Участники митинга в Грозном, март 2015. Фото Ахмеда Альдебирова для "Кавказского узла"

02 ноября 2015, 11:33

Грозненцы сообщили об очередных массовых задержаниях юношей с бородами

На центральном рынке чеченской столицы "Беркат" силовики провели массовое задержание молодых людей с бородами и сбритыми усами, утверждают очевидцы. По их словам, юношей погрузили в несколько автобусов и увезли в неизвестном направлении. Источник в полиции заявил о профилактических мероприятиях.

Силовики в камуфляже и с оружием провели массовые задержания на рынке в субботу, 31 октября, сообщили местные жители.

Ношение бород и сбривание при этом усов власти Чечни считают одним из признаков причастности к салафитскому течению в исламе. 

Как писал "Кавказский узел", на прошлой неделе жители Грозного и других крупных населенных пунктов Чечни уже сообщали о задержании молодых людей за ношение бород при сбритых усах. В частности, такие рейды прошли 27 октября в Грозном. Силовики, по словам очевидцев, задерживали юношей на улицах, высаживали их из рейсовых автобусов и маршрутных такси. Источники в полиции заявляли, что негласное указание о необходимости проверок поступило "сверху".

"В субботу мы были на рынке "Беркат", ездили за покупками. Неожиданно на рыке появились то ли полицейские, то ли военные в камуфляже и с автоматами. Они стали останавливать молодых людей с бродами и уводить их куда-то. При мне несколько человек погрузили в автобус и увезли", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" местный житель по имени Рахман.

При этом он отметил, что сами задерживавшие парней силовики тоже были с бородами. "Я помню, в армии и милиции раньше не разрешали носить броды, только усы. Наверное, пора к этому правилу вернуться. Внешний вид многих наших полицейских очень далек от нормального", - заявил Рахман.

Свидетельницей задержания юношей с бородами на рынке стала и жительница Грозного Залина. "Там были сотни женщин с детьми, и полиция на их глазах хватала и уводила людей только за то, что им чем-то не понравился их внешний вид. Это было очень неприятно и страшно наблюдать. Мне сразу вспомнились "зачистки", которые раньше у нас проводили федералы", - рассказала женщина.

Задерживались молодые люди с бородой и без усов, уточнил местный житель, представившийся как Жалавди. "Я был на рынке где-то после обеда и рядом с одним из блоков увидел двух силовиков в камуфляжной форме с автоматами и пистолетами. Они допрашивали какого-то молодого парня с небольшой бородой и без усов, которого потом куда-то увели. При этом, когда парень хотел позвонить по мобильному телефону, они не дали ему сделать это, а один из силовиков сказал что-то вроде: "Мы тебя не убивать везем". Такие вещи неприятно наблюдать", - заявил Жалавди.

Очевидцы затрудняются ответить на вопрос о том, сколько именно человек было задержано на центральном рынке чеченской столицы. Вместе с тем все отмечают, что задержанных было много – утром задержанных погрузили в несколько автобусов, которые затем в сопровождении силовиков уехали с территории рынка.

Задержанных за ношение бород молодых людей, как рассказывают местные жители, силовики подвергают оскорблениям, а также подвергают избиениям. "У меня на днях за бороду задержали племянника. В отделе его обозвали "шайтаном", а когда он ответил на оскорбление, его просто избили и насильно сбрили бороду", - сообщил грозненец Хас-Магомед. При это он отметил, что люди запуганы, боятся новых проблем, и потому не заявляют о таких происшествиях.

Представитель правоохранительных органов республики, комментируя информацию о рейдах против молодых людей, отращивающих бороды, пояснил корреспонденту "Кавказского узла", что в последние дни в республике по указанию руководства "проводятся профилактические мероприятия".

Подобные рейды в республике проводились и ранее. 10 января 2014 года глава Чечни Рамзан Кадыров потребовал от силовиков усилить в республике борьбу с представителями радикальных течений и их последователями, после чего в республике сотрудники силовых структур стали в массовом порядке задерживать молодых людей, носящих бороды. Задержанные доставлялись в отделения полиции, где у них проверяли записи на мобильных телефонах. Кадыров, говоря об этих рейдах, заявил: "Мы не запрещаем мусульманам носить бороду, как предписано в сунне. Это личный выбор каждого. Мы против тех, кто, отрастив бороду, пытается подражать ваххабитам".

Ношение бороды и полное сбривание усов, по словам имама одной из мечетей Чечни, стало для некоторых молодых людей в республике модой. "Ношение бороды это сунна, то есть желательное действие, но никак не обязательное. Некоторые молодые люди то ли осознанно, то ли по недомыслию отождествляют себя с религиозными экстремистами, и к ним возникают вопросы. Я лично не могу понять одного - что заставляет их становиться объектом внимания со стороны правоохранительных органов. Фактически они сами себе создают ненужные проблемы. Ведь у нас никому не возбраняется носить бороду, просто не стоит подражать ваххабитам, и все, никаких вопросов нет", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" имам.

Отметим, что с марта 2014 года имамы мечетей в Грозном обязаны следить за внешним видом своих прихожан и представлять еженедельные отчеты о проделанной работе. Соответствующее указание сделал кадий (исламский судья) Грозного Адам Ильясов. Тогда же Рамзан Кадыров заявил на совещании с духовенством, что в Чечне не должно быть "даже духа" течений, противоречащих Корану, сунне и тарикату, в числе которых он назвал ваххабизм, хабашизм и таблих. При этом в республике нередко принадлежность к "нежелательному" направлению в исламе силовики определяют по внешнему виду - бороде, укороченным штанам и совершению двойного пятничного намаза. 

источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 00:27

16 декабря 2017, 00:23

15 декабря 2017, 23:52

  • Суд поверил тюремным врачам вместо экспертов защиты Амирова

    Судья согласился с выводами экспертизы о состоянии здоровья бывшего мэра Махачкалы Саида Амирова, которая была сделана тюремными врачами, не приняв во внимание экспертизы, предоставленные защитой, заявил адвокат Владимир Постанюк. Он сообщил, что это решение будет обжаловано.

15 декабря 2017, 23:47

15 декабря 2017, 23:17

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей