли в ОВД полиции Центрального района на улицу Горького, 60, где он провел ночь с 22.00 16 декабря до 11.00 17 декабря. "От пережитого стресса мне стало плохо с сердцем. В полицию была вызвана скорая помощь. Затем утром следующего дня на своей машине Артем Кузнецов под конвоем повез меня в суд. Но в суде документы от него не приняли, и он меня отпустил", - говорит пенсионер.

"17 декабря, когда суд не состоялся, мне вернули ключи от машины, однако, на вопрос "Где моя машина?" Артем Кузнецов грубо ответил: "В суде узнаешь". Позже, дней через десять, я узнал, что полицейские просили суд вменить мне часть 1 статьи 19.3 КоАП РФ - "Неповиновение законному распоряжению или требованию сотрудника полиции", - рассказал Валерий Рогачев.

Пенсионер утверждает, что протокол о правонарушении был рассмотрен только 27 декабря, после того, как документы дважды возвращали полицейским из-за претензий к их составлению. "Судья В.Бутяев принял сфальсифицированные документы от полиции и на их основании 27 декабря осудил меня по части 1 статьи 19.3 КоАП РФ на 500 рублей", - заявил Валерий Рогачев.

Адвокаты: Рогачев неправомерно привлечен к ответственности

Машина ДПС на улицах Сочи. Декабрь 2013 г. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла""В протоколах полиции, предоставленных в суд, имеются существенные противоречия, которые свидетельствуют о фальсификации сотрудниками полиции данных протоколов. Протокол №164233 составлен 16 декабря в 21.40. Однако роспись В.Рогачева значится 17 декабря под этим протоколом в 00.45. Протокол о доставлении В Рогачева в полицию, составлен 17 декабря в 02.20. То есть, протокол доставления составлен позже, чем протокол об административном правонарушении, что свидетельствует о том, что сотрудники ДПС намеренно фальсифицировали и искусственно создавали дополнительные доказательства уже после того, как был составлен протокол об административном правонарушении", - заявил адвокат Александр Попков в интервью корреспонденту "Кавказского узла".

Он отмечает, что протокол личного досмотра Рогачева составлен 16 декабря. "Начат в 01.15, а закончен в 02.00, что говорит о несоответствии даты и времени. Обращает внимание, что расположение данных протоколов не соответствует описи об административном правонарушении, представленном в суд. Перепутаны хронология и порядок документов", - сказал Попков.

"В моем понимании Валерий Рогачев признан виновным в совершении административного правонарушения по статье 19.3 неправомерно, особенно примечательно, что понятых в суде не было, а подпись свою они поставили, удостоверив совершенно иные обстоятельства, нежели указаны в протоколах", - заявила в интервью корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Марина Дубровина.

По ее словам, из материалов дела не усматривается, что Рогачев дерзил, проявлял неуважение к полицейским. "В качестве доказательств "неповиновения" суд использовал видеозапись с мобильного телефона одного из сотрудников ДПС. Безусловно, такая видеозапись не является доказательством. Во–первых, она получена не процессуальным путем. Во-вторых, ее содержание неизвестно самому Валерию Рогачеву. Она не приобщена к материалам дела, следовательно, суд не имел права признавать ее в качестве доказательства и ссылаться на нее в постановлении. Такая видеозапись является недопустимым доказательством, тем более что ее могли смонтировать и на достоверность она никем не проверялась", - пояснила адвокат. 

Она также обратила внимание на тот факт, что, согласно КоАП РФ, привлечение к ответственности по статье 19.3 возможно, если распоряжения или требования указанных в статье лиц были законными. "Каждый человек имеет право знать, что именно он нарушил, коль его транспортное средство остановлено сотрудниками ДПС", - отметила Дубровина.

Сотрудник ГИБДД: Рогачев занимался нелегальным извозом

Причина остановки автомобиля Валерию Рогачеву была разъяснена - это статья 14.1 КоАП РФ - "Нелегальная перевозка", заявил на суде 27 декабря инспектор ДПС взвода №3 ГИБДД Сочи, старший лейтенант полиции Артем Кузнецов.

Полицейский сообщил, что 16 декабря департамент транспорта и отделение исполнения административного законодательства проводили в Сочи совместные мероприятия по выявлению водителей, занимающихся нелегальными перевозками. "По данному автомобилю поступила информация. Причина остановки была Рогачеву разъяснена. В автомобиле у Рогачева пассажиров не было. Но в связи с тем, что он отказался предъявлять документы, он был силой, с применением спецсредств доставлен мной и моим напарником Павлом Лактионовым в полицию на Горького, 60 для установления личности и дальнейшего разбирательства", - приводятся слова Кузнецова в протоколе судебного заседания.

Напарник Кузнецова Павел Лактионов дал в суде аналогичные показания.

Задержавшие Рогачева сотрудники ГИБДД были без нагрудных знаков и отказывались сообщать причину его задержания, свидетельствовала на суде депутат Городского собрания Сочи от КПРФ Людмила Шестак. "Я была свидетелем происходящего в полиции на Горького, 60, где находились два человека в штатском, один казак и два сотрудника ДПС, но без нагрудных знаков. Я спросила, за что задержан Рогачев, однако никто из присутствующих мне не ответил", - цитируется Шестак в протоколе судебного заседания.

По словам Шестак, когда она попросила ознакомиться с протоколом в отношении Рогачева, ей сказали, что он отказался от подписи. "Данный протокол составлялся в моем присутствии и двух свидетелей. Когда я захотела сфотографировать данный протокол, то сотрудники полиции вырвали его из моих рук", - сообщила затем депутат корреспонденту "Кавказского узла".

Отвечая на вопрос корреспондента, почему в отношении Рогачева не был на месте составлен протокол о нелегальном извозе, Артем Кузнецов сообщил, что "протокол по статье 14.1 КоАП РФ есть". "Он направлен В.Рогачеву по почте. От подписи в этом протоколе Рогачев отказался", - заверил полицейский.

В свою очередь Рогачев утверждает, что протокол по статье 14.1 КоАП РФ в его присутствии не составлялся. Он показал корреспонденту "Кавказского узла" письмо из УВД, которое было получено им 24 декабря 2013 года по почте. В письме находился протокол №000 833 1591 от 16 декабря 2013 года, составленный в 21.40 на улице Транспортная старшим инспектором ОИАЗ УВД Сочи капитаном полиции Русланом Боровиком. В протоколе было указано, что полицейским "было выявлено, что В.Рогачев осуществлял перевоз пассажиров без лицензии, чем совершил правонарушение по ч.2 ст.14.1. КоАП РФ".

В протоколе указано, что Рогачев от подписи отказался, и значатся подписи двух понятых: Дмитрия Завтура, проживающего в Сочи на улице Пионерская, и Сократа Булордавы, жителя Туапсе. В документе указывается, что к нему прилагается протоколы "осмотра и ареста". "В присланном конверте эти протоколы отсутствовали", - уверяет Валерий Рогачев.

Понятой Дмитрий Завтур подтвердил корреспонденту "Кавказского узла", что поставил свою подпись по просьбе полицейских, так как Рогачев "спорил с сотрудниками полиции и громко разговаривал", тем самым, по его мнению, "оказывал сопротивление сотрудникам полиции". Однако Завтур отверг тот факт, что он поставил свою подпись в протоколе по факту незаконного извоза пассажиров Рогачевым. "В его машине не было пассажиров. Под этим я не подписывался", - заявил Завтур.

"Если обстоятельство незаконного извоза не зафиксировано протоколом и фотографиями пассажира в автомобиле Валерия Рогачева, в протоколе не указано ФИО того, кого он незаконно подвозил, значит, никакого извоза не было, так как слова сотрудников ДПС объективно ничем не подтверждены. В чем именно расписались понятые из протокола, не ясно", - отметила адвокат Марина Дубровина.

Рогачев: полицейские удерживают автомобиль на штрафстоянке без оснований

Автомобиль с 16 декабря прошлого года находится на штрафстоянке ООО "Белое море" возле ТЦ "Олимп" в поврежденном состоянии, уверяет автовладелец. "После того, как меня освободили 17 декабря, я сразу поехал на место, где остался мой автомобиль. На улицу Транспортная. Но его там не оказалось. Я искал свой автомобиль по всему городу. Обращался на все штрафстоянки. Звонил в ГАИ. Но мне никто не говорил, где мой автомобиль, и на каком основании его угнали с места, где он был остановлен сотрудниками ГАИ", - говорит Рогачев.

По его словам, Единая диспетчерская служба штрафстоянок отвечала, что у них ни на одной из стоянок данный автомобиль не значится. "Я нашел его сам на штрафстоянке ООО "Белое море" возле торгового центра "Олимп". Но вернуть мне мой автомобиль отказались, сославшись на устное распоряжение сотрудника УВД Аркадия Золотцева. Но Золотцев уверяет, что никакого отношения не имеет к данному указанию", - утверждает автовладелец.

"Автомобиль Рогачева находится здесь по указанию Аркадия Золотцева. Связывайтесь с ним", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" охранник штрафстоянки ООО "Белое море", отказавшийся представиться. По его словам, автомобиль не внесен в журнал учета. "Этого журнала у нас вообще нет. И протокола о задержании транспортного средства тоже нет. Автомобиль я могу вернуть только в том случае, если получу распоряжение от сотрудников полиции", - заявил охранник.

Аркадий Золотцев категорически отверг свою причастность к указанию отправить автомобиль Валерия Рогачева на штрафстоянку. "Обращайтесь к тем, кто составлял протокол", - заявил он.  

В свою очередь составлявший протокол капитан полиции Руслан Боровик сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что материалы по автомобилю находятся в суде. "Этот вопрос будет решать суд", - сказал он, отказавшись пояснить, какой именно суд и когда состоится заседание.

"Действия сотрудников полиции по факту безосновательного невозвращения хозяину транспортного средства должны получить оценку со стороны сотрудников прокуратуры и Следственного комитета, куда обратился Рогачев", - заявила адвокат Марина Дубровина.

Она отметила, что суд не конфисковывал транспортное средство пенсионера. "Такого судебного акта нет. Действия сотрудников ДПС неправомерны изначально и не соответствуют КоАП РФ. В случае помещения транспортного средства на штрафстоянку его хозяин должен быть извещен. Должен быть составлен протокол о нарушении. На штрафстоянках должны вестись специальные журналы, в которые записываются марка и номер машины, передающейся на хранение, а также основания ее помещения на эту стоянку", - сказала Дубровина.

Адвокат Александр Попков также усматривает в действиях сотрудников полиции нарушение закона. "Если машина в журнале штрафстоянки не числится, но помещена туда и не возвращается хозяину, то можно отнести это к такому виду уголовного преступления как угон. Рогачеву надо обратиться в полицию, а полиция должна выяснить, кто именно без обязательных документов совершил это деяние, наказание за которое предусмотрено статьей 166 УК РФ", - сказал он.

"Валерий Рогачев действительно обращался с жалобой на действия сотрудников ГИБДД. Но его жалоба переправлена в УВД Сочи", - сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в прокуратуре Центрального района Сочи.

В УВД Сочи заявили, что жалоба Рогачева из прокуратуры передана сотруднику полиции Сергею Владимирскому. Сергей Владимирский отказался что-либо комментировать относительно правомерности невозвращения автомобиля Валерию Рогачеву и предъявленных ему обвинений в нелегальном извозе.

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 10:04

  • Дело Андрея Виноградова возвращено в прокуратуру

    Мосгорсуд удовлетворил просьбу гособвинителя вернуть следствию дело экс-главы Кизлярского района Андрея Виноградова о покушении на сотрудника милиции. Прокуратура настаивает, что подсудимому должны быть предъявлены новые обвинения.

26 июля 2017, 09:45

26 июля 2017, 09:20

26 июля 2017, 08:52

26 июля 2017, 07:59

  • Адвокат: свидетели обвинения по делу Акопяна разоблачили сами себя

    В Прохладненском районном суде на процессе по делу бывшего руководителя местной организации Свидетелей Иеговы* Аркадия Акопяна показания дали двое свидетелей обвинения. Они заявили, что слышали, как Акопян произносил экстремистскую речь. Однако давшие показания свидетели не смогли описать само помещение, в котором они, по их словам, находились, отметил адвокат Акопяна Антон Омельченко.

Архив новостей