Грозный, улица шейха Али Митаева. Фото Ахмеда Альдебирова для "Кавказского узла"

11 июня 2015, 23:21

Жители Грозного сообщают об отключениях газоснабжения за отсутствие договоров

Работники газовых служб проводят в столице Чечни рейды по отключению газоснабжения потребителям, не заключившим договоры на ремонт и техническое обслуживание газового оборудования, сообщили местные жители.

"Вчера в мое отсутствие к нам домой приехали газовики. Они потребовали от детей показать им договор на ремонт и ТО газового оборудования, а когда те сказали, что его нет, отрезали мне линию и уехали, передав, чтобы я явился в "Чеченгаз" и заключил такой договор. Это при том, что у меня нет никакой задолженности за потребленный газ", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" житель Грозного Расул.

По его словам, когда он стал разбираться по поводу отключения от линии газоснабжения, ему пояснили, что речь идет не о поставках газа ему как потребителю, а о газовом оборудовании.

"Мне сказали, что нужно заключить договор на ремонт и техобслуживание (ТО) домового газового оборудования и заплатить за это 1 500 рублей. Эту сумму нужно платить ежегодно за то, что газовики по моему вызову могут приехать и устранить неполадки, в случае их возникновения. Я не думаю, что отсутствие этого договора является причиной для отключения газа в доме вообще", - заявил житель Грозного.

Местная жительница Роза рассказала, что "газовики ходят по домам и требуют заключать договоры на ремонт и обслуживание газового оборудования". "У нас каждый месяц за ТО оборудования удерживают деньги, хотя договора как такового нет, а за прошедшие восемь лет к нам ни разу не приходили газовики, чтобы произвести ремонт или просто осмотр печи и газовой плиты. Мой муж все делает сам. У двоих моих соседей вчера отключили газоснабжение, поскольку у них не было заключенных договоров", - утверждает она.

"Мне тоже газовики хотели отрезать линию, но я показал им квитанции об оплате ТО газового оборудования, и они не стали этого делать. Просто предупредили, что договор должен быть обязательно. Когда я сказал, что год назад я несколько раз обращался в "Чеченгаз" по поводу утечки из газопровода у моего дома, мне было заявлено, что они отвечают не за это, а только за газовое оборудование в доме. Получается, что за ничего не значащую бумажку, которая называется договором, я должен заплатить полторы тысячи рублей, и делать это ежегодно. А они за это могут раз в год приехать и посмотреть нормально ли у меня дома работает газовая печь", - полагает грозненец Лечи.

Представитель компании "Чеченгаз" пояснил, что наличие договора о ремонте и техобслуживании внутридомового газового оборудования является обязательным для всех потребителей.

"Люди просто путают заключение договора о поставке газа с договором о ремонте и техобслуживании газового оборудования. Каждое подключение к газовой сети должно быть оформлено документально, необходима схема газовой линии и, соответственно, договор на оказание услуг по ремонту и техобслуживанию газового оборудования. Это придумано не сегодня и не нами. Многие в республике провели газ в дома с нарушением всех технических требований и требований безопасности, в результате чего систематически происходят различные ЧП, связанные с гибелью и травматизмом граждан", - заявил сотрудник компании.

По его словам, действия работников газовых служб по отключению потребителей от газоснабжения, направлены в первую очередь на обеспечение безопасности граждан. Он также отметил, что подобные рейды буду продолжены, и всем потребителям необходимо будет заключать соответствующие договоры с газовыми службами.

источник: корреспонденты «Кавказского узла»

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 11:42

23 июля 2017, 10:51

23 июля 2017, 09:55

23 июля 2017, 09:02

23 июля 2017, 08:09

Архив новостей