Молодые  люди во врем беседы с Рамзаном Кадыровым в Аргуне 03.11.2015. Фото: Стоп-кадр видео http://groztrk.net/

04 ноября 2015, 00:14

Эксперты не поверили сообщениям о подготовке покушения на Кадырова

Информация о подготовке покушения на Рамзана Кадырова группой молодых людей неправдоподобна, заявили опрошенные "Кавказским узлом" эксперты. По их мнению, история с прощением потенциальных боевиков главой республики может использоваться для улучшения репутации главы Чечни.

"Кавказский узел" писал, что ЧГТРК "Грозный" 2 ноября объявил о предотвращении покушения на главу Чечни Рамзана Кадырова, которое собирались совершить молодые люди из города Аргун. Сам Кадыров перед телекамерами провел беседу с жителями Аргуна, которые, по его словам, стали жертвами экстремистской пропаганды. Он отчитался об этом в соцсетях, не упомянув при этом ни о каком теракте. По данным источника в силовых структурах, все задержанные были отпущены без предъявления обвинений.

Ранее представители правоохранительных органов Чечни заявили о задержании 29 октября в Москве группы чеченских молодых людей, которые ожидали там отправки в Сирию для участия в боях на стороне "Исламского государства" (ИГ, ранее ИГИЛ, признано Россией и рядом других стран террористической организацией. - Прим. "Кавказского узла"). По различным данным, были задержаны от 17 до 20 человек. Жители Чечни выразили сомнения в достоверности озвученной властями версии. А 2 ноября грозненцы сообщили о массовых задержаниях юношей с бородами в столице Чечни.

В целом нельзя исключать, что какая-то группа молодых людей могла обсуждать саму возможность покушения на Кадырова или, к примеру, готовить теракт, считает член совета Правозащитного центра "Мемориал" Олег Орлов.

"Но я абсолютно исключаю, что группа задержанных молодых людей, которых после пятичасовой беседы отпустили, занималась реальной подготовкой к теракту. Думаю, что молодежь банально болтала: мол, хорошо бы в нынешних условиях для осуществления неких целей было бы совершить террористический акт. Впоследствии болтовня за пределы круга молодежи вышла", – сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

К реальным действиям молодые люди вряд ли бы перешли, добавил Орлов.

"Если бы это была не пустая болтовня, то с людьми поступили бы совсем иначе – все были бы уже не на свободе и закончили очень и очень плохо", – отметил эксперт.

Странным он считает и то, что уголовное дело в отношении людей, которые, по версии властей, занимались подготовкой теракта, не возбуждено.

"Как получается, что один человек решает "простить" подозреваемых? Рассматриваемый инцидент – дело не частного обвинения, а публичного; это не нанесение легких телесных повреждений и не заключение мирового соглашения. Более того, вопрос возбуждать или нет уголовное дело, решает не Рамзан Кадыров. Поэтому я думаю, что реальной подготовки (теракта) не было", – сказал Орлов.

Правозащитник не исключает, что вся ситуация была всего лишь PR-ходом, с помощью которого Кадыров был представлен как гуманный политик. Однако сам Орлов придерживается версии о том, что молодых людей задержали за разговоры, но не реальную подготовку преступления.

По информации чеченских властей, на Рамзана Кадырова ранее было организовано не менее пяти покушений, сообщается в опубликованной в разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" биографии Рамзана Кадырова.

В том, что подготовка к покушению действительно могла вестись, сомневается и член научного совета Московского центра Карнеги Алексей Малашенко. Вместе с тем сама по себе история с покушением выгодна для Кадырова.

"История о "прощении" – это манера Кадырова. Он ставит на "путь истинный", занимаясь профилактикой. Часть общества в это не верит, так как все происходит театрализованно", – считает Малашенко.

Обсуждение возможного покушения, если оно и было, ни к чему, по мнению Малашенко, привести не должно было.

"Вся история кажется несерьезной. Никаких реальных бомб не было", – закончил Малашенко.

Материалы о влиянии войны на Ближнем Востоке на ситуацию в регионах Кавказа "Кавказский узел" публикует на тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата". 

Автор: Олег Краснов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 18:44

12 декабря 2017, 18:18

12 декабря 2017, 18:09

12 декабря 2017, 17:27

  • Азербайджан спокойно воспринял заявление Трампа об Иерусалиме

    Отсутствие массовых протестов в Азербайджане после заявления президента США о признании Иерусалима столицей Израиля и переводе туда американского посольства связано с политикой азербайджанских властей, вынужденных лавировать между мусульманским миром и партнерством по поставкам вооружений, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи и журналисты.

12 декабря 2017, 17:19

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей