06 ноября 2015, 19:33

Подача газа обеспечена в два района Чечни

Новая газораспределительная станция в селе Агишты вырабатывает 10 тысяч кубометров газа для жителей Шалинского и Веденского районов.

"28 октября в населенном пункте Агишты Шалинского района открылась новая газораспределительная станция, производительностью в 10 тысяч кубометров газа в час. Ее мощностей хватит для того, чтобы обеспечить бесперебойное газоснабжение сел Шалинского и Веденского районов республики. До последнего времени нехватка давления в магистральных газопроводах в зимний период времени, приводила к перебоям с поставками газа жителям этих районов. Теперь этот вопрос можно считать полностью закрытым", - заявил сотрудник компании "Чеченрегионгаз". До конца года в республике, по его словам, будет введена в строй еще одна крупная газораспределительная станция "Самашкинская" в Грозненском районе.

Из-за частых перебоев с газоснабжением в зимнее время приходилось использовать для отопления домов дрова, говорят жители Веденского районов. В настоящее время проблем с отоплением не наблюдается. "Газовые линии нам проложили еще несколько лет назад, и летом все бывало нормально, но с наступлением зимы постоянно возникали проблемы. Давления в трубах не хватает, из-за этого часто происходят сбои, или же газ настолько слабый, что не дает тепла. Тогда приходится использовать старый метод – дрова. Сейчас построили новую газостанцию в Агиштах, и говорят, что больше проблем не будет. Ближайшие месяцы покажут, так это или нет", - сказал житель Веденского района Сайд-Хусейн.

"Газа в горных селах не было даже при СССР, его провели только в последние годы. Но все равно время от времени происходят перебои. Теперь, когда открыли новую станцию, есть надежда, что такие проблемы нам больше не грозят", - рассказал житель Ведено Вахид.

"Неделя с тех пор как заработала новая газостанция в Агиштах у нас прошла нормально. Давление в трубах нормальное, не нужно даже до конца открывать вентиль, чтобы отопление подавалось в нормальном режиме. Прежде подача газа временами была такой, что приходилось переходить в летнюю кухню, где у нас печь отапливается дровами. В доме просто невозможно было находиться из-за холода, а дети постоянно простужались", - отметил его односельчанин Умар.

Строительство газораспределительной станции в селении Агишты было начато три месяца назад, рассказали корреспонденту "Кавказского узла" в администрации Шалинского района. "Работы велись практически в круглосуточном режиме, чтобы успеть запустить станцию до наступления зимних холодов. Эта задача успешно выполнена", - отметил представитель районных властей.

По его словам, в Шалинский район входит 9 крупных населенных пунктов с общей численностью населения в 126 тысяч человек. Соседний Веденский район насчитывает 36 населенных пунктов, где проживает более 28 тысяч человек.

"Кавказский узел" сообщал, что 1 ноября в селе Тазбичи высокогорного Итум-Калинского района Чечни состоялось открытие линии магистрального газопровода

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 07:02

17 декабря 2017, 06:06

17 декабря 2017, 05:16

17 декабря 2017, 04:50

17 декабря 2017, 03:54

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей