Грозный, улица шейха Али Митаева. Фото Ахмеда Альдебирова для "Кавказского узла"

11 июня 2015, 23:21

Жители Грозного сообщают об отключениях газоснабжения за отсутствие договоров

Работники газовых служб проводят в столице Чечни рейды по отключению газоснабжения потребителям, не заключившим договоры на ремонт и техническое обслуживание газового оборудования, сообщили местные жители.

"Вчера в мое отсутствие к нам домой приехали газовики. Они потребовали от детей показать им договор на ремонт и ТО газового оборудования, а когда те сказали, что его нет, отрезали мне линию и уехали, передав, чтобы я явился в "Чеченгаз" и заключил такой договор. Это при том, что у меня нет никакой задолженности за потребленный газ", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" житель Грозного Расул.

По его словам, когда он стал разбираться по поводу отключения от линии газоснабжения, ему пояснили, что речь идет не о поставках газа ему как потребителю, а о газовом оборудовании.

"Мне сказали, что нужно заключить договор на ремонт и техобслуживание (ТО) домового газового оборудования и заплатить за это 1 500 рублей. Эту сумму нужно платить ежегодно за то, что газовики по моему вызову могут приехать и устранить неполадки, в случае их возникновения. Я не думаю, что отсутствие этого договора является причиной для отключения газа в доме вообще", - заявил житель Грозного.

Местная жительница Роза рассказала, что "газовики ходят по домам и требуют заключать договоры на ремонт и обслуживание газового оборудования". "У нас каждый месяц за ТО оборудования удерживают деньги, хотя договора как такового нет, а за прошедшие восемь лет к нам ни разу не приходили газовики, чтобы произвести ремонт или просто осмотр печи и газовой плиты. Мой муж все делает сам. У двоих моих соседей вчера отключили газоснабжение, поскольку у них не было заключенных договоров", - утверждает она.

"Мне тоже газовики хотели отрезать линию, но я показал им квитанции об оплате ТО газового оборудования, и они не стали этого делать. Просто предупредили, что договор должен быть обязательно. Когда я сказал, что год назад я несколько раз обращался в "Чеченгаз" по поводу утечки из газопровода у моего дома, мне было заявлено, что они отвечают не за это, а только за газовое оборудование в доме. Получается, что за ничего не значащую бумажку, которая называется договором, я должен заплатить полторы тысячи рублей, и делать это ежегодно. А они за это могут раз в год приехать и посмотреть нормально ли у меня дома работает газовая печь", - полагает грозненец Лечи.

Представитель компании "Чеченгаз" пояснил, что наличие договора о ремонте и техобслуживании внутридомового газового оборудования является обязательным для всех потребителей.

"Люди просто путают заключение договора о поставке газа с договором о ремонте и техобслуживании газового оборудования. Каждое подключение к газовой сети должно быть оформлено документально, необходима схема газовой линии и, соответственно, договор на оказание услуг по ремонту и техобслуживанию газового оборудования. Это придумано не сегодня и не нами. Многие в республике провели газ в дома с нарушением всех технических требований и требований безопасности, в результате чего систематически происходят различные ЧП, связанные с гибелью и травматизмом граждан", - заявил сотрудник компании.

По его словам, действия работников газовых служб по отключению потребителей от газоснабжения, направлены в первую очередь на обеспечение безопасности граждан. Он также отметил, что подобные рейды буду продолжены, и всем потребителям необходимо будет заключать соответствующие договоры с газовыми службами.

источник: корреспонденты «Кавказского узла»

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 03:53

  • Ученые поспорили о границах Кавказа

    Изучающие Кавказ историки, социологи, географы, экономисты, этнографы до сих пор не определили, где именно проходят границы региона. США и ЕС политически выделяют Кавказ в том числе и как территорию транзита энергоресурсов из Центральной Азии. В то же время сама Россия своими действиями привела к тому, что между Южным и Северным Кавказом создан барьер, отметили участники семинара в МГИМО. После распада СССР в 1991 году привычное понимание, что такое Кавказ утерялось, а границе в регионе напоминают битое стекло, по которому опасно ходить, заявил профессор Алексей Гуня. Исторически границы региона Кавказ сформировались под воздействием Российской Империи, отметила старший научный сотрудник отдела Кавказа ИЭА РАН Любовь Соловьева.

21 октября 2017, 02:48

  • Александр Бенденко в суде сознался в контактах с боевиками ИГ*

    В квартире обвиняемого по делу о создании ячейки "Исламского государства"* в Карачаево-Черкесии Александра Бенденко изъяли карту Черкесска с крестами на зданиях силовых структур и флешки с видеообращениями подсудимых, рассказал обвинитель на процессе в Ростове-на-Дону. Бенденко признал, что переписывался с членами ИГ* в WhatsApp и передавал записанные видео некоему "Али", но настаивает, что стал жертвой провокации.

21 октября 2017, 01:14

  • Ганнушкина отвергла обвинение в диффамации МВД Чечни

    «Гражданское содействие» не может быть ответчиком по иску о защите деловой репутации, который был подан после поста Светланы Ганнушкиной в Facebook, утверждают юристы организации. Они обжаловали решение Шатойского райсуда Чечни, так и не опубликованное на его сайте. Пост об отъезде Рамазана Джалалдинова из Чечни после угроз не опорочил репутацию республиканского МВД, а спас ее, так как Джалалдинова уже считали убитым, уверена сама Ганнушкина.

21 октября 2017, 00:08

20 октября 2017, 23:21

  • Защита заявила о недоказанности вины гуковских шахтеров

    Координатор шахтерских протестов Татьяна Авачёва заявила в ростовском суде, что подписала протокол о правонарушении под угрозой ареста. Суд не доказал ни ее причастности к одиночным пикетам в Гуково 15 сентября, ни того, что эти пикеты составляли одну массовую акцию, заявил адвокат активистов.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей