Встреча сотрудников администрации Итум-Калинского района Чечни с жителями села Тазбичи. Фото: http://www.itumkali.com/news/vstrecha-s-zhitelyami-itum-kalinskogo-rajona-2.htm

02 ноября 2015, 10:15

Крупное село газифицировано на юге Чечни

В селе Тазбичи высокогорного Итум-Калинского района Чечни состоялось открытие линии магистрального газопровода. Жители села, которые ранее отапливали свои дома с помощью дров, надеются, что использование газа поможет им сэкономить деньги и время.

Специалистам пришлось проложить порядка 20 километров газопровода

Открытие линии магистрального газопровода в селе Тазбичи состоялось вчера, 1 ноября.

"До последнего времени жителям приходилось отапливать свои дома с помощью дров. Теперь проблема решена. Сельчанам необходимо только завести линии в свои дома, и этой зимой они смогут обходиться без дров", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель администрации Итум-Калинского района.

Он рассказал, что селение Тазбичи является одним из самых крупных населенных пунктов района. "Общая численность населения села составляет более 1 100 человек. В наш район входят 13 населенных пунктов, где в общей сложности проживают всего более 6 тысяч человек", - отметил чиновник.

Прокладка линии газопровода в Тазбичи, как рассказали в компании "Чеченрегионгаз", была затруднена рядом объективных причин.

"Проблема заключалась не только в том, что село находится в горной местности, что создает дополнительные трудности при проведении подобных работ, но и в том, что дома здесь находятся на большом удалении друг от друга. Обычных улиц в нашем понимании в селе нет. Поэтому пришлось проложить порядка 20 километров газопровода, чтобы все жители села могли подключиться к общей линии", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель "Чеченрегионгаза".

По его словам, газификация горных районов Чечни практически завершена. "На сегодняшний день у нас газифицировано 98 процентов всех населенных пунктов", подчеркнул представитель "Чеченрегионгаза".

Местные жители надеются, что использование газа поможет им сэкономить средства и время

Жители села называют прокладку газопровода в Тазбичи самым знаменательным событием последних лет.

"Это самый знаменательный день для всех нас. Теперь не нужно закупать дрова или самому их запасать практически ежедневно. Пока еще не верится, что теперь у нас во всем селе будет газ", - рассказал житель села Ваха.

"Понять нас может только тот, кто сам годами жил без газового отопления в доме. Это не только проблемы с заготовкой, но и большие расходы. Чтобы перезимовать, нужно несколько машин с дровами, а каждая стоит от 5 тысяч рублей и выше. Это большие расходы для села. Радует, что это все теперь осталось позади", - говорит другой местный житель.

"Мужчинам приходилось тратить время только на заготовку дров, а у женщин практически весь день уходил на отопление, приготовление пищи, стирку и все остальное. Теперь, когда в доме есть газ, мы просто удивляемся, как можно было столько лет жить без таких простых и доступных вещей, как газовая плита или газовая колонка", - сказала жительница Итум-Калинского района Зарема.

Напомним, в начале октября в Урус-Мартане и в селе Курчалой были введены в строй две газораспределительные станции. На прошлой неделе в Шалинском районе республики также была открыта крупная газораспределительная станция, которая позволит обеспечить бесперебойное газоснабжение Шалинского и соседнего Веденского районов. Кроме того, до конца текущего года в Чечне намечен ввод в строй газораспределительной станции "Самашкинская" в Ачхой-Мартановском районе республики.

Автор: Николай Петров; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 01:53

  • Суд оштрафовал Минздрав Адыгеи за перебои с лекарством для онкобольной

    Суд в Майкопе признал Минздрав республики виновным в причинении вреда жизни и здоровью онкологической больной и обязал выплатить ей 50 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда, сообщила ее адвокат. Перерыв в приеме дорогостоящего лекарства, которое должно было выдаваться бесплатно, усугубил состояние больной женщины, заявила ее дочь.

12 декабря 2017, 00:58

11 декабря 2017, 23:59

11 декабря 2017, 23:21

11 декабря 2017, 22:20

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей