Молодые  люди во врем беседы с Рамзаном Кадыровым в Аргуне 03.11.2015. Фото: Стоп-кадр видео http://groztrk.net/

04 ноября 2015, 00:14

Эксперты не поверили сообщениям о подготовке покушения на Кадырова

Информация о подготовке покушения на Рамзана Кадырова группой молодых людей неправдоподобна, заявили опрошенные "Кавказским узлом" эксперты. По их мнению, история с прощением потенциальных боевиков главой республики может использоваться для улучшения репутации главы Чечни.

"Кавказский узел" писал, что ЧГТРК "Грозный" 2 ноября объявил о предотвращении покушения на главу Чечни Рамзана Кадырова, которое собирались совершить молодые люди из города Аргун. Сам Кадыров перед телекамерами провел беседу с жителями Аргуна, которые, по его словам, стали жертвами экстремистской пропаганды. Он отчитался об этом в соцсетях, не упомянув при этом ни о каком теракте. По данным источника в силовых структурах, все задержанные были отпущены без предъявления обвинений.

Ранее представители правоохранительных органов Чечни заявили о задержании 29 октября в Москве группы чеченских молодых людей, которые ожидали там отправки в Сирию для участия в боях на стороне "Исламского государства" (ИГ, ранее ИГИЛ, признано Россией и рядом других стран террористической организацией. - Прим. "Кавказского узла"). По различным данным, были задержаны от 17 до 20 человек. Жители Чечни выразили сомнения в достоверности озвученной властями версии. А 2 ноября грозненцы сообщили о массовых задержаниях юношей с бородами в столице Чечни.

В целом нельзя исключать, что какая-то группа молодых людей могла обсуждать саму возможность покушения на Кадырова или, к примеру, готовить теракт, считает член совета Правозащитного центра "Мемориал" Олег Орлов.

"Но я абсолютно исключаю, что группа задержанных молодых людей, которых после пятичасовой беседы отпустили, занималась реальной подготовкой к теракту. Думаю, что молодежь банально болтала: мол, хорошо бы в нынешних условиях для осуществления неких целей было бы совершить террористический акт. Впоследствии болтовня за пределы круга молодежи вышла", – сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

К реальным действиям молодые люди вряд ли бы перешли, добавил Орлов.

"Если бы это была не пустая болтовня, то с людьми поступили бы совсем иначе – все были бы уже не на свободе и закончили очень и очень плохо", – отметил эксперт.

Странным он считает и то, что уголовное дело в отношении людей, которые, по версии властей, занимались подготовкой теракта, не возбуждено.

"Как получается, что один человек решает "простить" подозреваемых? Рассматриваемый инцидент – дело не частного обвинения, а публичного; это не нанесение легких телесных повреждений и не заключение мирового соглашения. Более того, вопрос возбуждать или нет уголовное дело, решает не Рамзан Кадыров. Поэтому я думаю, что реальной подготовки (теракта) не было", – сказал Орлов.

Правозащитник не исключает, что вся ситуация была всего лишь PR-ходом, с помощью которого Кадыров был представлен как гуманный политик. Однако сам Орлов придерживается версии о том, что молодых людей задержали за разговоры, но не реальную подготовку преступления.

По информации чеченских властей, на Рамзана Кадырова ранее было организовано не менее пяти покушений, сообщается в опубликованной в разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" биографии Рамзана Кадырова.

В том, что подготовка к покушению действительно могла вестись, сомневается и член научного совета Московского центра Карнеги Алексей Малашенко. Вместе с тем сама по себе история с покушением выгодна для Кадырова.

"История о "прощении" – это манера Кадырова. Он ставит на "путь истинный", занимаясь профилактикой. Часть общества в это не верит, так как все происходит театрализованно", – считает Малашенко.

Обсуждение возможного покушения, если оно и было, ни к чему, по мнению Малашенко, привести не должно было.

"Вся история кажется несерьезной. Никаких реальных бомб не было", – закончил Малашенко.

Материалы о влиянии войны на Ближнем Востоке на ситуацию в регионах Кавказа "Кавказский узел" публикует на тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата". 

Автор: Олег Краснов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

24 июня 2018, 08:22

24 июня 2018, 07:59

24 июня 2018, 07:23

  • Сотрудник музея в Сочи приговорен к штрафу за избиение коллеги

    Суд приговорил сотрудника Художественного музея в Сочи к штрафу в пять тысяч рублей за нанесение побоев специалисту по электронике Константину Жилину. Стороны конфликта остались недовольны приговором. Адвокат обвиненного заявил, что будет обжаловать решение суда. Потерпевшая сторона планирует добиваться рассмотрения дела об угрозе убийством.

24 июня 2018, 06:33

24 июня 2018, 05:29

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей